Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Чем ближе к людям, тем больше...  / 

Чем ближе к людям, тем больше ответственности

24 апреля 2020 г.
Чем ближе к людям,  тем больше ответственности
Фото: Лобастов

10 февраля 2020 года депутаты Земского собрания избрали А.А. Сочнева главой МСУ Богородского муниципального района. Накануне Дня местного самоуправления, который отмечался в нашей стране 21 апреля, Александр Алексеевич ответил на вопросы корреспондента «Богородской газеты».

Трудовая деятельность Александра Алексеевича Сочнева неразрывно связана с Богородским районом. После окончания в 1993 году Нижегородского государственного технического университета и службы в рядах российской армии он работал на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в должности главного инженера. В декабре 2006 года был назначен заместителем, а в начале 2011 года – главой администрации г. Богородска. В мае того же года перешел на работу в администрацию Богородского района на должность заместителя главы администрации,  в ноябре 2015 года возглавил ее. 
10 февраля 2020 года депутаты Земского собрания избрали А.А. Сочнева главой МСУ Богородского муниципального района. Он проживает в Богородске, женат, имеет двоих детей.
Накануне Дня местного самоуправления, который отмечался в нашей стране 21 апреля, Александр Алексеевич ответил на вопросы корреспондента «Богородской газеты».
– Органы местного самоуправления – самый близкий людям уровень власти. Какова, на ваш взгляд, их роль в нашей жизни, в социально-экономическом развитии района?
– На депутатах Земского собрания, городской Думы, сельских советов, на сотрудниках администраций района и поселений лежит ответственность за решение самых разных вопросов – от наведения чистоты и порядка на улицах,  жизнеобес-печения города и района до реализации национальных проектов. И все же День местного самоуправления – это праздник всего населения, ведь каждый гражданин имеет право участвовать в развитии своей территории и определять, какие объекты нужно благоустраивать в первую очередь. Богородчане активно включились в региональную программу по поддержке местных инициатив, и за счет средств областного и местного бюджетов, самих жителей в последние годы в городе 
и районе немало заасфальтировано дорог и тротуаров, благоустроены мемориальные комплексы, площадки для отдыха и занятий спортом. Для того, чтобы наиболее полно учитывать запросы граждан, привлечь их к общественному контролю за реализацией проектов, принято решение о формировании общественной палаты Богородского района, в которую войдут 24 представителя от самых разных социальных групп населения.
В этом году депутаты Земского собрания выступили с инициативой преобразования района путем объединения всех входящих в него муниципальных образований в единый муниципальный округ. Эта инициатива была поддержана на сессиях сельских советов и на заседании городской Думы. В новом представительном органе – Совете депутатов муниципального округа, который богородчанам предстоит избрать, интересы жителей города и сельских населенных пунктов будет представлять 21 депутат. У каждого из них будет возможность привлекать 
к работе помощников. Получит развитие и институт старост, чтобы обеспечить качественную обратную связь от населения.  Переход к муниципальному округу 
с единым бюджетом, на мой взгляд, позволит более оперативно и целенаправленно решать социальные вопросы, и, оптимизировав аппарат управления, повысить эффективность его работы.
К сожалению, серьезные коррективы в нашу жизнь и работу органов местного самоуправления этой весной вносит пандемия коронавируса. И на сегодняшний день нет важнее задачи, чем  поставить заслон распространению опасной инфекции, сохранить здоровье людей и при этом оказать в сложившихся условиях действенную поддержку нашим жителям, предприятиям, малому бизнесу.

– Александр Алексеевич, 26 марта вы возглавили районный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Как часто он собирается и какие важные решения на нем принимаются?
– Действительно, вот уже почти месяц в ежедневном режиме собирается штаб, в который включены руководители разных ведомств: медики, полиция,  представители  Роспотребнадзора, управления социальной защиты населения,  специалисты администрации. На  первом заседании был разработан и утвержден план неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, и сейчас, в зависимости от ситуации, в которой, прямо скажу, не только мы оказались впервые, но весь мир, вносятся необходимые и своевременные коррективы. В первую очередь они нацелены на исполнение указов губернатора Нижегородской области, действующих на территории Богородского района, который в настоящее время входит в число «соответствующих территорий», где зафиксированы подтвержденные случаи заболевания коронавирусом. Смертельных исходов, к счастью, пока удается избегать, и в этом в том числе есть заслуга наших жителей, которые неукоснительно соблюдают все ограничительные меры: воздерживаются от выхода на улицу, посещения мест массового скопления граждан – скверов, парков, детских площадок, кладбищ. Пользуясь возможностью, хочу еще раз обратиться к богородчанам: не подвергайте опасности себя, своих близких и окружающих, оставайтесь дома!
Конечно, жизнь продолжается и в условиях пандемии. Школьники переведены на дистанционное обучение. 
У нас работают службы жизнеобеспечения, медицинские учреждения, выдано около 500 подтверждений предприятиям, организациям, предпринимателям на осуществление деятельности в сложившихся условиях. 
 В Богородском районе решением штаба создан и успешно функционирует единый волонтерский центр. По телефону 2-09-43 волонтеры принимают заявки пожилых граждан и организуют доставку продуктов, лекарств, помогают решать другие наболевшие вопросы. В канун 75-летия Великой Победы не останутся без внимания и ветераны войны.
 Но при всем этом важно соблюдать предусмотренные меры профилактики, минимизировать риски заноса и распространения коронавируса.

– Александр Алексеевич, многих богородчан интересует, будет ли в сложившейся ситуации проводиться ремонт дорог, продолжится ли реализация национальных проектов или все это придется отложить до лучших времен?
– Как я уже сказал, службы жизнеобес-печения продолжают свою деятельность, и работы по благоустройству в городе и районе уже ведутся. С наступлением теплой погоды будем приводить в порядок местные дороги, остается в силе и запланированный ранее ремонт дороги по улице Ленина за счет областных средств.
Что касается реализации национальных проектов, то в них, как правило, отражены первоочередные задачи по социально-экономическому развитию территорий, по улучшению жизни людей. Финансирование их не останавливается, а значит, будем работать и исполнять взятые обязательства.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.