– Неправильно это, когда в угоду чужим геополитическим интересам разъединяют два братских народа – русский и украинский. Веками мы жили единой семьей. Два славянских народа, как пуповиной, связаны общими корнями, родственными узами, – считает Н.В. Пименова, заведующая столовой ЗАО «Хромтан».
Работники заводской столовой не только с болью следят за трагическими событиями, происходящими на Украине, но и задумались над тем, чем они могут помочь бедствующим жителям Донбасса и других районов Новороссии. И решили в ближайший четверг, 23 октября, объявить днем украинской кухни.
– В этот день обеденное меню будет состоять только из традиционных украинских блюд, – говорит Наталья Валентиновна и перечисляет их названия, которые сами по себе звучат как песня: «Борщ с пампушками», «Рассольник с фасолью», «Котлета куриная по-киевски», «Сырники по-киевски» (фаршированные изю-мом), вареники, картофель по-полтавски и другие блюда, напоминающие нам Украину прежнюю – хлебосольную, радушную, добросердечную.
Подобные дни национальной кухни – украинской, белорусской – здесь проводили и раньше, но только для работников завода.
23 октября, в день украинской кухни, в столовой ЗАО «Хромтан» на улице Данилова, 36 с 10.30 до 14 часов ждут на обед всех желающих богородчан и гостей города. Часть выручки, полученной в этот день, будет перечислена на специальный счет, открытый для оказания помощи жителям Новороссии.