Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Броня крепка  / 

Броня крепка

20 апреля 2012 г.
Броня крепка
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Возможность убедиться в том, что крепка броня боевых машин наших Вооруженных сил, у богородских мальчишек появилась в этом году. Накануне Дня защитника Отечества, 17 февраля, в новом парке была установлена легендарная «тридцатьчетверка». Об этом танке, изготовленном в 1943 году на заводе «Красное Сормово», так писал богородский поэт Л. Милов:
 
Танк бил фашистов наповал,
Но получил три раны сразу
И на лечение попал 
На Богородскую рембазу.
Он постепенно оживал 
От выхлопной трубы до башни,
Когда над ним заколдовал
Тогда еще не старый Башин.
Потел с ним рядом Ковалев,
Умело действовал Фетисов.
И снова танк вполне здоров,
И снова он в бою, неистов…
 
У этого танка, подлеченного умелыми руками ремонтников и опаленного огнем войны, встретившего Победу под Прагой,  долгая жизнь и почетная роль – свидетельствовать о боевом и трудовом подвиге работников рембазы № 6 и всех богородчан в годы Великой Отечественной войны. «Т-34» возвратился на свою вторую родину, в Богородск, к 30-летней годовщине Победы, весной 1975 года. Прибыла боевая машина на Богородский механический завод из Абакана. В нынешнем году в истории боевого танка была перевернута последняя страница. По договоренности с руководством ОАО «БМЗ» он занял свое почетное место на аллее Славы. 
 
20 марта в парке появилась гаубица, переданная городу Богородской бригадой оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. 
 
Вскоре свое место на площадке боевой техники занял бронетранспортер. Каждый, кто приходит 9 мая в новый парк, видит, с каким любопытством облепляют дети БТР Богородской ОБрОН, ежегодно принимающий участие в парадном шествии, посвященном Дню Победы. Теперь у юных богородчан есть возможность в любое время поближе познакомиться с такой же славной боевой машиной.
У бронетранспортера, установленного на постаменте, – своя история. 
 
21 марта военный комиссар Нижегородской области С.В. Мишанин подписал приказ о передаче бронетранспортера БТР-60ПУ из отдела по Советскому и Нижегородскому районам г. Нижнего Новгорода в отдел по городам Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам военного комиссариата Нижегородской области. Бронетранспортер 1975 года выпуска на следующий день на жесткой сцепке, но своим ходом отправился в Богородск.
 
Как пояснил нашему корреспонденту начальник отдела ВКНО по городам Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам Ю.Г. Меженин, БТР  все эти годы находился в качестве НЗ (неприкосновенного запаса) при военкомате (потом отделе военкомата г. Нижнего Новгорода) по Советскому району, выполняя военные задачи: установленная на нем радиостанция обеспечивала бесперебойную устойчивую связь со всеми военными комиссариатами области. Словом, БТР верно служил делу укрепления обороноспособности страны. Такие боевые машины были на балансе и других районных военкоматов области, но, выработав свой срок эксплуатации, списывались. «Наш» БТР, благодаря внимательному за ним уходу, оставался в боевой рабочей форме, став в итоге последним бронетранспортером на балансе военного комиссариата Нижегородской области. С просьбой передать боевую машину им к военному комиссару С.В. Мишанину обращались представители разных районов области. Но предпочтение все же было отдано Богородску. БТР занял свое достойное место на площадке в новом парке наряду с другими реликвиями – безмолвными свидетелями боевой славы разных поколений солдат нашей страны.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.