Мы сидим дома у Валентины Александровны Марковой. Она показывает альбомы с фотографиями её покойного мужа Юрия Александровича. В этом году, в августе, ему исполнилось бы 85 лет…
Чёрно-белые фотографии могут поведать о многом. На одной из них Марков запечатлён с плодами своего творчества – снимками. Вот он в рабочей форме на заводе у станка. А здесь с коллегами-заводчанами Л.А. Иголкиной и Н.А. Таланиной в редакции газеты «Ленинская победа» за просмотром подшивок. На других фото – он с друзьями на природе.
Много у Юрия Александровича фотоснимков с видами «уходящего» и «нового» Богородска: возведение пристроя к центральной аптеке, храма Покрова Пресвятой Богородицы, полуразрушенные дома, памятник В.И. Ленину, Доска почёта и галерея богородчан – Героев Социалистического Труда, в центральном сквере, старинные дома, памятники знаменитым землякам на старом кладбище. В его архиве есть переснятые фотографии со старинных негативов конца XIX – начала XX века мастеров Д.Н. Лапкина, В.В. Кукина, братьев Серяковых, Голосова.
Ю.А. Марков любил путешествовать по стране, а ещё восхищался красотой богородской природы – белыми берёзами, земляничными полянами и весенними ручьями, цветами и прудами. Снимал пейзажи в разные времена года и суток, в любую погоду.
Немало у Юрия Александровича сохранилось и семейных фотографий его родственников. На одной из переснятых старинных фотографий – его прадед Николай Васильевич Марков, изображён с бородой, сидящим на стуле в длиннополом пальто и кожаных сапогах, опираясь левой рукой на круглый столик, покрытый до пола скатертью. На шее его – цепочка с медальоном, свидетельствующим о том, что его владелец был избран волостным старшиной села Богородского в конце XIX в.
– А как вы познакомились с Юрием Александровичем? – спрашиваю я у его вдовы Валентины Александровны.
– Марковы жили по соседству рядом с нами. Дом № 24 по ул. Ленина принадлежал бабушке Юры, где она жила с сыном и снохой, а нам с бабушкой – дом № 26. Родители Юрия Александровича – Зоя Аркадьевна, работавшая в паспортном отделе райисполкома, и Александр Николаевич, трудившийся бухгалтером.
Юрий учился в школе № 2, а я сначала в школе № 5, затем в школе № 1. Помню, в отрочестве и юности вместе с другими парнями и девчонками по вечерам играли в волейбол, гуляли.
После окончания школы Юрий учился на токаря на заводе «Гукоп», где его наставником был С.И. Меляков. В 1941 г. на его место эвакуировалась рембаза № 6, а оборудование перешло на кожзаводы им. Юргенса и им. Калинина. Стал действовать завод «Кожзаменитель», где Юрий начинал работать самостоятельно.
Я же, закончив 8 классов, пошла в артель «Кожевник», которая была на месте кожзавода им. Кашина на ул. Володарского, шила рукавицы. Отец мой в годы войны пропал без вести, мать умерла. Я осталась с бабушкой.
Отец и мать Юрия с детьми Вениамином и Ириной перед войной жили сначала в Семёнове, а после смерти Зои Аркадьевны отец женился вторично и семья переехала в Шахунью.
В мае 1942 г. Юрия принимают кочегаром на поезд в паровозное депо железнодорожной станции «Шахунья». А уже в январе 1943 г.
ему пришлось уволиться в связи с призывом в действующую армию. Первоначально он был отправлен на Западный фронт. Вагоны с солдатами долго стояли на линии фронта, обстреливались немцами. Затем бойцов перебросили на Дальний Восток, а через два месяца Юрий Александрович уже служил в Корее и в Маньчжурии. В 1944 г. он узнаёт о том, что его отец погиб, защищая Родину.
Ю. Марков в августе-сентябре 1945 г. в составе артиллерийской части в звании старшего сержанта принял участие в войне с Японией, был командиром радиоотдела, радиотелеграфистом. За отличное выполнение боевых заданий он получил медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Уже в 1946 г. Маркова пригласили в войсковую газету «На страже Родины» старшим фотокорреспондентом. В его альбоме – снимки с видами Пхеньяна и Кореи. В 1948 г. он был награждён медалью «За освобождение Кореи» и юбилейной – медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
В мае 1950 г. он возвратился на родину и в Шахунье снова работал поездным кочегаром на станции. Вскоре Юрий решил переехать к бабушке в Богородск. Сестру Ирину определили в детдом, брата Вениамина отдали на учёбу в Горьковский железнодорожный техникум, а сам Юрий, недолго думая, устроился на завод «Кожзаменитель» в механический цех токарем. Здесь же, на заводе, трудился и его дядя.
– Поженились мы в 1951 г., когда мне уже было 22 года и я тоже работала на «Кожзаменителе» в отделе технического контроля, – продолжает свой рассказ Валентина Александровна. – Жили в нашем доме № 26 на улице Ленина. Воспитали вместе с юрием Александровичем двух дочек – Елену и Наталью. В 1970 г. от завода получили двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме № 122 на этой же улице.
– А как складывалась его трудовая и общественная деятельность?
– На заводе «Искож» Юрия Александровича уважали. Он внедрил в практику пять собственных рационализаторских предложений, направленных на улучшение работы технологического оборудования.
Изготовил приспособление к фрезерному станку, при помощи которого обрабатывались шлицы полуосей к автомашинам. Это изобретение позволило в стенах предприятия, на месте, делать дефицитные детали. Благодаря творческому отношению к труду ему был присвоен пятый разряд токаря. Юрий Александрович был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой руководства и общественных организаций завода за высокие показатели в соцсоревновании.
Несмотря на загруженность на производстве и семейные дела, Ю.А. Марков не забывал и о своём увлечении фотографией. В 1972 г. он участвует в городском смотре-выставке фотолюбителей, посвящённом 50-летию образования СССР, который организовал горком комсомола и городской отдел культуры, и стал победителем. А в феврале 1976 г. он получает диплом второй степени за творческие успехи в районном смотре первого тура Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся.
В 1977 г. Ю.А. Маркову было присвоено звание «Ветеран труда», но он продолжал работать на заводе. В 1985 г. перевёлся в клуб завода в качестве осветителя сцены. На заслуженный отдых ушёл в 1988 г., но связи с родным предприятием не терял. За активное участие в работе совета ветеранов войны и труда завода он награждался почётной грамотой, медалью Г. Жукова, юбилейными медалями.
Много своих снимков опубликовал Ю.А. Марков будучи нештатным фотокорреспондентом «Ленинской победы», а затем и «Богородской газеты». За активное плодотворное сотрудничество руководство редакции награждало Маркова Почётной грамотой в связи с Днём российской печати в 1999 г. и благодарственным письмом к 70-летию «Богородской газеты». Юрий Александрович тесно сотрудничал с местными фотокорреспондентами и фотолюбителями А. Лобастовым, Н. Петелиным, А. Петровым, А. Кузнецовым, Ю. Прусовым, А. Болдыревым. С ними он щедро делился своим опытом, к нему они, ещё начинающие мастера, шли за практическим советом.
Краеведам города хотелось бы сохранить творческое наследие Ю.А. Маркова, пополнить фонды городского музея его фотоматериалами, опубликовать ещё неиздававшиеся снимки, организовать выставку его работ.