Судьба профессора Кутянина

В преддверии 440-летия нашего поселения я хочу рассказать о судьбе нашего земляка, выпускника Богородского кожевенного техникума Георгия Исааковича Кутянина.

ЕГО жизненный путь был нелегким. Родился он 21 января 1912 года в семье богородского кожевника. Всего детей было шесть человек, поэтому Георгий вместе со старшим братом Василием с детства помогал отцу. Рано приобретенная трудовая закалка, любознательность и неугомонность определили судьбу будущего профессора-кожевника.

В музее кожевенного техникума есть подробные воспоминания Георгия Исааковича о своей жизни, работе. Из них получилась бы поучительная книга. Сразу бросаются в глаза стойкость и воля, которые помогали ему в трудных ситуациях. Несколько раз Г.И. Кутянин находился между жизнью и смертью. Но судьба хранила Георгия Исааковича и отмерила ему почти век. Он ушел из жизни в 94 года.

Первым серьёзным испытанием для него была работа на Новосибирском хромкожзаводе после окончания техникума в 1931 году. Приходилось трудиться по 12 – 14 часов в сутки, совмещая обязанности сменного мастера и начальника цеха. «Физические перегрузки систематическое недоедание (в стране был голод, свирепствовал брюшной тиф), – вспоминает Георгий Исаакович, – привели к тому, что я тяжело заболел тифом, очень долго болел, но уцелел».

В 1939 году, уже учась в аспирантуре после окончания Московского технологического института легкой промышленности, Г.И. Кутянин был призван из запаса в химические войска в звании лейтенанта. Тогда многие выпускники кожтехникума, отлично знавшие химию, призывались именно в эти войска.

В должности начальника химслужбы дорожно-строительного батальона участвовал в освобождении западных земель Украины и Белоруссии, походе в Прибалтику. Это были «прогулки по Европе», как вспоминал Георгий Исаакович. А вот война с Финляндией стала серьёзным и опасным испытанием.

Перед нападением Германии он несколько месяцев успел поучиться в аспирантуре МТИЛПа, а в июне 1941 года опять призван в армию начальником химслужбы 9-й стрелковой дивизии.

В октябре 1941 года под Вязьмой дивизия попала в окружение. Фактически без оружия, не подготовленные к боям тысячи воинов попали в плен, погибли от болезней и холода. Тяжело перенося контузию и голод, пытаясь выйти из окружения, Г.И. Кутянин тоже попал в плен. Содержался в концентрационных лагерях на территории Польши, затем в Восточной Пруссии. Заболел сыпным тифом. Как безнадёжного, в бессознательном состоянии, его бросили в изолятор (мертвецкую). «Каким-то чудом я опять выжил…» – вспоминал наш земляк.

«Жизненные силы передаются с генами родителей (они у меня были долгожителями), а также долго сохраняются потому и тогда, когда человек чувствует, что он нужен и полезен обществу, стране, своим родным и близким. Это чувство является важнейшим жизненным стимулом, продлевающим жизнь. Важно ещё доброе отношение к людям. Злые люди, как правило, долго не живут. Совесть их угнетает и как ржавчина подрывает здоровье. Так что лучше и полезнее жить под лозунгом: «Делай добро – это продлит вашу жизнь». Конечно, это легко сказать, но нелегко выполнять. Я старался».

К концу войны, когда военнопленных стали «перегонять» на Запад, Георгию Исааковичу удалось бежать из плена с группой товарищей и присоединиться к нашим войскам. После ряда проверок его, как и множество других офицеров, вышедших из окружения и плена, направили в штурмовой стрелковый батальон на передовую линию фронта. В штрафных ротах и штурмовых батальонах надлежало «искупать свою вину» кровью. Многие погибали, многие были ранены. «Попав в штурмбат, у меня была ещё одна верная возможность погибнуть, но я остался жив, – писал Г.И. Кутянин о себе. – Слава Богу, что я не был репрессирован. При проверках убедились в моём безукоризненном поведении и в ноябре 1945 демобилизовали. А ведь многим была уготована судьба пребывания в лагерях, многие из них ни в чём не были виноваты и не вернулись оттуда…»

После войны Георгий Исаакович учился в аспирантуре в Москве на кафедре профессора Н.В. Чернова, досрочно её закончил и, защитив кандидатскую диссертацию в июне 1947 года, стал работать преподавателем общей химии на кафедре МТИЛПа у доктора технических наук Г.А. Арбузова. Много занимался научной работой, но «темное пятно» в биографии сыграло отрицательную роль в судьбе. Завистники и конкуренты, не умеющие трудиться и добиваться результатов, всячески мешали Г.И. Кутянину. Ему долго пришлось идти к своей докторской диссертации. Всё-таки цели своей  кожевник-практик достиг. Он умел справляться с трудностями. В 1954 году в возрасте 42-х лет, без отрыва от производства, Георгий Исаакович защитил докторскую. С 1956 года в течение многих лет работал профессором и заведующим кафедрой кожевенно-обувных промышленных товаров в московском всесоюзном заочном институте Советской торговли.

В немногих словах трудно рассказать о всём жизненном пути Г.И. Кутянина, но даже из этого короткого рассказа ясно, что стойкость и трудолюбие выше любых преград. Сейчас говорят, что у нас в современной жизни нет идеалов. Но разве жизнь нашего земляка не является достойным примером русскому человеку?