«Что? Где? Когда?» – извечные вопросы, волнующие охотников за новостями – журналистов. Но в День российской печати,
13 января, они звучали в стенах редакции «Богородской газеты» по-особенному. Впервые в свой профессиональный праздник мы провели интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». В качестве команды знатоков выступили наши юные «коллеги» – учащиеся творческого объединения «Новость» Центра внешкольной работы.
В этот день богородские школьники, увлекающиеся журналистикой: Елена Терентьева, Оксана Горшкова, Татьяна Гольская, Николай Пеганов, Нина Нифонтова и Алина Бойко впервые переступили порог редакции, где их встречал наш коллектив во главе с главным редактором – С.Е. Кузьмичёвым. Ответственный секретарь «БГ» Н.В. Александрова провела для ребят интересную экскурсию. В результате юнкоры не на словах, а на деле увидели, как трудятся творческие и технические сотрудники редакции, получили ответы на свои вопросы. Например, каким главным качеством должен обладать главный редактор и за что отвечает ответственный секретарь?
С интересом ребята рассматривали пожелтевшие от времени подшивки нашей газеты, которые выходили в прошлом веке… Сравнивали скромную стройняшку «Ленинскую победу» и «располневшую» красавицу – «Богородскую газету». А главное, поняли, что каждый выпуск районного печатного издания за его 85-летнюю жизнь – это история родного края в цифрах, фактах и лицах, это память о людях и их делах.
После знакомства с прошлым и настоящим газеты, её творческой «кухней», ребята расселись за «игровым» столом. Здесь уже были разложены 12 вопросов по истории российской и мировой журналистики, а волчок был готов закрутиться под лёгким нажимом руки, чтобы выбрать первую «загадку».
«Знатоки» хорошо справились с пятью вопросами. К примеру, ответили, что прототипом современной «флешки» на Руси был берестяной свиток, что редактором первой печатной русской газеты «Ведомости», вышедшей 13 января 1703 года (2 января – по старому стилю) выступал сам Пётр I. А также, что появление женщины в российской журналистике конца XIX века стало поводом для непонимания и даже насмешек со стороны коллег-мужчин (удар приняла журналист газеты «Киевское слово» Варвара Меньшикова).
Вопросы, на которые были получены неправильные или неточные ответы, передавались зрителям. В этом качестве выступали сотрудники редакции, не участвующие в подготовке игры. Газетчики, к примеру, отгадали, что площадь в Древнем Риме, на которой собирались рабы, чтобы сообщить информацию своих господ, именовалась Форум, и что Иоанн Гуттенберг в середине ХV века прославился тем, что предложил наборный шрифт вместо традиционной доски, на которой вырезались буквы.
Радует, что неразгаданным остался всего лишь один вопрос, хотя и знатоки, и зрители признали, что задания были непростыми. Зато теперь все точно знают, что «Праздное время в пользу употреблённое», «Трудолюбивая пчела», «Невиданное упражнение» и «Покоящийся трудолюбец» – это названия первых русских журналов, выходивших в XVIII веке.
Наш волчок делал остановку и на секторе «черный ящик», в котором был скрыт предмет, от которого произошло слово «газета» (монета). А также выбирал музыкальную паузу. Юные и опытные труженики пера вместе слушали (а желающие подпевали) гимн журналистов: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…»
На память о встрече и за проявленные в игре знания наши гости получили призы: красивые блокноты и календари с «Богородской газетой» от редакции, а также выпуски альманаха «Малая родина» и книги, которые предоставил ветеран журналистики, поэт и краевед Н.А. Пчелин.
Общение продолжилось за дружеским чаепитием. В ходе беседы главный редактор и журналисты «БГ» пожелали ребятам успехов в учёбе, предложили поучаствовать в творческом конкурсе для молодых авторов и дали совет – каждому найти тему, которая заинтересовала бы их самих и взволновала читателей.