Богородская Газета

Там, где сосны шумят

Фестиваль районной прессы, который проводился Союзом журналистов нижегородской области уже в третий раз, собрал в Сосновском районе сотрудников СМИ из 17 районов, в числе которых были и богородские газетчики.

 

Вначале сосновчане представили гостям свой район, который в этом году отмечает свое 80-летие (образован в 1935 году, а вообще первое письменное упоминание о поселении относится к 1587 году).
Ныне наших соседей-сосновчан насчитывается 18686 человек, более восьми тысяч из них живут в райцентре Сосновское. По словам главы районной администрации А.С. Зимина, бюджет района в основном формируется от поступлений из промышленного сектора экономики. Доля сельского хозяйства в его экономике занимает лишь 3,5-4 процента. Основной сферой занятости сосновчан традиционно были предприятия металлообработки, производство компонентов для автомобильной промышленности. Однако кризисные тенденции последнего времени ощутимо сказались на этом сегменте рынка. Так, по итогам прошлого года объёмы производства в металло-
обработке снизились на 25 процентов, на 13,4 процента – в производстве комплектующих для автопрома. Привлечение в район новых производств и, соответственно, открытие рабочих мест – одна из насущных потребностей сегодняшнего дня. За последнее время здесь открылось три новых предприятия, в том числе мукомольный цех, готовится к пуску четвертое – по выпуску бетона. 
Проезжая по Сосновскому, обратили внимание, что несмотря на кризисные явления в экономике, поселок продолжает прирастать новыми крепкими индивидуальными домами, в основном кирпичными. Так уж здесь заведено – стараются наши соседи обзавестись собственным домом, каких бы трудностей им это не стоило. По словам Зимина, в администрацию подано немало заявлений от молодых семей на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Лоскуток 
к лоскутку
 В том, что народ здесь живет мастеровой, рукодельный, журналисты убедились в поездке по району. Организаторы фестиваля предложили на выбор несколько маршрутов: в районный краеведческий музей, недавно открывшийся центр народных ремесел и туризма, детскую художественную школу, села Крутые, Сиуху и Созоново. Последнее «засветилось» на карте области благодаря тому, что стало местом проведения регионального фестиваля декоративно-прикладного творчества «Лоскутная мозаика». Слышать об этом фестивале приходилось – но правильно говорят, что лучше один раз увидеть. 
В Созонове гостям были рады: директор Дома культуры Е.М. Марушина встречала нас у входа хлебом-солью. Попробовали каравай – вкусно! Как и пироги с черникой, ватрушки с малиной, испеченные к приезду журналистов самими культработниками. Но красен здешний очаг культуры не только пирогами, но и углами. Здание просторное, есть где представить изделия созоновских мастериц – лоскутные одеяла, покрывала, коврики, которые развешаны повсюду. 
Такие лоскутные вещицы раньше были в каждой деревенской избе, у кого-то и до сих пор они хранятся как память о бабушках, умевших создавать красоту из ничего – из бросовых остатков ткани. 
Но вот идея провести фестиваль лоскутной техники пришла именно к сосновчанам. В Созонове несколько мастериц и поныне кроят из лоскутков полезные в быту вещицы, бережно хранят и то, что было сшито в молодые годы. С ними мы встретились в сельском Доме культуры. 
– Шитьем из лоскутков нас сама жизнь заставила заниматься, – рассказывает Тамара Андреевна Ваганова. – Жили-то бедно. Отца я своего и не помню – родилась в 1940-м году, а с войны папа не вернулся. Мама тоже рано умерла. Так что какое у меня богатство? Только собственные руки. Работала на заводе в Сосновском, в Баранове, приходилось туда и обратно каждый день ходить. Уйдешь затемно, а домой возвращаешься к ночи. Но все ж находила время браться за иголку: и себе, и детям, когда они родились, одеяла шила из лоскутков. Нужда заставляла. Тогда каждую тряпочку берегли, пускали в дело. Клинышками лоскутки сшивать еще в детстве научилась – мама шила, а я за ней примечала. 
Попросили мы Тамару Андреевну мастер-класс показать: как лоскутки половчее пришивать друг к другу. Попробовала она объяснить в двух словах (времени-то у нас было в обрез, организаторы поторапливали на другую встречу), а потом посоветовала:
– Дело-то это нехитрое, и лучше его на практике узнать: берите иголку да шейте. Не получится – распорите да заново начните. Чай, и мы так учились. Только вот думаю, не больно кому нужны сегодня лоскутки…
Да нет, нужны. В этом созоновцы убеждаются каждый год, приглашая гостей на областной фестиваль. Правда, теперь все чаще традиционное русское лоскутное шитье на западный манер называют – пэчворком. Но, как ни назови, суть его прежняя – творческая. Только наших бабушек лоскутки сострачивать нужда заставляла, а теперь за них берутся при желании создать вещь необычную, которую нигде не купишь. 
 Фестиваль при поддержке регионального министерства культуры прошел в Созонове этим летом уже в третий раз. Дорога в это село знакома и министру культуры С.А. Горину, и мастерицам из многих районов области, которые приезжают показывать свои изделия и перенимают творческий опыт. Участие в «Лоскутной мозаике» принимают и богородчане. Зайдя на официальный сайт отдела культуры, молодежной политики и спорта Сосновского района и посмотрев выставленные на нем фотографии, убедилась, что фестиваль выливается в большой и яркий праздник. В этом году его изюминкой стал показ мод. В нарядах, которые демонстрировали мастерицы лоскутного шитья, можно и в пир, и в мир, и в добрые люди. А какие покрывала шьют? Глаз не оторвать! 
Конечно, организация областного фестиваля – дело хлопотное. Но за дело возрождения лоскутного творчества здесь взялись дружно, всем районом. 
Ищут свои 
«изюминки»
О том, какие необычные ходы развития культуры предпринимают сосновчане, рассказала затем журналистам начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта районной администрации Наталья Штырова. 
Изучив опыт ведущих центров развития культуры и туризма в области, сосновчане стали думать, чем они могут привлечь гостей в свой район. Так родился праздник меда, и его организаторы даже замахнулись называть Сосновское «медовой столицей». Селитьба тоже нашла свою «изюминку» – здесь проходит праздник бани. С девяностых годов, когда в селе пришло в упадок промышленное производство, немало мужчин в Селитьбе, чтобы заработать на жизнь, стали заниматься изготовлением срубов на продажу. А «банный» праздник этому деревенскому бизнесу только подспорье. Организуют сосновчане и фестивали памяти гармониста Виктора Мартемьянова, поэта-самородка Ивана Рогова. Немало молодежи привлекает и межрайонный музыкальный фестиваль «Сосновский округ».
Районные газетчики также собираются на гостеприимной сосновской земле не в первый раз. Творческая встреча продолжилась в красивом лесном уголке – у озера Рой. Это озеро карстового происхождения, и подобных ему водоемов на карте района насчитывается два десятка. Раскинувшийся на берегу палаточный городок газетчиков посетила председатель регионального отделения Союза журналистов России О.В. Носкова, возглавив жюри кулинарного конкурса на лучшую «озерную гостиную». Каждая редакция стремилась доказать, что и они гостей встречать умеют не хуже сосновчан – хозяев фестиваля. В ход шли и стихи, и сценки, и шуточные песни. Также в рамках фестиваля прошел фотокросс, итоги которого подводила судейская бригада под председательством нижегородского фотожурналиста Н. Нестеренко.