Богородская Газета

Есть право – газеты читать

Тринадцать печатных изданий Нижегородской области, и в их числе «Богородская газета», удостоены знака отличия «Золотой фонд прессы-2014». Вручены они были обладателям во время делового форума «Качественная пресса России и перспективы ее развития», проходившего с 16 по 18 апреля в Москве, на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Тринадцать печатных изданий Нижегородской области, и в их числе «Богородская газета», удостоены знака отличия «Золотой фонд прессы-2014». Вручены они были обладателям во время делового форума «Качественная пресса России и перспективы ее развития», проходившего с 16 по 18 апреля в Москве, на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Эта уже ставшая традиционной встреча руководителей и журналистов печатных СМИ со всех регионов России была организована оргкомитетом «Золотого фонда прессы», издательским домом «Журналист» при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Впервые в деловом форуме приняла участие делегация из Крыма, который, как известно, в этом году вошел в состав Российской Федерации.
А вот наша Нижегородская область участвовала в организованной в рамках форума выставке прессы в статусе почетного гостя. Основными темами презентации нижегородских СМИ, которую провел начальник отдела областного  Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации О.М. Сухонин,  стали 300-летие образования Нижегородской губернии, история развития и нынешнее состояние региональной журналистики. Представители областных и районных  газет познакомили коллег со своими изданиями, ответили на вопросы. По итогам выставки «Золотой фонд прессы» наградил Нижегородскую область дипломом.
В разговоре, начавшемся на деловом форуме и продолженном на всероссийской конференции главных редакторов и руководителей региональных и муниципальных печатных СМИ, был затронут широкий спектр вопросов. С одной стороны, был рассмотрен конкретный опыт изданий по привлечению читательской аудитории, по реализации социальных проектов и освоению медийного пространства, с другой – обозначены серьезные проблемы, связанные с удорожанием подписки на газеты и журналы и отсутствием эффективной поддержки средств массовой информации и престижа журналистской профессии на государственном уровне.
Расхожую фразу о том, что с появлением и развитием Интерне­та роль печатных СМИ падает и они обречены на вымирание, се­годня, похоже, мало кто воспринимает как истину. Вот и замес­титель начальника управления периодической печати, книгоизда­ния и полиграфии Г.Н. Кудий в своем выступлении отметил, что проникновение Интернета в российских регионах не так высоко, и печатные версии газет продолжают пользоваться спросом у на­селения и приносить издателям доход от рекламы. При этом сте­пень доверия россиян к печатному слову, к материалам, подго­товленным профессиональными журналистами, гораздо выше, нежели к новостным и зачастую обезличенным сообщениям в Сети. Кроме того, многие СМИ создают мультимедийные редакции, используя для информирования аудитории как бумажные версии, так и соб­ственные сайты, радио, телевидение.
Угроза печатным СМИ, а следовательно, правам и интересам читателей, сегодня исходит с другой стороны. Если прежде «Почта России» получала около 3 млрд. рублей от государства в виде субсидий на организацию подписки и доставки газет и журналов, то теперь такой поддержки она лишена, что приведет к удорожа­нию подписных цен на печатные издания в среднем на 25 процен­тов. Но это – в среднем. Реально многие издания обойдутся подписчикам дороже в 2-2,5 раза. Готовы ли будут люди с невы­сокими доходами платить такие суммы за печатное слово и не окажутся ли они в информационном вакууме?
В связи с этим запомнилась реплика из зала одного из глав­ных редакторов из Ростовской области: «Мы находимся рядом с украинской границей. Интернета во многих наших населенных пунктах нет, есть проблемы с вещанием российского телевиде­ния. А если люди перестанут и газеты читать, что им останется? Смотреть украинские телеканалы, три из которых – бандеровские?»
ОБЕСПОКОЕННОСТЬ сложившейся ситуацией прозвучала и в высту­плении на конференции заместителя председателя комитета Государственной Думы PФ по информационной политике, технологиям и связи А.В. Туманова. Вот только ничем он журналистское со­общество не обнадежил, предложив активнее отстаивать свои права.
К сожалению, как отметил секретарь Союза журналистов России В.В. Балдицын, сегодня реально нет структуры, которая доноси­ла бы проблемы прессы до власти, и ни одна из принятых ранее поправок в закон о СМИ не направлена на улучшение положения журналистов. «Мы многое потеряли за эти годы и ничего не от­воевали», – констатировал генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Ю.П. Пургин, предложив возродить националь­ный совет прессы, который бы функционировал в постоянном ра­бочем режиме и защищал ее права.
Впрочем, в борьбе за читателей печатные СМИ сегодня не только уповают на поддержку государства, но и стремятся при­влечь их уникальностью своего контента (проще говоря, содер­жанием материалов), продвигать свои издания через розницу, создавать альтернативные каналы распространения газет и жур­налов. Не является исключением в этом плане и «Богородская газета», где уже 12 лет функционирует собственная служба подписки и доставки, что позволяет не только сохранять самый высокий тираж издания среди муниципальных газет области, но и держать приемлемую це­ну для подписчиков.
Деловой форум, в ходе которого были проведены мастер-классы, стал хорошей возможностью перенять и в дальнейшем ис­пользовать и другой позитивный опыт для привлечения чита­тельской аудитории. Кстати, поделились им с коллегами и нижегородцы: главные редакторы «Воскресенской жизни» и «Выксунского рабочего» А.Н. Грачев и Л.В. Фролова.
ВО ВРЕМЯ делового форума состоялась церемония награждения победителей целого ряда журналистских конкурсов. Участие в ней приняли первый заместитель председателя Совета Федерации А.П. Трошин, генеральный директор издательского дома «Журна­лист» Г.П. Мальцев, а также чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев и генеральный секретарь Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова. В качестве призов партнеры из Болгарии вручили побе­дителям конкурса «Главный редактор года» путевки на отдых в Доме журналистов в Варне.
Не остались без наград и нижегородские издания. «Нижегород­ская правда» стала победителем Всероссийского конкурса «Кентавр», а газета «Здравствуйте, люди!» получила почетный ди­плом конкурса «Хрустальная матрешка-2013».