В год своего 55-летия Союз журналистов Нижегородской области при поддержке партии «Единая Россия» реализует проект «Опыт партнерства местных СМИ с организациями культуры в воспитании патриотизма: точки роста», куратором которого является директор Нижегородского центра журналистских технологий Н.Н. Скворцова.
Содержательный разговор на эту тему состоялся на прошлой неделе на организованной Союзом журналистов конференции. Ее участниками стали руководители и сотрудники печатных изданий, музеев, библиотек, отделов культуры из целого ряда районов области.
Право выступить первыми было предоставлено богородчанам. О формах и результатах сотрудничества редакции «Богородской газеты» и Богородского исторического музея рассказала его директор М.А.Смирнова. Строится оно, как отметила Марина Алексеевна, не только на основе обмена информацией, но и как содружество общественных центров, имеющих свое лицо и авторитет в районе. Позиция газеты и музея играет не последнюю роль в решении вопросов социального развития поселения, сохранении культурных традиций, формировании общественного мнения. Присвоение названий новым улицам, информационная поддержка проекта по благоустройству городского сквера с установкой в нем в год 400-летия Нижегородского ополчения бюста К.Минину, публикация материалов на патриотические темы к юбилейным историческим датам – вот далеко не полный перечень полезных дел, к которым причастны сотрудники редакции и музея.
Совместным проектом, достойным внимания и особенно заинтересовавшим участников конференции, можно назвать выпуск краеведческого приложения к «Богородской газете» «Мое Березополье». С 2003 года приложение выходит раз в два месяца, распространяется по подписке, сейчас стало полноцветным и востребовано богородчанами. Цель этого издания – сохранить, восстановить и донести до читателей исторические сведения о нашей малой родине и земляках и тем самым способствовать воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения.
– Отрадно, что авторами публикаций в «Моем Березополье» являются не только сотрудники редакции газеты и музея, краеведы, но и учащиеся. Многие из них активно и успешно участвуют в краеведческих викторинах и конкурсах, не только районного, но областного и даже всероссийского уровня, – отметила М.А.Смирнова.
Накопленные музеем краеведческие материалы, творческий подход журналистов к освещению современной жизни района позволил коллективу «Богородской газеты» подготовить к печати под редакцией главного редактора «БГ», заслуженного работника культуры России В.И. Борисова солидную и красочно оформленную книгу о Богородском поселении, которая в 2011 году была дополнена и переиздана. Один из экземпляров этой книги богородчане подарили на конференции Н.Н. Скворцовой.
А сотрудничество редакции и музея, который при поддержке органов местного самоуправления Богородского района этим летом переселился в новое просторное здание в центре города, продолжается. Буквально на днях там, по адресу ул. Ленина, 222, открыт пункт подписки на «Богородскую газету» и приложения к ней, в том числе и на «Мое Березополье».
Опытом работы на конференции поделились наши коллеги и работники культуры и из других районов Нижегородской области.
Так, главный редактор «Арзамасской правды» С.И.Полушкина рассказала об участии редакции в подготовке, проведении и освещении на страницах издания фестивалей, целью которых является поддержка традиций местного производства и сохраняющих эти традиции мастеров, привлечение внимания населения к особенностям территории. К примеру, один из таких праздников назывался « Не на птичьих правах», и центральное место на нем было отведено арзамасскому гусю, претендующему стать брендом города.
На страницах газеты «Родная земля» реализуется проект «Дальнеконстантиновский район из окна автобуса», суть которого заключается в том, чтобы дать импульс к развитию местного туризма, в «Сосновском вестнике» – проект «Духовное краеведение. В Кулебаках основной упор сделан на издание поэтических сборников местных авторов, в Большом Болдине сотрудники газеты и библиотек проводят акцию «Прочитал. И вам советую», которая мотивирует интерес людей к чтению книг. Интересный опыт есть у наших коллег и работников учреждений культуры в Павловском, Княгининском, Балахнинском районах.
Итоги состоявшегося на конференции разговора подвели Н.Н. Скворцова и профессор Нижегородского лингвистического университета Е.И. Кузнецова. На их взгляд, все интересные проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, развитие местного туризма и имиджа территории, должны стать постоянными, иметь финансовое подкрепление, например, через целевые программы. А значит, в решении этих вопросов требуется понимание и поддержка со стороны органов местного самоуправления.