Богородская Газета

Первая победа – над собой

Осенняя призывная кампания, старт которой был дан 1 октября, должна завершиться 31 декабря. Но плановое задание, данное отделу ВКНО по городам Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам, коллектив выполнил досрочно –  уже к 21 декабря, когда на областной сборный пункт в Дзержинск был отправлен  последний призывник. Всего из четырех районов было призвано в армию 189 человек, из них 81 житель Богородского района. Об итогах осеннего призыва 2015 года наш корреспондент побеседовал с начальником межрайонного отдела военного комиссариата Нижегородской области А.И. Тимачковым.

– Нынешняя призывная кампания имела какие-то свои особенности?
– Осенний призыв всегда сложнее, нежели весенний, когда большинство парней идет служить сразу после окончания школы, техникума или защитив диплом в вузе. К осени многие вчерашние выпускники уже находят работу, в связи с этим больше возникает проб-
лем со своевременной явкой призывников на медицинское освидетельствование. К тому же плановое задание, данное отделу, было повышенным. Но коллектив с этими сложностями справился, выполнив задание раньше срока и даже с перевыполнением. Большой объем работы проведен и медиками. Врачи-специалисты Богородской ЦРБ обследовали здоровье 260 призывников, по каждому дав медицинское заключение. В Павлове через руки медиков прошло около трехсот юношей призывного возраста, в Ваче – 75, в Сосновском – 67. 

– Итоги призыва – это не только количество вставших в строй новобранцев, но и определенный срез состояния здоровья вступаю-щего в жизнь поколения, психологического настроя. В связи с этим что, на ваш взгляд, должно быть главным в воспитании будущих защитников Родины?
– Главное – здоровье. На это должны обращать внимание и родители, и школа. Регулярные занятия физкультурой должны войти в жизнь каждого ребенка. Не обязательно стремиться в спорт высоких достижений, но подтянуться на перекладине 10–15 раз, трехкилометровый кросс пробежать и не устать должен уметь каждый мальчишка. Физическая закалка нужна не только для армии – для всей последующей жизни, ведь здоровье закладывается именно в детском возрасте. Тем более что в городе и районе созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. И бассейн, и ледовая арена, множество спортивных секций в ФОКе, в Доме спорта – только занимайся, не ленись. Благодаря регулярным занятиям физкультурой дети растут более организованными, уверенными в себе, в своих силах – для будущего мужчины, защитника Родины, это необходимые качества.
Я в ФОКе часто бываю и вижу, что многие родители приходят туда с детьми, своим примером воспитывают любовь к физической активности. Правда, среди них больше мам, но, надо отметить, и папы находят время позаниматься в ФОКе вместе с ребенком. Это радует. 

– С каким настроением идут сегодняшние призывники в армию?
– Большинство службу в армии воспринимает не просто как долг, который необходимо в соответствии с законом отдать Родине, а идет служить с желанием. Процентов 75–80 таких ребят. Они понимают, что год в армии будет не потерянным временем, а наоборот, много даст каждому в плане развития: личностного, физического, нравственного. Вчерашние мальчишки возмужают, пройдут серьезную жизненную школу. Отслужив год, получат больше возможностей в трудоустройстве, для них будет открыта дорога в силовые, государственные и муниципальные структуры.

– Где в основном хотят служить? Ближе к дому?
– Ближе к дому – этого хотят их родители. Большинство парней, наоборот, просит направить их подальше. Вполне понятное желание – в юности хочется вырваться из привычного мирка родного городка или деревни, страну посмотреть.
Подводя итог проделанной в ходе призывной кампании работе, хотел бы поблагодарить всех, кто помогал военкомату: районной администрации, руководству Богородского ПАП (автобусы для отправки призывников на областной сборный пункт в Дзержинск подавались четко, точно ко времени), сотрудникам отдела МВД по Богородскому району. Полицейские не только присутствовали во время отправок призывников, наблюдая за общественным порядком, но и помогали вести розыск «потеряшек» – тех, кто уклоняется от призывных мероприятий. Так, нашли одного паренька, уехавшего в другой регион и на протяжении трех лет числившегося среди «уклонистов». Теперь он служит в армии, причем в хорошей части, думаю, что все в его жизни и в дальнейшем будет складываться нормально. Вообще я бы призвал ребят не бояться военкомата. Каждый из призывников проходит не только через руки медиков, с ним вплотную работает психолог, идет тщательное изучение всех жизненных обстоятельств – семейных, связанных с учебой и т. д., и они обязательно учитываются при решении вопроса о призыве. Жить в ладах с законом проще, нежели создавать самому себе проблемы.

– Окончание осеннего призыва совпадает с праздником Нового года. 
Что бы вы пожелали тем, кто встретит его на посту, с оружием в руках?
– Хотел бы напомнить старую истину – в сражении побеждают не генералы, а простые солдаты, Иваны из русской глубинки. Каждый из ребят, надевший солдатскую форму – уже победитель. 
И это прежде всего победа над собой – то, без чего невозможны будущие жизненные победы.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

Комментарии

Гурьев Виктор Александрович 25 декабря 2015 г. 18:34
Желаю вам допилить сайт до кондиции...
Гурьев Виктор Александрович 25 декабря 2015 г. 18:28
14 декабря для меня – черное число... Именно этим днем в 1987 году я, без двух месяцев двадцатичетырехлетний, оказался-таки забритым в родную советскую армию и приписан к стройбату, который без моей скромной персоны наверняка загнулся бы... Все, что было до этого, мгновенно стало прошлым: высшее образование, два с половиной года успешной работы в школе, публикация в вузовском сборнике (кто помнит, насколько в ту пору сие было далеко не просто и значимо, понимает меня) и практически решенный вопрос о переходе на кафедру... Полтора года я до почетной доски трудился в строительной лаборатории Приволжского военного округа, а заодно в чине рядового, а затем сразу сержанта исполнял обязанности замполита роты, которого там до моего прихода почему-то не было, – короче: весело проводил время... Единственная память об армии – разбитое вдребезги грубым кирзовым солдатским сапогом солнышко, отражавшееся в маленькой лужице на плацу... В 1989-м я вернулся в другую страну, где правила бал финансовая составляющая, изрядно перекрывшая мне кислород... Всю злость от случившегося я выплеснул тогда в стих "Школа будущего", имея ввиду военизацию человеческого сознания, программируемую государством на дальнюю перспективу... Не думал, что окажусь прав... Сапогом по солнцу в луже – хрясь!!! Брызнули осколки жгуче в нас! Сковородка адовая – плац, Их легко изжаривает враз! Словно души грешников немо, Струйки пара бешено – в небо! – С топотом тамтамовым ног Отлетают в дьяволов чертог. Запродали вечность живу За пятиконечность во лбу, Жерла автоматного пасть, Униформу под одну масть. Щелкали оружием: клукс-клац, – Обживая будущее: класс–плац... Где, в каких отравленных кущах Выбитые полегли ДУШИ?..