Богородская Газета

За трезвую семью

В начале декабря в «Богородской газете» стартовал новый проект «Территория НЕзависимости». Он привлёк внимание читателей и вызвал одобрение сторонников здорового образа жизни разного возраста. А самое главное – нашлись люди, которые хотели бы поддержать проект и рассказать о своём опыте борьбы с зависимостью. Один из них – активист трезвенного движения в Богородске Андрей Рогов. Он охотно ответил на вопросы корреспондента «БГ», не избегая личного, так как уверен, что каждый пример важен, если на кону – будущее детей, здоровье нации.

– Андрей, как вы пришли к абсолютной трезвости и что этому предшествовало? – Я вырос в непьющей семье, но у меня, как и у большинства моих ровесников, с детства были перед глазами отрицательные примеры. С экранов телевизоров нам показывали, что курят и употребляют алкоголь красивые, успешные люди. Старшие ребята пробовали пиво, и мне казалось, что это нормально, надо только подрасти, ведь алкоголь воспринимался как привилегия взрослых. К тому же обществом активно навязывалась теория «культурного употребления». У каждого был выбор: пить «палёную» водку и валяться под забором или употреблять по праздникам благородные напитки. Нам внушали, что пить нужно в меру и даже давали советы, как лучше бороться с похмельем. Нигде не говорилось, что можно жить полноценной жизнью без спиртного. А начиная с благородных напитков по праздникам, многие всё же скатывались под забор… В молодости я тоже позволял себе выпивать. В 33 года встретил свою будущую жену Наталью, мы поженились и у нас родился первенец Иван. Тогда передо мной встал выбор: алкоголь или семья, и я выбрал второе. Сейчас Ване уже восемь лет. У нас подрастают еще двое мальчишек: шестилетний Миша и четырёхлетний Коля. Я рад, что могу воспитывать своих сыновей в трезвости, потому что дети и отрава не совместимы.

– А как вы относитесь к такому явлению, как «детское шампанское»? – Ещё в моём детстве в магазинах и на праздничных столах появлялось детское шампанское «Крюшон». А сейчас эти напитки продаются в большом изобилии, бутылки с ними выглядят очень красиво и заманчиво. Но родители, которые покупают их своим детям, не осознают, какой вред им наносят! Ведь подсознательно они говорят своим сыновьям и дочкам: «Пей пока детское, а когда вырастешь, будешь пить взрослое шампанское» и с малых лет толкают детей в алкогольную яму! Не меньший вред наносят красивые витрины с алкоголем в продуктовых магазинах. Мы с детьми часто заходим в супермаркет за молочкой. И прежде чем оказываемся у полки с творожками и йогуртами, вынуждены проходить через длинные ряды алкогольной продукции. Но существует теория манипуляции сознанием. И все эти красивые бутылки запечатляются в детской голове. Да и взрослому человеку сложно не засмотреться на такое изобилие. Многие невольно притормаживают у винных полок, хотя изначально зашли за хлебом. На мой взгляд, винная продукция должна быть вынесена в отдельные торговые точки, а не продаваться вместе с продуктами питания. И желательно, чтобы такие магазины располагались не в шаговой доступности от жилых домов и подальше от детских учреждений. Душа болит, когда видишь на каждом шагу пивные и винные лавки. Человек, может, и не хотел выпить, а шёл мимо и не удержался, купил бутылочку или даже не одну... А что было потом? Мог сесть за руль, мог подраться, кого-то покалечить или даже убить. Если посчитать все магазины, торгую- щие алкоголем, и все спортивные площадки и сравнить в процентном отношении, преимущество будет явно не на стороне спортсменов.

– Но продажа алкоголя – доходный бизнес. Что могут обычные граждане противопоставить этой силе? – Я думаю, мы не должны оставаться равнодушными. Начинать нужно, конечно, с себя. Перестать поддерживать этот бизнес рублем. Почувствовать настоящий вкус жизни, в которой нет места пьяным праздникам. Быть примером для своей семьи. Мои сыновья занимаются единоборствами и плаванием. Летом мы вместе катаемся на велосипедах, зимой – на ватрушках, а ещё ходим на ледовую арену в ФОК, окунаемся в купель или прорубь. Я рад, что супруга разделяет мои убеждения, она всегда рядом и участвует во всех семейных спортивных и закаливающих мероприятиях. У нас православная семья, и мы стараемся по возможности посещать богослужения, бывать в святых местах. Ведь необходимо укреплять не только тело, но и дух. А ещё, на мой взгляд, очень важно не зацикливаться на себе, а подавать пример родным, друзьям, соседям, коллегам и даже совсем незнакомым людям. Уже не в первый раз 1 января мы организуем «Русскую пробежку». Стартуем от памятника Ленину в новом парке, бежим до «Крутушки». Там дети могут покататься с горки на ледянках и ватрушках, а взрослые – по желанию и состоянию здоровья еще и окунуться в прорубь. Как выяснилось, среди богородчан немало людей разного возраста, которые проводят новогоднюю ночь без спиртного и 1 января чувствуют себя бодро и готовы к небольшой физической нагрузке на свежем воздухе. Это очень поднимает настроение, объединяет детей и взрослых. Приглашаю всех желающих присоединиться к нам в первый день нового, 2019 года. А ещё предлагаю вступить в группу «Трезвый Богородск» в социальной сети «ВКонтакте», чтобы получать больше информации на тему отказа от алкоголя.

– Андрей, спасибо вам за содержательную беседу. Надеюсь, что наши читатели найдут в ней много полезного и захотят присоединиться к движению «Трезвый Богородск» и «Русской пробежке». Заканчивая интервью, хотелось бы попросить вас коротко сформулировать главную мысль нашего разговора. – Есть хорошие слова: «Не воспитывай детей, а воспитывай себя на глазах у детей». Ни детский сад, ни школа не сделают это за нас. Будем жить трезво – будут наши дети здоровы и счастливы. Трезвая семья – сильная Россия!

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.