Богородская Газета

Без границ и преград

Без границ и преград
Фото: Лобастов

Павел Сухов: «Если ставить максимальные цели и задачи на каждый день, можно многого достичь в жизни» 

Россия – страна, богатая талантами. Когда мы появляемся на свет, 
перед нами открываются возможности огромного 
мира, и у каждого из нас есть шанс достигнуть определенных высот. Счастлив тот человек, который может воспользоваться всеми предоставляемыми 
судьбой случаями.
О том, как огромное старание,
любознательность, поддержка 
родителей и фортуна помогают добиваться разных побед, мы побеседовали с богородчанином Павлом Суховым, который сейчас 
живет в Норвегии и работает в компании Microsoft.

 наставничество
– Родился я в обычной богородской семье. Папу зовут Андрей Борисович, маму – Галина Александровна, есть у меня сестра Ирина, – начал свой рассказ Павел. – У нас была настоящая домашняя библиотека. Читали все. И, конечно, я наряду со взрослыми погружался в удивительный мир книг, который открывал для меня много неизвестного, тайного, поразительного, развивая мое воображение и фантазию. Мне кажется, я читал все, что попадалось под руку. Удивительная «жемчужина», которая оказалась полезной в жизни, – это произведения математика и физика Якова Перельмана, основоположника жанра занимательной науки.
Отец окончил радиофак университета имени Лобачевского и всегда поддерживал мои стремления к точным наукам. Конечно, он сделал многое для моего становления, дал правильный толчок для формирования характера: на некоторые вещи мог наложить запрет, но в то же самое время в чем-то прислушаться и ко мне, к моему мнению. Это мягко-жесткое наставничество сыграло огромную роль в моей 
жизни.
Я всегда знал, что отец рядом, а для мальчика – это особенно важно. Он  посвящал мне много личного времени, хотя мог бы заниматься какими-то своими делами, как многие другие родители. Особенными для меня всегда были походы в баню. Каждую субботу мы вдвоем подолгу проводили там время, беседовали обо всем на свете. Я всегда делился с ним своими планами и мыслями. Помню, для меня это было очень важно. Да и сейчас, спустя долгие годы, мы с отцом очень близки, и я ему во многом благодарен. 

Нас формирует окружение
– Когда я был школьником, меня постоянно возили на разные занятия. Например, секцию шахмат Евгения Юрьевича Заковери я посещал с первого класса. Могу сказать, что шахматы очень хорошо развивают мыслительные способности, логику и скорость принятия решений. Позже занимался роботехникой, баскетболом, греблей, историческим фехтованием, настольным теннисом. Родители всегда хотели, чтобы я был всесторонне развит, при этом не давили на меня, а наоборот, поддерживали, – продолжает рассказ Павел Сухов.
– Я учился в третьей школе города Богородска, затем в шестой. Больше всего привлекали математика, физика, биология, информатика. По математике я участвовал и побеждал во всевозможных олимпиадах районного и областного значения, так же как и по другим предметам.
Могу сказать, что с учителями отношения складывались по-разному. У меня с детства было особенное мышление. Например, я (не без помощи отца) развил в себе способность быстро решать задачи. И мне было непонятно, зачем нужно тратить время на то, чтобы расписывать все действия, когда вот он, правильный ответ. Некоторые учителя понимали меня, а некоторые нет, ведь есть же система образования и определенные требования, которые должен выполнять каждый ученик. Конечно, и я делал ошибки. И даже помню, почему. Мне порой было трудно сконцентрироваться, я был неусидчив, где-то что-то пропускал мимо ушей, торопился. И все мои неправильные ответы были явно не потому, что я чего-то не знал.
В восьмом классе мой товарищ Михаил Игонин рассказал, что в Нижнем Новгороде есть Центр одаренных детей, и что он планирует туда поступать. Я изучил информацию об этом месте и так загорелся идеей учебы там, что меня было уже не остановить. Отец изначально воспринял в штыки эту новость, считая, что мне рано начинать самостоятельную жизнь, ведь это лицей-интернат, где дети и живут, и учатся. Но потом, взвесив все «за» и «против», все же поддержал меня.
Месяц после окончания девятого класса мы с Михаилом провели в селе Лукино, где его тетя занималась с нами математикой, готовила к поступлению. Позже я ходил к репетитору по физике. Этот период стал для меня переломным: решалась моя судьба. Я много учился, много читал, и это дало свои результаты. В Центр одаренных детей в Нижнем Новгороде я поступил, сдав на две пятерки экзамены по математике и физике. Михаил, кстати, тоже поступил.

Годы труда
Я был очень удивлен, когда увидел своих сокурсников. С некоторыми из них, как оказалось, был знаком. Это ребята из области, победители олимпиад по химии, физики, математике, информатике, с кем я когда-то вместе был в лагере «Лазурном».
В ЦОДе меня ждала другая жизнь, более интенсивная, насыщенная. За два года я впитал в себя огромное количество информации. Посещал разные спецкурсы, спортивные секции, общегородские кружки по информатике, математике. Жизнь, действительно, была в режиме нон-стоп. Только на один день, субботу, меня забирал домой отец. Каждое воскресенье в восемь утра я уже был на кружке по информатике в Нижнем Новгороде. Так пролетели два года моей учебы в ЦОДе.
После окончания лицея я, как призер областной олимпиады по информатике, без экзаменов поступил в Высшую школу экономики на факультет бизнес-информатики (компьютерных наук). Сказать честно, ждал чего-то особенного от вуза, но, как оказалось, по-настоящему заинтересованных, дотошных и пытливых детей нас было всего семеро на курсе. Остальным студентам, на мой взгляд, нужен был просто диплом.
Мы изучали языки программирования, там расширился мой кругозор, я получил много нужных навыков и умений. По направлению от вуза я ездил в Эстонию и Украину, где проходил 2-3-недельные курсы. Обучаясь в Высшей школе экономики, понял, в какой области смогу в дальнейшем эффективно применять свои знания для написания программ.
На четвертом курсе начал работать в научно-исследовательской лаборатории при вузе, ездил с докладами на конференции в Грецию, Италию, Украину. Во время магистратуры преподавал спецкурс для абитуриентов. Мне, кстати, это очень нравилось. Подготовка к занятиям помогала систематизировать и структурировать собственные знания. Хотелось объяснять темы так, чтобы ребята меня понимали.

О жизни 
в Норвегии
После вуза работал в нижегородском офисе компании Яндекс. И в какой-то момент понял, что это не мой предел. Казалось бы, чего еще нужно? Достойная работа, неплохая зарплата, в тот момент я уже познакомился со своей будущей женой Анной. Жизнь была налажена, но хотелось чего-то большего. Около четырех лет назад решил попробовать свои силы за рубежом. Прошел собеседования в немецкую фирму Zalando и норвежский офис компании Microsoft, и везде готовы были принять меня на работу. Я остановил свой выбор на Microsoft. И вот начался новый этап в моей жизни.
Оказалось, что норвежский офис очень многонационален. У нас работают русские, норвежцы, индусы, шведы, поляки, немцы, французы и китайцы. И все мы общаемся на английском языке.
Многие знакомые спрашивают: «Ну, как там, в Норвегии?» Смеясь, всегда отвечаю, что там странно. Мы с супругой живем в столице, городе Осло, снимаем квартиру в историческом центре. Здесь очень мало машин, потому что дорогие бензин и обслуживание, парковки платные, и далеко не каждый норвежец может позволить себе содержать автомобиль. Такси – тоже недешевое удовольствие, жители пользуются им крайне редко. Зато нет пробок, и экология здесь значительно лучше, чем в России. В основном все ездят на общественном транспорте, по городу действует единый проездной билет. В Осло отлично развита система тоннелей и основное движение идет под землей.
Удивлением для меня стал тот факт, что здесь очень невкусно готовят в кафе и ресторанах. В России еда сытнее и вкуснее по крайне мере для меня. Но здесь можно купить отличную рыбу, которую мы предпочитаем готовить дома самостоятельно.
По моим ощущениям, в Норвегии очень спокойно. Здесь низкий уровень преступности, отличные социальные гарантии, особенно для коренного населения. Даже на пособие по безработице можно вполне достойно жить. В стране действует прогрессивный налог, то есть, чем больше ты зарабатываешь, тем выше налог. Поэтому многие норвежцы не стремятся к сверхприбыли, далеко не все получают высшее образование.

О медицине 
и COVID19
Интересный подход у них к медицине. Лечение серьезных заболеваний – таких, как онкология, полностью оплачивается государством, а вот получить бесплатную неотложную или профилактическую медицинскую помощь – это целая проблема, вызванная недостатком квалифицированных специалистов. Когда вызываешь бригаду скорой помощи, медики по факту не оказывают на месте никакой экстренной помощи: уколы не делают, таблетки не дают, даже шину при переломе не накладывают – везут в больницу, в общем, работают на доставку пациента. Стоматология – безумно дорогая, поэтому лечить зубы мы летаем в Россию.
Вообще, нашей отечественной медицине я доверяю больше, поэтому впервые вакцинировался от коронавируса на Родине – «Спутником V». Ревакцинацию пришлось проходить в Осло, препаратом «Модерна». Особых отличий я не заметил. После обеих прививок было небольшое повышение температуры и слабость. Кстати, коронавирусом я пока не болел.
Заметил, что в России не все стремятся иммунизироваться. В Норвегии к этому относятся по-другому. Противников вакцинации значительно меньше: люди доверяют правительству, понимая, что все делается во благо и любые решения направлены на стабилизацию ситуации с заболеваемостью. Наш же русский народ постоянно ищет подвох в любых постановлениях руководства. В Норвегии каждого жителя информируют о том, что в конкретный день, в конкретное время его ждут в пункте вакцинации. И у людей даже мыслей не возникает, что можно не идти. Здесь большую роль, конечно, играет и менталитет, и норвежская дисциплинированность.
Прошлой весной в стране объявляли локдаун. Так люди, действительно, сидели по домам две недели, предварительно закупив продукты питания и предметы первой необходимости. На этот период времени государство взяло на себя все обязательства, поэтому на бизнесе и простых жителях это отрицательно не сказалось.

По Родине 
скучаю
В целом мне нравится жизнь в Норвегии. Здесь комфортно трудиться, приятно посещать маленькие города, удивляться их красоте, ухоженности и чистоте. Работа в компании Microsoft приносит хороший доход, который позволяет мне путешествовать по Европе. Я много где побывал, много что видел, но еще столько всего впереди! Не исключено, что перееду жить и работать в другую страну, а может, вернусь в Россию, ведь все равно скучаю по своей Родине. Я стараюсь не привязываться к одному месту и считаю, что если что-то уготовано судьбой, то не нужно бояться менять свою жизнь.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.