Богородская Газета

Живём – не тужим, с газетой дружим

Живём – не тужим,  с газетой дружим
Фото: ЩЕЛИН

– Так заведено в нашей семье: я всегда первой читаю «районку», ведь женщины – народ любопытный и нетерпеливый, – говорит Татьяна Александровна. Моя собеседница родом из села Шарапово Шатковского района.

Жители деревни Берёзовки И.П. и Т.А. Макаровы три раза в неделю ждут прихода к ним необычной гостьи. Муж и жена встречают её у порога дома: 
по вторникам и пятницам – Иван Петрович, в среду – Татьяна Александровна. Когда по чашкам разлит чай, начинается общение хозяйки с желанной гостьей – «Богородской газетой», которую они всегда  выписывают сразу на год.     

– Так заведено в нашей семье: 
я всегда первой читаю  «районку», ведь женщины – народ любопытный и нетерпеливый, – говорит Татьяна Александровна.
Моя собеседница родом из села Шарапово Шатковского района. В 1967, окончив школу, она приехала в Богородск поступать в медучилище. Сдала два вступительных экзамена и… передумала учиться – устроилась на 8-ю швейную фабрику. Руководством предприятия была направлена на курсы бухгалтеров. В 1971 году стала дипломированным специалистом. 
– Но главным событием этого года всё же считаю замужество. Мой Иван Петрович тоже родился в Шарапове. Знакомы мы с ним были с детства, в юности дружили. Отслужив в армии, он прибыл на богородскую землю и сделал мне предложение. Муж стал работать механизатором в Сысоевке. Там нам дали квартиру, там родился наш первенец, там мы выписали местную газету, которая в ту пору (а это был 1972 год) называлась «Ленинская победа», – вспоминает Татьяна Александровна. 
Вступивший в разговор Иван Петрович добавляет:
– Со временем, выучившись в Ардатовском сельскохозяйственном техникуме, я стал агрономом. Ранним утром уходил в поля и пропадал в них до позднего вечера. Бывало, и уставал, но вечером, после ужина, непременно читал «районку», начиная всегда с материалов Дмитрия Сургутова о тружениках села. До сих пор храню один из старых номеров, где фотокорреспондент Александр Куницын запечатлел меня с группой механизаторов во время уборочной страды: доброе воспоминание всегда хочется сберечь.
В семейном архиве Макаровых имеются и другие номера «Ленинской победы». 
– Очень приятно перечитать заметки о самых близких тебе людях. В день Советской армии, 23 февраля 1991 года, мы получили  газету, где было написано 
о нашем сыне Игоре, проходившем службу. Родной солдат нёс её на «отлично», это повод для родительской гордости! – произносит Татьяна Александровна.  

В 1977 году семья Макаровых переехала из Сысоевки в деревню Берёзовку. С 1980 до выхода в 2005 году на пенсию Иван Петрович занимал в совхозе «Берёзовский» должность главного агронома. За свой труд ветеран труда неоднократно награждался Почётными грамотами. Татьяна Александровна тоже ветеран труда. Она работала заведующей складом 
и до сих пор пользуется у земляков уважением.
– Мы жили не тужили: умели и работать, и отдыхать. Вместе путешествовали. Побывали в Ростове, Тбилиси, Ереване, Махачкале, Вильнюсе, Риге, Таллине. Вместе ходили в лес по ягоды. Вместе ухаживали за скотиной на домашней «ферме». И даже держали   павлинов. Когда они гуляли по вольеру, то наш деревенский мир наполнялся чудесной пернатой красотой. Однажды один павлин, видимо, чем-то напуганный, взлетел выше вольерной сетки и уселся на крыше сарая нашего соседа. Вот это было событие! Шустрые воробьи и те прилетели посмотреть на красавца-собрата, по достоинству оценив лётные качества райской птицы, – улыбается Иван Петрович.
В доме Макаровых много книг: они любители поэзии. Один из сборников составлен из стихов Александра Петровича Веселова, отца Татьяны Александровны. Он был участником Великой Отечественной войны, воевал в Венгрии и Чехословакии, в мирное время стал учителем литературы. Сотрудничая с шатковской газетой «Заря Коммунизма», писал стихи. Одно из них посвятил своей «районке»:
Районная всё же газета
Мне как-то средь прочих родней.
Что в мире – найдёшь в нейответы –
И жизнь наших будничных дней.
Приходит – раскроешь страницы,  
И в комнате вроде светлей,
Мелькают знакомые лица
Ударников ферм и полей.
При встрече хорошему другу – 
Пастух ли он, плотник, кузнец –
Пожмёшь загрубелую руку
И скажешь: «Читал. Молодец!»
И кажется, с виду спокоен,
Ответит застенчиво он:
«Коль пишут, так, значит, достоин,
Пусть знает об этом район».
Мои новые знакомые стихов не сочиняют, но с А.П. Веселовым согласны: с местной газетой жизнь интереснее, светлее. 
– На следующий год исполнится 50 лет нашей совместной жизни. Через два – снова юбилей – полвека, как мы выписываем «Богородскую газету». Есть что отметить: золотая свадьба и золотой срок подписки для нас важные даты. Нет ничего в жизни дороже любви и дружбы, – откровенничает Татьяна Александровна.
– А мы по-прежнему не мыслим себя друг без друга и без «районки», – поддерживает её муж.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.