Жить – хорошо!

Люди, перешагнувшие порог 90-летия, – герои нашего времени. Их детство и юность пришлись на тяжёлые военные годы. Но они не сломались. Учились, работали, воспитывали детей, несмотря ни на что. Восстанавливали страну после разрухи. Им почёт и уважение от нас. Мне посчастливилось побывать в гостях у Анфисы Михайловны Русиновой накануне юбилейной даты. 20 марта ей исполняется 90 лет.

На пороге 90-летия

Думаю, каждый согласится, что жизнь – это великая ценность, а долголетие – редкий дар, который даётся немногим. И так хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители ещё не один год радовали нас, земляков, своими улыбками, интересными историями, делились с нами своим бесценным жизненным опытом.

Люди, перешагнувшие порог 90-летия, – герои нашего времени. Их детство и юность пришлись на тяжёлые военные годы. Но они не сломались. Учились, работали, воспитывали детей, несмотря ни на что. Восстанавливали страну после разрухи. Им почёт и уважение от нас.
Мне посчастливилось побывать в гостях у Анфисы Михайловны Русиновой накануне юбилейной даты. 20 марта ей исполняется 90 лет. Мы встретились в её небольшой, уютной квартире. Красивая, интеллигентная женщина с аккуратной прической удивила меня своей живостью и энергией. В свои годы она не утратила чувства юмора и оптимизма. Наверное, залог её бодрости кроется
в профессии, которой она посвятила более 35 лет своей жизни.
Анфиса Михайловна – педагог, воспитатель с большой буквы. С юности и до ухода на пенсию она была окружена детьми, вырастила и воспитала много умных и талантливых ребят, которые и сегодня узнают её на улице и подходят поздороваться. Длительное время она заведовала детским садом № 13, с этой должности и ушла на заслуженный отдых в 1985 году. Имеет звания «Ветеран педагогического труда» и «Труженик тыла».

Детство было непростым
Анфиса Михайловна родилась 20 марта 1930 года в посёлке Раздолье Большеболдинского района. В семье она была самым младшим – седьмым ребёнком. Кроме неё, были ещё два брата и четыре сестры.
Позже родители собрали своих многочисленных ребят и переехали в Богородск. В каком году это было, Анфиса Михайловна сейчас уже и не помнит, тогда она была ещё совсем малышкой. Их новый дом располагался недалеко от Кабацкого озера. Занимали они два этажа, а места все равно не хватало. Но, как говорится,
в тесноте, да не в обиде. Дружили, друг другу помогали.
Папа – Михаил Григорьевич Борисов – работал счетоводом на  одной из богородских фаб-рик. А мама была домохозяйкой, обеспечивала быт своей большой семьи.
Жили очень скромно. Еда была простой, готовили её в русской печке. Из вкусного маленькой Анфисе иногда доставался комковой сахар, и то не досыта, а маленький кусочек.
А когда ей исполнилось 11 лет, началась война. Из их семьи на фронт ушли старший брат и муж старшей сестры. Вернуться домой им было не суждено.
– Помню день Победы, – рассказывает Анфиса Михайловна со слезами на глазах. – Все радостные вокруг бегают, а у нас горе. Двух мужчин война из семьи забрала. Тяжёлое было время. Вспоминать страшно.

В воспитатели пойду, пусть меня научат!
После войны в 1947 году Анфиса Михайловна окончила богородскую среднюю школу № 3 и оказалась на пороге новой, взрослой жизни. Нужно было определяться с будущей профессией, искать работу. Одна знакомая предложила устроиться в детский сад воспитателем. Тогда юная Анфиса подумала: а почему бы и нет? И отправилась в гороно. Там её хотели направить учителем начальных классов в родную третью школу. Но Анфиса Михайловна отказалась:  страшно было работать наравне с бывшими своими учителями, тем более не имея опыта. И она попросила трудоустроить её
в детский сад.
Так начался её путь как педагога дошкольного образования – с должности воспитателя в детском саду № 12. Тогда им заведовала Мария Васильевна Жегалова. Именно она приняла под своё крыло молодую сотрудницу и стала её главным наставником. Анфису Михайловну на первое время определили работать в группу воспитателя  Евгении Михайловны Комягиной, на обучение.
– Для меня всё в детском саду было в новинку. Я ведь сама в него никогда не ходила, – вспоминает Анфиса Михайловна. – Даже утренников никогда не видела. Поэтому смотрела на своих наставников и училась, училась… Одно поняла сразу: работать с маленькими детьми мне очень нравится, и лучшей профессии для себя я уже не представляла.
Поэтому Анфиса Михайловна поступила в Городецкое педагогическое училище и заочно окончила его, получив заветный диплом.
Она вспоминает, что, несмотря на сложное послевоенное время, у детей в саду всегда были игрушки и хорошее питание, с ними много занимались, устраивали праздники.
В 1953 году Анфиса Михайловна перешла работать воспитателем в детский сад
№ 13, который построил завод «Кожзаменитель», да так и осталась там.
В 1962 году, после перевода заведующей Валентины Михайловны Стешовой в новый, только что построенный детский сад № 14, Анфиса Михайловна Русинова приняла управление дошкольным учреждением № 13 в свои руки. И более 20 лет стояла у руля.

Из воспоминаний коллег
Бывшие коллеги, которые работали под началом Анфисы Михайловны, вспоминают, что она была строгим и справедливым руководителем, требовательным к себе и остальным.
Она во всём была примером для своих сотрудников, и не только давала рекомендации как директор, но и сама во всём принимала активное участие: оформляла прогулочные участки летом и лепила фигуры из снега зимой, разбивала красивые цветники, помогала создавать развивающую среду в группах.
Она любила и умела красиво рисовать. Её руками были созданы альбомы городецкой и хохломской росписи, и там указаны поэтапные приёмы рисования, которыми пользовались многие дошкольные учреждения города.
Она была руководителем семинара по художественному воспитанию и часто делилась опытом не только с местными коллегами, но и с педагогами из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.
Анфиса Михайловна чётко планировала свой день и обязательно выполняла намеченное. Посещала занятия в группах, контролировала, как воспитатели встречают малышей, как дети играют и кушают, всегда спрашивала их, что нового они узнали. И делала вывод о том, как ведётся воспитательно-образовательная работа в детском саду.
Её всегда волновало, почему малыши долго привыкают к детскому саду и часто плачут, сама брала детей на руки и успокаивала.
В коллективе была создана спокойная, доброжелательная обстановка. А под руководством Анфисы Михайловны детский сад № 13 был одним из лучших в городе.

Главное – семья
Со своим супругом Владимиром Ивановичем Анфиса Михайловна познакомилась во время вечерней прогулки по центральной улице Ленина. Раньше, вспоминает она, молодёжь много гуляла, так и заводили знакомства, влюблялись.
В 1951 году молодые поженились и стали жить своей семьёй. Муж работал на кожгалантерейной фабрике, благодаря этому получили они свою квартиру в 164-ом доме, в которой и живёт Анфиса Михайловна сейчас.
Сначала родился сын Николай, потом дочь Татьяна.
Николай окончил богородский кожтехникум и по распределению уехал работать в Кострому, да так и остался там жить. Женился, у него появились свои дети: сын и дочь.
Татьяна выучилась в медицинском училище на фельд-шера и долгое время работала в посёлке Доскино в больнице, там же вышла замуж и родила двух дочек.
Пять лет назад не стало супруга Владимира Ивановича, и Татьяна переехала жить к матери.
Сейчас у Анфисы Михайловны есть правнуки: и взрослые – уже студенты, и совсем ещё малыши.
Они приезжают к ней в гости, рассказывают о своих успехах. И это бесценно. Внимание от близких – главное лекарство для пожилых людей.

Свети нам, солнышко, свети!
В доме Анфисы Михайловны никогда не бывает грустно и скучно. Повсюду яркие детские игрушки, на столе – карандаши и раскраски. Внуки и правнуки здесь частые гости, и наша героиня этому очень рада. Она с улыбкой говорит:
– Что главное в жизни человека? Конечно, семья. И её нужно беречь. Радоваться, когда близкие люди рядом. Малыши бегают тут, играют, дома шумно, а у меня на душе светло. Успехи детей и внуков  – лучшая награда для меня.
В свои 90 лет Анфиса Михайловна сама ходит на базар и в любимый сад, где растут вишни и яблони. Добирается туда на автобусе. Покопаться в земле – отдушина для неё, особое удовольствие. Так же, как и «Богородская газета», которую она выписывает всю жизнь. С интернетом Анфиса Михайловна так и не подружилась, поэтому «районка» – ценный источник информации и, можно сказать, давняя приятельница.
– Что бы ни говорили люди, но сейчас жить хорошо, – задумчиво произносит наша героиня. – Игрушек, сладостей у детей в достатке. Да и у нас, у взрослых, всё есть. Я вот очень люблю пить чай с конфетами. Самые вкусные для меня – молочные, типа «Коровки». Всегда себе их покупаю. В моём детстве таких не было.
На вопрос, в чём заключается счастье, Анфиса Михайловна ответила:
– Оно – в спокойствии. Недавно правнучка учила стишок в садик. По-моему, лучше и не скажешь о счастье: свети нам, солнышко, свети, пускай смеются дети, пусть будет мир на всей земле, на нашей голубой планете.