Богородская Газета

Счастье хирурга Багаева

Счастье хирурга Багаева
Фото: Лобастов

Заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Богородска, врач-хирург высшей категории со стажем 46 лет, Валентин Алексеевич Багаев из числа тех, о ком поется в известной советской песне на стихи Льва Ошанина и музыку Александры Пахмутовой: «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет…» А цель эту он выбрал еще в школьные годы – стать врачом.

– Мой отец Алексей Александрович Багаев еще молодым в 20-е годы долго болел, – вспоминает В.А. Багаев. – У него был туберкулез позвоночника, от которого тогда около 50-60 процентов больных умирали. Ему, как работающему на государственных лесозаготовках, посоветовали обратиться к известному врачу Николаю Ивановичу Семашко, который стал первым министром здравоохранения РФ. Перед поездкой в Москву отцу пришлось корову продать. После приема у Н.И. Семашко отца направили лечиться в Крым, потом в Кировскую губернскую больницу, и он поправился. И мне часто говорил, чтобы учился на врача. У мамы Матрены Петровны был инсульт, ее парализовало. Так что я отцовские слова всегда помнил. 
Мы жили в сельской местности в Кировской области, после средней школы я до армии год работал в колхозе. Служил в Венгерской Народной Республике в радиотехнических войсках. У нас было много ребят, желающих учиться дальше. Я тоже при первой возможности брал в руки учебники. Хорошо, что для тех, кто готовился к поступлению в вузы, в гарнизоне были организованы краткосрочные подготовительные курсы. Перед демобилизацией отправил заявление и аттестат о среднем образовании в Горьковский медицинский институт, и мне пришел вызов на вступительные экзамены. За сочинение получил тройку, а остальные предметы – физику, химию, иностранный язык – сдал на пятерки. 
Шесть лет учебы пролетели быстро, как, впрочем, и вся жизнь. Институт наш тогда готовил врачей общего профиля, но я ходил на ночные дежурства в хирургическое отделение, и меня брали на операции ассистентом. Тогда я понял, что хирург работает не только руками, но и головой. Ему надо хорошо знать клинику заболевания, думать, сопоставлять, чтобы правильно поставить диагноз. Кроме рентгена, в то время ведь никаких исследований не было. 
Первую самостоятельную операцию мне пришлось сделать в первый же день приезда на место работы. А направили меня в Кировскую область в участковую поселковую больницу главным врачом и врачом-хирургом. Помню, добрался до места ближе к вечеру, дали мне ключи от квартиры. Рано утром раздался стук в дверь. Увидев на пороге милиционера, был удивлен, вроде еще ни в чем не успел провиниться. А он мне вручил постановление о вскрытии умершего человека и даче заключения о причине смерти. 
Работа мне нравилась, чувствовал, что занимаюсь своим делом. Никогда не думал о званиях и наградах, а вот стать врачом-хирургом высшей категории стремился. 
О Богородске доктор Багаев, возможно, никогда бы и не узнал, если бы не встретил в больнице милую и обаятельную медицинскую сестру Олю, которая стала его женой. Родился сын, яслей не было, и во время отпуска супруги поехали на ее родину в город Богородск Горьковской области. 
В.А. Багаев, понимая, что семье здесь будет лучше, пошел к главному врачу больницы. Иосиф Васильевич Жуковский сказал, что место ему есть, так как два хирурга как раз заканчивали работу.
24 сентября 1970 года Валентин Алексеевич был принят в Богородскую центральную районную больницу врачом-хирургом, а уже через год переведен на должность заместителя главного врача по лечебной работе. По его инициативе была проведена реорганизация хирургической службы с выделением травматологических, офтальмологических и отоларингологических коек. Сам он в апреле 1972 года был назначен заведующим хирургическим отделением и в этой должности работал до 2005 года. Высшую врачебную категорию как хирург В.А. Багаев подтверждал через каждые пять лет до выхода на заслуженный отдых в 2013 году из поликлиники № 1, где вел приемы больных. Многие старались записаться именно к нему, доверяя его опыту, интуиции и зная его как человека безотказного и неравнодушного. 
И сейчас некоторые пациенты звонят ему, советуются. 
Он был нужен людям, его помнят – и это его счастье как врача, который всего себя посвятил избранной профессии. И до сих пор, бывает, ему снится, что он в больнице, готовится к очередной операции. Привезли больного и ему надо помочь. А здесь ему памятной осенью 1970 года все сразу понравилось. Коллектив принял его как своего. Опытные врачи-хирурги Иосиф Васильевич Жуковский, Олег Николаевич Рылько, Владимир Апполинарьевич Семин, Евгений Алексеевич Ольхов, Юрий Васильевич Шеленин помогали и словом, и делом. 
Супруга Ольга Вячеславовна тоже с радостью шла на работу в отделение переливания крови, которое тогда находилось на первом этаже больничного здания. Долгие годы до ухода на пенсию она была здесь в должности старшей медицинской сестры. 
Багаевы 52-й год вместе, награждены медалью «За любовь и верность». Рядом дочь, сын, трое внуков и правнук. Внучке он не раз говорил: «Маша, если ты поступишь в Нижегородскую мед-
академию, я буду рад». И в этом году выпускница Нижегородского центра одаренных детей Мария Багаева стала студенткой первого курса вуза, который в 1967 году окончил ее любимый дед. К нему она приходит каждую субботу, как он шутит, с отчетом. И доволен, что, хоть и приходится трудно, но учиться на лечебном факультете ей нравится. 
Мы встретились с Валентином Алексеевичем накануне юбилея: 9 декабря ему исполняется 80 лет. Как врач хирург он долгие годы был постоянно в движении. И сейчас старается каждый день по часу гулять на улице с любимицей семьи – собакой Радой. Об охоте, рыбалке, хоть и время есть, остается только мечтать, да и друзей тех, что были рядом, не осталось. Ему хорошо дома, в своей семье, и в этом его настоящее счастье. «Удачи всем хирургам!», – сказал на прощание В.А. Багаев, и его лицо озарилось улыбкой.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.