Богородская Газета

Рекомендовали – в следствие

Рекомендовали –  в следствие
Фото: Лобастов

Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел – моим собеседником стал Евгений Григорьевич Шмотников, ветеран МВД, подполковник юстиции в отставке.

Встретились мы с ним в отделе МВД России по Богородскому району в следственном отделе, в котором он проработал 24 года, 17 из них – заместителем начальника. Общий стаж службы в МВД – 28 лет. Двадцать восемь лет при исполнении служебных обязанностей, далеко не простых, требующих не только физической выносливости, но и твердости духа, умения всегда держать себя в руках и в любой момент быть готовым оказаться на месте преступления, действовать быстро и четко, не растеряться и принять в сложившейся ситуации единственно верное решение. Двадцать восемь лет на защите общественного правопорядка и далеко не с возвышенным и прекрасным иметь дело – наоборот, в ночь-полночь выезжать на место ДТП, раскрывать преступления, задерживать нарушителей, доказывать их вину, общаться с оступившимися подростками… Двадцать восемь лет испытаний на человечность, порядочность, верность долгу и чести.
Открытый, внимательный, по-следовательски цепкий взгляд, добро-желательная улыбка, спокойный приятный голос, некоторое смущение – 
надо ли о нем писать, вроде бы и рассказывать нечего: жизнь как жизнь, как у всех… Таким я увидела Е.Г. Шмотникова – в свое время одного из самых опытных следователей Богородского ГОВД. 
За время службы он расследовал различные уголовные дела: кражи, грабежи, разбойные нападения, хищения собственности в особо крупных размерах, дорожно-транспортные происшествия, убийства.
По признанию его коллег, с ним легко было работать: он умел четко организовать расследование, никогда и никому не отказывал в помощи, начинающим объяснял, как правильно описать место преступления, а уголовные дела, которые он вел, редко возвращались на доследование и легко рассматривались в суде.  
– Евгений Григорьевич, был ли в вашей жизни момент, когда вы усомнились в выборе профессии и пожалели о том, что свою жизнь посвятили службе в милиции?
– И не усомнился, и не пожалел, так уж получилось, что не мог жить без профессии. Только ведь не я выбрал профессию, а она меня.

– Возможно и такое?
– Человек я не городской, родом из поселка Торфопредприятие, ныне Зеленый Дол, из большой и работящей семьи. Сначала учился в Афанасьевской школе, десять классов окончил в Лакшинской. До армии успел поработать на заводе им. Калинина обрезчиком кож, оттуда в 1972 году ушел в армию. Служил в группе советских войск в Германии в танковых войсках, был наводчиком орудия.
Через два года в звании ефрейтора вернулся в Богородск. В военкомате предложили поступить на службу в милицию, и по комсомольской путевке был направлен в Богородский ГОВД на должность патрульно-постового милиционера. 
Так с февраля 1975 года началась моя беспокойная служба, с которой до сих пор не могу расстаться – после отставки работал юристом в разных организациях, сейчас – в частном охранном агентстве «Русич». Вот так и сложилось, что профессия выбрала меня.

– Евгений Григорьевич, став сотрудником патрульно-постовой службы, вы, конечно, понимали, что одного желания работать в милиции мало, необходима специальная подготовка.
– Безусловно. В течение 1975 года она была успешно пройдена, я получил звание сержанта милиции, к тому же мне посчастливилось: одним из первых моих наставников был Владимир Андреевич Чеканов, у которого многому научился. 
В книге «Дороги, которые мы выбираем» В.В. Махлонов, председатель совета ветеранов отдела МВД по Богородскому району, напишет: «Е.Г. Шмотников в первый же год службы показал себя грамотным милиционером, проявил смекалку и мастерство в охране общественного порядка, поэтому был назначен на офицерскую должность инспектора разрешительной системы. На его плечи легли обязанности по регистрации множительной техники, огнестрельного оружия, постановка на учет лиц, злоупотребляющих алкоголем, и направление их на лечение в ЛТП, проверка санитарного состояния улиц Богородска и принятие мер по борьбе со стихийными свалками».

– Это начало вашей службы в милиции: много разных обязанностей, да и ответственность немалая. Как же вы оказались в следственном отделе, который принято считать одним из элитных подразделений милиции?
– Конечно, вновь учеба. В 1976 году поступил в Калининградскую среднюю специальную школу милиции, учился на участкового инспектора и оперупол-
номоченного уголовного розыска. По результатам учебы (школу окончил с отличием в 1978 году) рекомендовали в следствие и предлагали остаться в Калининграде. Было заманчиво, но не мог без Богородска и на распределении в управлении внутренних дел Горьковской области выбрал родной город. Назначили следователем. 
Начальником следственного отдела тогда был Г.И. Батарев. Работы много, нас, следователей, всего шестеро, поэтому на происшествиях бывать приходилось часто. Да и жил недалеко, в общежитии кожгалантерейной фабрики, так что и ночью, и в выходные дни выезжал на место преступления. Постепенно набирался опыта, не стеснялся обращаться за помощью ко всем сотрудникам различных служб.
А еще понял, что необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, а проще – учиться. Опыт опытом, а высшее юридическое образование следователю необходимо, поэтому в 1982 году заочно поступил в Горьковскую высшую школу милиции, сейчас академия МВД. Да и как быть наставником молодых, имея только среднее специальное образование?
 
– Что, на ваш взгляд, самое главное и сложное в работе следователя?
– Главное?.. Просто так дела не расследуются. Надо продумать все до мелочей и хорошо спланировать расследование, ничего не упустить при осмотре места происшествия, собрать все улики. От этого ведь многое зависит и, прежде всего, как быстро будет раскрыто преступление. Да и сложностей много. С одной стороны, всегда большой объем работы и сжатые сроки расследования, с другой –умение общаться с разными и чаще всего несимпатичными тебе людьми. Нужны и крепкие нервы.

– За двадцать восемь лет вами раскрыто много дел. Есть ли среди них такие, что помнятся до сих пор?
– Помнятся многие, а особо те, что были трудны в расследовании, – Евгений Григорьевич немного помолчал, подумал. – В середине восьмидесятых на Хвощевской трассе на одной из остановок водитель рейсового автобуса, возвращаясь в Богородск, увидел девушку всю в крови без верхней одежды. В начале марта было дело. Выехали на место. Рядом с трупом обнаружили следы грузовой машины – возможно, авария? Но на потолке остановки брызги крови – убийство. Быстро сработали все службы. В ближайших деревнях участковые расспрашивали местных жителей, чтобы установить личность девушки. Через три-четыре дня нашли тропку в посадках, она привела к закопанному в снегу пальто. Оно было все в крови, кроме того, не хватало одной пуговицы. По следам протекторов (такие разные были только на четырех машинах в районе) нашли грузовик. Шофером оказался житель деревни Березовки. В кузове инспектор ГАИ обнаружил пуговицу от пальто убитой. Во время обыска нашли брюки со следами крови и ботинки. 
На работе молодой человек спрятал сумки потерпевшей.
Оказалось, девушка ехала из Нижнего Новгорода в Ясенцы к сестре, села на попутную машину. Ничего не предвещало беды. 
Шофер обратил внимание на то, что пассажирка хорошо одета, едет не с пустыми руками. Трудно сказать, что толкнуло его на жестокость… 
Когда снимал с убитой пальто, одна пуговица почти оторвалась. Бросил его в кузов машины, но оно было все в крови, домой не повезешь, поэтому закопал в снегу. Можно сказать, раскрыли преступление по горячим следам, – говорит Е.Г. Шмотников, я же, слушая, удивилась тому, что он без труда называет фамилии преступников и до мельчайших подробностей помнит дела, которые когда-то раскрывал.
Не случайно коллеги считали его настоящим следователем и безотказным человеком, относились и до сих пор относятся к нему с уважением. Для многих из них он был наставником, готовым помочь и советом, и делом. 
Л.И. Баранова, пришедшая в следственный отдел в 1982 году, поделилась: «Не каждый, на мой взгляд, может быть следователем. Здесь нужно призвание. У Евгения Григорьевича оно было. Меня научил всему, что знал сам. Энергичный, расторопный, он, казалось, успевал всё и всегда. Будучи человеком простым и открытым, вызывал доверие и располагал к себе, поэтому по всем сложным вопросам старалась советоваться с ним».
Я же не могла не поинтересоваться у Евгения Григорьевича, какими качествами, по его мнению, должен обладать следователь.
– Во-первых, всё должно быть по-честному, неоскорбительно. Это, кстати, неплохо чувствуют обвиняемые, которых надо расположить к себе, разговорить. Немалую роль играют терпение и интуиция. Конечно, следователь должен быть хорошим психологом, как разведчик, уметь выведать всё и на несколько шагов вперед просчитать и свои действия, и преступника.

– Евгений Григорьевич, у вас хорошая семья, вы заботливый муж и отец, замечательный дедушка, одно из любимых занятий – работа 
в саду. Как вам за все годы борьбы с жестокостью удалось не очерстветь сердцем?
– Сразу и не ответишь… Хорошие люди, которые встретились мне в жизни. И, наверное, желание помочь человеку, оказавшемуся в беде.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.