Богородская Газета

Коллекция механизатора Прохорова

Коллекция механизатора Прохорова
Фото: Лобастов

Недавно механизатору ООО «Агрофирма «Заря» Сергею Ивановичу Прохорову вручили Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ

Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почётных, ведь чтобы получить добрый урожай, необходимо хорошо потрудиться.
– И ещё надо любить родную землю. Не зря в народе её называют матушкой и кормилицей, – считает механизатор ООО «Агрофирма «Заря» С.И. Прохоров. Его трудовой стаж насчитывает 28 лет, и за это время он ни разу не пожалел о выбранном профессиональном пути. Видимо, по-другому и быть не могло, ведь с детских лет мой собеседник научился уважать сельский труд.
Сергей Иванович родился в деревне Борок Павловского района. В 1973 году семья Прохоровых сменила место жительства, переехав в Богородский район и обосновавшись в деревне Ушаково. 
Его отец, Иван Сергеевич, около 40 лет проработал трактористом в колхозе «Заря». Мать, Елена Васильевна, была дояркой. 
– Я, когда немного подрос, стал домашним сенозаготовителем, поскольку мы держали корову. Да ещё в нашем хозяйстве водились поросята, овцы, гуси, куры. Приходилось убирать за скотиной, воду носить. Зато огородные дела меня не касались. Даже спелую смородину не обрывал. Мать и старшие сёстры, жалея, отпускали погулять с ребятами, – вспоминает Сергей Иванович.
Летом он оттачивал спортивное мастерство на уличной волейбольной площадке. Играть нравилось, поэтому многое получалось. Со временем стал принимать участие в районных соревнованиях, выступая за команду Шварихи. Позднее – за юношескую сборную Богородска.
Зимой принимал участие в хоккейных баталиях. Стоял на воротах дворовой ледовой дружины. За то, что не раз спасал свою команду от неминуемого гола, получил почётное «звание» ушаковский Третьяк. 
Окончив восемь классов Шварихинской школы, поступил в Горьковское речное училище: хотел стать рулевым мотористом, плавать по реке Волге, смотреть на далёкие берега. 
Через год понял, что в своём выборе ошибся: звали к себе поля. Пошёл на курсы трактористов при Богородской сельхозтехнике. До армии успел поработать в «Заре» на колёсных тракторах: Т-25, «Беларусь», ЮМЗ и на гусеничном ДТ-75. Во-зил картофель, сахарную свёклу, сено и солому, культивировал почву, трелевал лес. 
В 1991 году моего собеседника призвали в ряды Советской Армии. Местом службы стал первый показательный полк гвардейской Таманской дивизии. Отдав воинский долг Родине, старшина запаса Прохоров вернулся в родной колхоз и, немного отдохнув, сел за руль трактора.
– С тех пор и не расстаюсь ни с «железным конём», ни с комбайном. Люблю работать на уборке урожая. Пшеничные и кукурузные поля замечательны – хоть картины самыми красивыми красками пиши. Золотые колосья пшеницы и крепкие, спелые початки «царицы полей» так радуют глаз! И не покидает мысль: «Только бы погода не подвела, позволила убрать такое богатство». У меня вроде бы получается, во всяком случае, стараюсь, – произносит Сергей Иванович.
В прошлом году он намолотил около 3000 тонн зерна, если считать вместе с кукурузой. Результатом доволен, но в 2021-м будет стремиться к большему. 
За многолетний, добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса С.И. Прохорову недавно вручили Благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 
– В моей наградной коллекции немало также районных и областных грамот – хоть домашний музей трудовой славы создавай. В нём достойное место могли бы занять и часы, вручённые от имени Законодательного собрания Нижегородской области. Только всё это не так важно. Главное в моей жизни то, что нашёл дело по душе. Остальное только прилагается, – признаётся мой собеседник.
Механизаторы и зимой без работы не остаются. Кто-то готовит технику к весеннему севу, а Сергей Иванович чистит от снега дороги. 
– Село Подвязье; деревни Каликино, Швариха, Ченцово, Слядево, Дудин монастырь – январская география моей работы. А в начале февраля беру отпуск. Поеду на рыбалку в Васильсурск. На Волге удача улыбнётся мне, – уверен С.И. Прохоров.
Она улыбалась ему не раз. И не в дальних краях, а намного ближе. В 2000-м, под Старый Новый год старое русло Оки у села Подвязье «преподнесло» ему щедрый дар – 19 упитанных щук.
– Если доведётся поймать волшебную рыбину в этом году, непременно скажу: «По щучьему веленью, по моему прошенью, заканчивайся поскорее пандемия». Пусть все богородчане будут здоровы и веселы. И ещё б попросил, чтоб весной вовремя шли дожди, а летом стояли солнечные дни. В страду это не помешает, – улыбается Сергей Иванович.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.