Богородская Газета

Две судьбы – одна дорога

Две судьбы – одна дорога
Фото: ЛОБАСТОВА

31 октября золотой юбилей у супругов Бычковых. Это день рождения дружной учительской семьи, которая дала путевку в жизнь не только двум сыновьям, но и многим ученикам Инютинской школы, где Вениамин Александрович сорок лет был бессменным директором, а Нина Александровна вела русский язык и литературу. 

                                                                        С первого взгляда
23-летний парень из деревни Ефимьево Богородского района и 18-летняя девушка, которая родилась и выросла в городе Горьком, они познакомились случайно. 
– Это было 1 мая 1963 года, – начала свой рассказ Н.А. Бычкова. – Мы с подружками собрались отмечать праздник у знакомых. Вениамин с друзьями тоже был приглашен в эту компанию. Когда его увидела, то поняла: «Пропала». Наверное, это и есть любовь с первого взгляда. Стройный, в красивом черном костюме, кудрявенький и очень застенчивый. Как в такого не влюбиться? А ведь у меня был молодой человек, и у него – немало знакомых девушек. 
После армии он вернулся снова работать на автозавод, жил в общежитии и собирался учиться дальше. Среднее образование получил в ремесленном училище. Я после школы работала секретарем в Автозаводском народном суде, хотела стать юристом. Но эта встреча все изменила. Новый знакомый пригласил меня на свидание на следующий же день. Съездил к себе домой, в Ефимьево, привез букет подснежников. И потом никогда без цветов не приходил. Сына старшего тоже приучил. Сергей к маме всегда едет с цветами.

С Вениамином мне было интересно. Он брал меня с собой на встречи с поэтами и писателями. А еще в походы на Оку, в лес с кострами и песнями. Он сразу понравился моим родителям, и они меня без слов с ним отпускали. Несколько раз мы ездили к нему в деревню целой компанией, и его мама, Анастасия Васильевна, всех встречала как родных. Отец, Александр Иванович Бычков, который прошел всю войну сапером-водолазом, меня также искренне полюбил, звал только Ниночкой. 
Мы вместе готовились к вступительным экзаменам в Горьковский университет на филологический факультет. В армии Вениамин писал заметки в три газеты Сибирского военного округа, сотрудничал с «Ленинской победой» при редакторе К.П. Кудряшове. Я хотела быть похожей на свою тетушку – учительницу начальных классов, которая всю жизнь посвятила школе и детям. 
Как только мы узнали, что зачислены в университет, он позвонил со второй смены, чтобы отпросилась с работы – пойдем в ЗАГС подавать заявление. До этого он уже моему папе, Александру Тимофеевичу Лопаткину, сообщил, что хотим пожениться. Мама, Татьяна Дмитриевна, на это только и сказала: «Вот и хорошо, и слава Богу». Никакого сватовства, застолья и даже рюмки вина не было. 
31 октября 1964 года мы регистрировали наш брак во Дворце культуры Автозавода. В этот день пар было больше обычного, и постелили две ковровые дорожки. А поздравляла нас депутат Автозаводского района, моя любимая учительница по русскому языку и литературе Юлия Васильевна Радостина. 
Шесть лет работали и учились. Жили у моих родителей. Через два года родился сын,  хотя было трудно, старались всюду успевать. Ко второму курсу учиться стало легче, сдавали курсовые, экзамены досрочно. 
                                                                         За мужем в деревню
Получив дипломы, мы стали думать, где дальше работать по специальности. Время  было такое, что молодежь стремилась в дальние края. Но мы решили, что попробуем силы на родине мужа, в Богородском районе. Направили нас в Инютинскую школу, которая тогда на стенде в гороно почти по всем показателям имела черные кружки. Заведующая Юлия Алексеевна Пичугина объяснила это тем, что коллективу не везет с директорами, они часто меняются, и предложила эту должность Вениамину Александровичу. Он не сразу, но согласился. Мы оба горели большим желанием работать. Поэтому, наверное, когда пришлось первый раз идти по бездорожью пешком восемь километров до Инютина, нам даже понравилось, что вокруг лес, чудный свежий воздух. 
Что из себя представляла в 60-е годы наша школа? Здание деревянное, одноэтажное, большие окна без наличников, выцветшая вывеска. Потолки внутри были неотштукатурены, туалеты – на улице. Отопление печное, и печки приходилось топить ночью, так как занятия шли в две смены. И в этих условиях временно обязанности директора были возложены на очень трудолюбивую женщину, учительницу математики Валентину Алексеевну Бобылеву. 
Вениамин Александрович сразу взялся за хозяйственные дела. Сначала привел в порядок учительскую, где постепенно заменили столы, стулья. Отштукатурили потолки в коридоре и классах. Председатель сельсовета Людмила Анатольевна Блинкова его поддерживала, выделяла средства. Но все надо было купить, вернее, достать, привезти. Постепенно закупали  для школы новую мебель. 
Через четыре года Вениамин Александрович стал стучаться во все двери, вплоть до областных инстанций, чтобы провести в школу водяное отопление. К счастью, на просьбы молодого и тогда еще неопытного, но настойчивого директора, начальство откликнулось. Была поддержка и в коллективе. А себя он не жалел, сам грузил батареи, трубы. Не сразу, но заменил полностью вместе с учениками изгородь длиной в тысячу метров. И все после уроков, в выходные дни. 
Как же мы тогда радовались, когда что-то удавалось сделать для школы, учителей и учеников! На протяжении многих лет Инютинская школа занимала первые места в районе по подготовке к новому учебному году. Как все это давалось директору, знала только я, его жена и единомышленница, и его семья. Ведь он даже ни разу полностью не использовал отпуск.
«Как живешь, декабристка?», – спрашивала меня не раз Ю. А. Пичугина, и я никогда не жаловалась на судьбу. Спасибо ей, Юлия Алексеевна нас тоже всегда поддерживала и словом, и делом. 
– А я тоже с головой была в работе. Благодарна своим ученикам, особенно первого выпуска 1976 года, с которыми долго потом встречались. Литературные вечера, праздники, предметные недели, стенгазеты и другие мероприятия отнимали много личного времени, но зато как радостно было на душе, когда то, что хотелось, удавалось. И тогда, и теперь думаю, что лучше нашей профессии нет. 
                                                                          Если б снова начать…
Сейчас все чаще думаю о том, как трудно было моим родителям смириться с тем, что мы живем в таких «диких», по их представлениям, условиях. Дороги до Инютина тогда не было. Дом нам вначале дали на самом краю деревни худой, с полуразвалившейся печкой. Один раз чуть не угорели. Спали на железной кровати, какие стояли у детей в интернате при школе. 
В 1971 году нам дали двухкомнатную квартиру в новом доме, но он плохо отапливался, так как мощности котлов не хватало. Зимой жили словно в «ледяной избушке», спали одетые. Через четыре года надумали уезжать. Мужу предложили работу в вечерней школе Автозаводского района, директором в новую Доскинскую среднюю школу. «Да как мы такой хороший народ оставим», – сказал тогда Вениамин Александрович, поздно вечером добравшись домой на попутках. И я с ним, как всегда, согласилась. 
В 1974 году совхоз «Инютинский» построил три 24-квартирных панельных дома, где нам выделили квартиру. В ней мы жили двадцать два года. А в 1996 году переехали в бывший учительский дом 1964 года постройки. Очень хотелось тишины, покоя. Здесь тоже все сделано заново руками мужа. Моя забота – кухня и огород, где много цветов.
За эти годы деревня наша изменилась. В 1980 году до Инютина сделали хорошую асфальтированную дорогу, пустили рейсовый автобус, который ходит регулярно, и это было для всех неописуемой радостью.
В 2000 году благодаря главе района Константину Васильевичу Пурихову по настойчивому ходатайству председателя сельсовета Людмилы Анатольевны Блинковой к нам в Инютино провели газ. Ранее к школе был присоединен детсад, были построены две газовые котельные, и все это также требовало от директора дополнительной заботы.
Выйдя на пенсию с трудовым стажем 56 лет, Вениамин Александрович все строит и строит. Этим летом сам сконструировал и сделал на участке очень удобный душ, красивые разноцветные дорожки. У него хорошие помощники. Младший сын Александр, как и отец, все умеет и любит делать своими руками. Старший, Сергей, предприниматель и помогает нам материально. У нас две  замечательные внучки и два внука. 
Хочется верить, что все эти годы мы сеяли «разумное, доб-рое, вечное». Наши родители были большими тружениками, уважаемыми, порядочными, независтливыми людьми. Мы тоже старались добросовестно трудиться, всех уважать, чем могли , помогать. И не жалеем, что остались в Инютине. Как поется в песне «Если б снова начать, я бы 
выбрал опять…» 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.