Богородская Газета

Афган не отнял жизнелюбие

Завтра, 15 февраля, в России отмечается 25-летие вывода советских войск из Афганистана.Эта дата – особенная в судьбе не только участников локальных конфликтов, но и членов их семей. День, когда поздравляют живых и вспоминают тех, кого нет рядом.

Богородчанин Сергей Владимирович Волков с 1982 по 1984 годы проходил в Афганистане срочную службу. Незадолго до возвращения домой в последней воинской операции получил минно-взрывное ранение, которое навсегда сделало его инвалидом. Бывший спортсмен – легкоатлет и лыжник – остался без ноги. Казалось бы, он должен был обозлиться на судьбу, пасть духом, но всё вышло наоборот. Сергей Волков на протезе уверенно шагнул в новую мирную жизнь, не вспоминая обид, не жалуясь на судьбу. Афган отнял ногу, но не смог отнять жизнелюбие.
Ещё до армии Сергей окончил Богородский кожевенный техникум, где получил специальность механика, а вернувшись домой, прошёл дополнительные курсы и устроился на завод им. Калинина, где трудился прорабом, а затем много лет – начальником механического цеха.
Спустя четыре года после возвращения в Богородск Сергей Волков создал семью. Его избранница была не богородчанка, а познакомились они на свадьбе её сестры и его друга. Вот как вспоминает этот день вдова С.В. Волкова Клавдия Васильевна: 
– Мне тогда было шестнадцать лет. Я познакомилась с Серёжей и поняла, что это удивительный человек. Он заполнил собой всё пространство, хотелось слушать его, говорить с ним, улыбаться его шуткам и вместе радоваться жизни. Именно радоваться. По характеру он не был нытиком, не вспоминал о том, что пришлось пережить, и заряжал окружающих своим задором и оптимизмом. Конечно, я понимала, что он никогда не понесёт на руках ни меня, ни детей, ни тяжёлые сумки. Но рядом с таким светлым, жизнерадостным человеком это было уже не важно. 
В семье Волковых родились дочь Алёна и сын Сергей. Дети во многом унаследовали от отца такие черты характера, как жизнелюбие и готовность прийти на помощь, ведь они росли в атмосфере  чуткости, добра и взаимовыручки. 
– У нас дома часто собирались гости, – продолжает рассказ Клавдия Васильевна Волкова. – Жили тогда в однокомнатной квартире, времена были трудные, но какие-то душевные. На столе – картошка, банка тушёнки да десяток варёных яиц, а всё равно весело и хорошо. У Сергея такой был запал внутри, что в его компании всем было легко и уютно. Он мне заменял даже лучшую подругу, так как с ним можно было всегда поговорить по душам. Удивительно, но никто из родных и знакомых не вспоминал о его инвалидности, потому что даже само понятие «инвалид» никак не вязалось с его натурой. Серёжа был большой шутник. Однажды поспорил с мужиками после работы, что сможет ногой до потолка достать. Никто не верит: как,  мол, так? А он протез снял и вверх подбросил. В общем, проспорили ему тогда товарищи…
Но не только жизнелюбие и чувство юмора помогали Сергею Волкову уверенно, не прихрамывая, идти по жизни. Он был очень трудолюбивым человеком и старался, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. 
– И дом большой построил, и детей  вырастил, и деревьев насажал целый сад, – вспоминает о супруге К.В. Волкова. – И всех в нашем доме привечал. Сначала один мой племянник в Богородск перебрался, затем второй. Оба женились и вместе с жёнами и ребятишками жили у нас. Сергей никогда даже не намекал, что устал или чем-то недоволен. Наоборот, старался всем помогать и делал это искренне, от души, люди чувствовали это и тянулись к нему. Шесть лет назад после тяжёлой болезни он ушёл от нас и даже это последнее испытание выдержал достойно, хотя терпел сильную боль и заранее знал, что конец близок. Кто-то совершает подвиг один раз, а у него вся жизнь была подвигом – каждодневным, трудным. Хочется, чтобы те, кто знал Сергея, в этот день – 15 февраля – вспомнили его добрым словом. 
Подготовила 
В. СОСНОВСКИХ
Фото из архива 
семьи Волковых

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.