Богородская Газета

У истоков «районки»

Под сенью информбюллетеня
ХОТЯ официально районная газета «Ленинская победа» издается с октября 1930 года, есть сведения, что пробные ее номера вышли еще в 1928 году. И в целом выпуск «районки» проходил не на пустом месте, а был подготовлен предыдущим опытом устных и печатных выступлений талантливых рабочих и сельских корреспондентов, богородской творческой интеллигенции.
В городском музее сохранились воспоминания старейших богородских партийцев и комсомольцев, которые упоминали, какую большую культурно-просветительскую и политическую работу в первые годы советской власти проводил коллектив живой газеты под названием «Синяя блуза» (она была организована при профсоюзной организации работников железнодорожной станции «Кожевенное»). Позднее возникла подобная вестница местных известий при клубе «Красный кожевник». Активисты трудовых коллективов постоянно готовили выпуски новостей с заводов и фабрик с рабочим названием «Гайка». 
Организаторами устных газет являлись Ж. Мигунов, М. Язькова, молодежь богородских кожзаводов, шорно-седельной фабрики, учащиеся школы ФЗУ им. Н.К. Крупской.
На предприятиях регулярно выходили стенгазеты партийных, профсоюзных и комсомольских комитетов. Как отмечалось на одной из городских партконференций тех лет, среди активистов стенной печати было 100 рабкоров и 140 селькоров. 
Первым постоянным печатным органом стал уже упомянутый «Бюллетень информационного бюро Совета рабочих депутатов с. Богородского». Предполагалось выпускать его два раза в месяц, но фактически выходил он реже из-за хронической нехватки бумаги и излишней заорганизованности.
«Созревшая» под сенью «Бюллетеня» «Ленинская победа» как орган горкома ВКП(б) и Совета депутатов трудящихся появилась на свет в то время, когда начались большие преобразования 
в промышленности, коллективизация 
на селе. К тому же закончилось формирование Богородского района, который образовался из трех волостей Горбатовского и двух волостей Нижегородского уездов. Он объединил Богородск и 216 сельских поселений.

В газетчики – 
из педагогов
Но вернемся к истокам, к «Бюллетеню». Там печатались в основном распоряжения Богородского исполкома и решения самого Совета рабочих депутатов, а также местного партийного органа, разъяснения текущей политической и экономической ситуации. 
Их готовили к печати, конечно же, не профессиональные журналисты, а местные самоучки – учителя, а также молодые партийцы и комсомольцы, получившие образование в Богородской женской гимназии или в ремесленном училище. 
Одним из самых активных и способных газетчиков стала учительница М.В. Стешова. Она родилась 8 октября 1899 года в многодетной семье кустаря-кожевника. Образование получила как раз в женской гимназии, которую с отличием окончила в 1917 году. Причем у нее тогда не было возможности учиться и платить за обучение, поэтому с 15 лет способной девушке пришлось самой заниматься преподавательским трудом – давать уроки в домах зажиточных людей.
Она рано приобщилась к общественной деятельности – украдкой посещала занятия Богородского кружка самообразования, где познакомилась с революционными идеями. После Февральской революции ученица выпускного класса гимназии Мария Стешова уже не таилась – стала одним из молодых агитаторов обновленного Богородского Совета рабочих депутатов. По его заданию ездила по деревням, вела беседы с крестьянами о революционных событиях в стране. Восторженно встретила революцию.
В марте 1918 года она вступила в местный Союз Рабочей Молодежи имени 
III Интернационала. Тогда в ходу были громкие названия. Но экспериментировать пришлось недолго: в октябре того же года в стране родился комсомол (Российский Коммунистический Союз Молодежи), и молодые богородские интернационалисты влились в его ряды. 
Неудивительно, что с таким багажом политического опыта и знаний активная и хорошо образованная по тем временам комсомолка в 1919 году была привлечена к выпуску «Бюллетеня информационного бюро Совета рабочих депутатов с. Богородского», стала его редактором. 

На съезд – 
учиться и обучать
В марте 1919 года М.В. Стешова избрана депутатом Богородского Совета и введена в состав исполкома.
Несмотря на общественную занятость, все годы Мария Васильевна продолжала учительствовать (в начальной школе), состояла членом правления только что созданного учительского профсоюза и от него входила в коллегию при Богородском отделе народного образования. 
И когда в начале марта там создали 
подотдел внешкольной работы, заведовать поручили М.В. Стешовой. Следует пояснить, что это было время, когда в обу-
чении нуждались не только малые дети, но и их родители: развертывалась работа по ликвидации неграмотности взрослых и подростков.
В селе Богородском были организованы 23 избы-читальни, которые выполняли роль низовых ячеек политической и культурно-просветительской работы, обслуживали жителей близлежащих улиц. Опыта было мало, но Мария Васильевна сумела наладить четкую деятельность всех изб-читален. И именно ее богородчане направили в Москву на I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. Он открылся 6 мая 1919 года выступлениями А.В. Луначарского, Н.К. Крупской и В.И. Ленина, шел три дня, а потом продолжился работой делегатов по секциям. Итоги обсуждений злободневных вопросов на заключительном заседании 18 мая подвел В.И. Ленин в своей речи «Об обмане народа лозунгами свободы и равенства». 
Вернувшись на родину, Мария Васильевна постоянно выступала перед рабочими богородских предприятий, разъясняя им идеи вождя о всеобщей грамотности, о чем В.И. Ленин говорил и на комсомольском съезде, выдвинув лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!». 

Делегировали… редактором
Она писала обо всем увиденном и услышанном в Москве в богородском бюллетене, а также в областной газете «Нижегородская коммуна». Призывала при всех сложностях с бумагой увеличивать печатные тиражи, чтобы газеты всегда попадали в библиотеки и избы-читальни, служили делу воспитания, просвещения и повышения грамотности населения.
И вскоре Мария Васильевна вновь была делегирована – на ответственную работу в соседнее Павлово, к которому от Горбатова перешел статус уездного центра. В начале января 1920 года на Павловской уездной партийной конференции богородчанку избрали в состав уездного комитета РКП(б), где ей поручили должность ответственного секретаря укома. 
Председателем укома партии был избран тоже богородчанин А.И. Жеханов, большевик с подпольным стажем, сын нижегородского железнодорожного стрелочника, участник революционных событий 1905 и 1917 годов. Вместе с ним Мария Васильевна загорелась идеей выпуска не просто бюллетеня по типу богородского, а полноценной многотиражной газеты. Та явилась предвестником нынешнего «Павловского металлиста». Но вначале называлась просто «Рабоче-крестьянская газета». 
Если в Богородске «Ленинская победа» стала регулярно выходить с октября 1930 года, то в Павлове, получившем статус уездного города, это произошло на десять лет раньше: первый номер вышел 14 августа 1920 года. Наша землячка М.В. Стешова по совместительству стала и первым редактором той «районки», которая распространялась в том числе и 
в Богородске. Именно Марии Васильевне пришлось бороться за становление и существование газеты, преодолевать всевозможные трудности, одной выполнять многие обязанности, связанные с выпуском номеров.

И готовила
сочинения вождя
В феврале 1921 года М.В. Стешова была отозвана в Нижегородский губком партии. Партийная работа ее в Н. Новгороде продолжалась до 1930 года. Последующие годы у Марии Васильевны были заняты учебой и преподаванием в Историко-партийном институте красной профессуры в Москве, откуда она вскоре была направлена в аппарат ЦК ВКП(б).
В 1935 году ей поручается ответственное дело по организации Центрального музея В.И. Ленина. Здесь ее деятельность в качестве старшего научного сотрудника продолжалась до 1939 года, после чего по решению ЦК партии она была направлена на научную работу в институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) – в сектор произведений В.И. Ленина, 
а в 1949 году переведена в Центральный партийный архив на должность заведующей секцией документов Владимира Ильича, где и работала до выхода на персональную пенсию в 1960 году.
Очень многое заключает в себе 45-летний трудовой стаж ветерана партии, комсомола и журналистики М.В. Стешовой.Так, наша землячка, работая в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, участвовала в подготовке к печати сочинений В.И. Ленина. 
Значительное место в жизни Марии Васильевны занимает журналистская деятельность. Сначала редактирование «Бюллетеня информационного бюро Совета рабочих депутатов села Богородского» и павловской «Рабоче-крестьянской газеты», а также частые публикации 
в «Нижегородской коммуне» и «Известиях губкома». Позднее в Москве Мария Васильевна выступала в центральной периодической печати с газетными и журнальными статьями, посвященными жизни и деятельности В.И. Ленина. Некоторые из них, а также серия воспоминаний о своей молодости, жизни и деятельности в Богородске были опубликованы на страницах нашей «Ленинской победы».
В 1961 году с ее участием вышла книга «Библиотека В.И. Ленина в Кремле». Несколько лет трудилась она в коллективе составителей документального сборника «Переписка семьи Ульяновых», изданного Институтом марксизма-ленинизма 
в 1969 году. А в 1970 году в Горьком вышел сборник документов «В.И. Ленин о Нижегородской губернии», одним из составителей которого стала Мария Васильевна.
Плодотворный труд М.В. Стешовой был отмечен орденом «Знак Почета» 
и четырьмя медалями. Но самой высокой наградой остается благодарная память 
о нашей замечательной землячке.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.