Богородская Газета

Словно чудо–птица

Словно чудо–птица
Фото: А. ЛОБАСТОВ

27 июля в Богородске состоялось торжественное открытие XIV Всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса «Хрустальный ключ», на который съехались гости из республик Удмуртия, Марий Эл; г. Москвы, из Архангельской, Оренбургской, Кировской областей и разных городов и районов Нижегородчины.  

«Мир вам,  гости долгожданные!»
Как всегда, праздник начался с шествия творческих коллективов от здания городской администрации на центральную площадь: бело-синее знамя «Хрустального ключа», а за ним – яркая, песенная река участников фестиваля-конкурса в народных костюмах. И площадь расцвела: стала яркой и многоголосой: среди 27 фольклорных и народных ансамблей – 
и постоянные конкурсанты, и впервые приехавшие на богородскую землю. 
С открытием фестиваля всех собравшихся поздравила начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н. Чистова. Подарком, который вызвал восхищение приехавших гостей, стало выступление народного коллектива народного танца «Каблучок» (рук. М.И. Воробьева). Задорная пляска «Возле речки» и танец «Дробушка» никого не оставили равнодушням.
С приветственным словом к участникам фестиваля, землякам и гостям города обратились глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов и председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», почётный гражданин Нижегородской области и Богородского района В.Н. Исайчев. Пожелав всем конкурсантам удачи, Константин Васильевич отметил, что «Хрустальный ключ» в четырнадцатый раз собрал истинных ценителей народной песни на гостеприимной богородской земле. В знак уважения и благодарности за сохранение песенного народного творчества всем коллективам были вручены большие печатные пряники с надписью «Хрустальный ключ-2018. Богородск».
Жюри возглавил П.А. Сорокин, заслуженный артист РФ, лауреат премии правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Он признался, что вот уже четвертый раз с удовольствием приезжает на праздник народной песни в Богородск, где собираются единомышленники, отметил узнаваемость фестиваля в сфере культуры, сравнив его со «Славянским базаром» в Витебске.
Конкурсную программу, как всегда, вела Татьяна Шубина, директор Алешковского дома фольклора.
А познакомиться с участниками и почувствовать особую атмосферу песенного праздника богородчанам удалось еще раньше – в сквере 
у фонтана.
 
Впервые 
на богородской земле
Несмотря на жаркий июльский полдень, когда и на улицу-то, казалось, не выйти, полилась над городом песня, то грустная лирическая, рассказывающая чью-то историю, то задорная, искристая, зовущая в круг. 
Постепенно городской сквер заполнился зрителями: одни пытались найти себе место в спасительной тени елей, другие отважно (под обжигающе жаркими лучами солнца) расположились на лавочках, вокруг фонтана, ближе к импровизированной сцене. 
Кто-то пришел заранее, узнав из «Богородской газеты» о концертной программе, кого-то остановила песня, словно чудо-птица, позвала «на праздник, увлекая в пляс…». В руках телефоны, фотоаппараты… 
Среди богородчан и участники фестиваля-конкурса, с ними можно было запросто побеседовать, рассмотреть их национальные народные костюмы и, конечно, пожелать им удачи. 
Не смогла пройти мимо фольклорного ансамбля из Вознесенского района «Суморяночка»: женщины в традиционных народных костюмах, плотных, вязанных из овечьей шерсти высоких носках-гольфах, узор которых они восстанавливали по старинным образцам, напомнили мне бурановских бабушек. Добрые, открытые лица, несколько отличающийся от нашего говор. Знакомимся. Они недавно вернулись из Воротынца с фестиваля чувашской национальной культуры. Сами из села Суморьево, что стоит на берегу красавицы Мокши. По другую сторону реки уже Республика Мордовия. Их ансамбль «Суморяночка» образован в 1979 году: почти 40 лет они сохраняют народные песни, обряды, традиции. Среди солисток две женщины, которые в ансамбле с его основания. 
Руководитель Т.Н. Лобачева рассказала, что одеваются и поют они так, как когда-то их бабушки. В их репертуаре обрядовые, свадебные, застольные песни. «Недавно выучили песню на мордовском языке: ведь к соседям в гости приглашают», – улыбнулась Татьяна Николаевна. 
Среди женщин приметила девчушку лет девяти-десяти, одетую, как и взрослые. «Приехала в гости на лето к бабушке и вместе с ней поет в ансамбле. Нравится», – объяснили мне. Оказалось, суморьевские бабушки и петь и плясать горазды: как они поддержали гостей из далекой Архангельской области!
Выступление у фонтана – это свое-
образная визитная карточка коллектива, это непосредственное общение со зрителями и искреннее желание подарить им нестареющую народную песню, а значит, – радость. И в то же время это возможность пригласить на вечернюю конкурсную программу, оценить своих соперников, встретиться с друзьями, ведь многие не первый год приезжают на «Хрустальный ключ». 
А вот народный самодеятельный ансамбль «С бору по сосенке» из города Коряжма Архангельской области у нас на фестивале впервые. Для знакомства с жителями города они выбрали популярные песни 80-х. И не ошиблись. Их тепло приветствовали, поддерживали, вместе с ними танцевали. 
Общаясь с солистами после их зажигательного выступления, интересуюсь их репертуаром: ведь у нас фольклорный фестиваль. Руководитель Елена Куку заверила: для конкурсной программы они подготовили другие песни, костюмы у них тоже будут. Действительно, со сцены городского Дома культуры звучали русские народные песни, а в зрительный зал свободно летели низкие мужские голоса, их оттеняли женские, красивые, чистые. 
Ансамбль «С бору по сосенки» молодой, ему 17 лет. Его солисты – люди рабочие, трудятся в целлюлозно-бумажной промышленности. На вопрос, когда успевают репетировать, а репертуар у них широкий, ребята ответили, что используют любую свободную минуту. Они живут песней и активно участвуют в различных конкурсах, известны далеко за пределами Архангельской области. В настоящее время готовятся к традиционному межрегиональному фестивалю самодеятельных коллективов народного творчества «Поленница».
Впервые у нас на фестивале и фольклорный ансамбль «Ибырвесь» (рук. Евгения Нагавицына) из поселка Яр Удмуртской Республики. Именно он открыл конкурсную программу в этом году. В его исполнении искренне прозвучали две красивые песни на родном языке, одна из них народная гостевая. Светлые, гармоничные голоса исполнительниц, спокойная манера пения сразу привлекли внимание зрителей. «В удовольствие поют, –
сказали рядом, – душевно…»
Несколькими часами ранее, после их выступления на площадке у фонтана, поспешила познакомиться. Оказалось, о «Хрустальном ключе» они узнали от другого народного ансамбля, а приехав, убедились в радушии и гостеприимстве хозяев фестиваля, подружились с другими коллективами. Их фольклорному ансамблю десять лет, активно занимаются возрождением народной песни. С удовольствием Евгения рассказала о традиционных удмуртских национальных костюмах, которые, по ее словам, они вынули из бабушкиных сундуков и стараются сохранить: 
–  Основу костюма северных удмурток составляла длинная туникоподобная рубаха, поверх нее надевался нагрудник, украшенный монетами (мониста, как сказала собеседница). Он служил и оберегом для хозяйки. Передник без верха (узор на нем определял возраст женщины), крепился на поясе. Головной убор состоял из налобной повязки, с монетами и бусинами, и платка.

В песне – душа народа
Понятно, что каждый коллектив, участник фестиваля-конкурса, – это целый мир, яркий и неповторимый, который воспринимали через исполнение песни. 
Кому же улыбнулась удача в этом году, в чьем исполнении песня, словно птица, взмыла ввысь? 
С радостью можем отметить, что члены жюри были единодушны, отметив хороший уровень исполнения творческих коллективов Богородского района. Гран-при конкурса у народного ансамбля русской песни «Березополье» (рук. Д.Р. Фейгин). Лауреатами первой степени стали народный ансамбль «Околица» 
(с. Каменки, рук. Е.А. Кожевникова), народный фольклорный ансамбль «Ярица» (г. Бор), вокальный ансамбль «Бабье лето» (Н. Новгород); второй степени – два ансамбля «Россияночка» (Москва и с. Арапово, рук. С.Е. Зотов), фольклорные ансамбли «Берегиня» (Арзамас) и «Диво» (Дивеевский район). Фольклорно-этнографический ансамбль «Сударушка» (Оренбургская обл.), «Старица» (г. Выкса) и «Марьюшка» (Большеболдинский р-н)  – лауреаты третьей степени.
Все творческие коллективы вновь доказали, как богата талантами земля, как глубоки корни и традиции самобытного песенного творчества. Коль звучит народная песня-душа, жив народ, сильно государство.
Три с половиной часа, в течение которых длилась конкурсная программа фестиваля, пролетели незаметно: красота и сила народной песни очищали душу и сердце каждого, кто пришел в ДК.
 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.