Богородская Газета

Один на всю Россию

Один на всю Россию
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Научно-познавательная программа «Галилео», выходящая на канале «СТС», умеет завладеть вниманием зрителей. А один из сюжетов, недавно прошедший в передаче, приковал к экранам не только юных, но и взрослых богородчан. Еще бы! В «Галилео» шел рассказ о нашем родном городе, а точнее – о богородском Центре гончарного искусства.

Зрители внимательно наблюдали, как наш земляк А.Ю. Чернышов обстоятельно знакомил ведущего передачи – а значит, и всю многочисленную аудиторию канала – с процессом изготовления глиняных изделий. Мастер сел за гончарный круг, и под его умелыми руками из бесформенного куска глины родилась правильной формы кринка. Далее она должна пройти через огонь и воду, прежде чем оказаться на столе звонкой и крепкой посудиной, готовой долго служить людям.

Когда сюжет прошел в эфире, мы заглянули в Центр гончарного искусства и попросили А.Ю. Чернышова поделиться впечатлениями от участия в телевизионных съемках. Он рассказал, что съемочная группа «Галилео» работала в Центре один день. Создание короткого сюжета, по словам гончара, потребовало от всех участников съемки титанического труда.

– К вечеру, когда съемки подо-шли к концу, чувствовал себя так, будто в одиночку вагон с углем разгрузил, – признался нам герой телепередачи. – Многочисленные дубли здорово выматывают!

Гончаров нисколько не удивило, что именно Богородск был избран телевизионщиками для съемки сюжета о секретах древнего промысла.

– Центра, подобного нашему, обладающего всем необходимым оборудованием, достаточными площадями, музеем керамики, в России просто нет, – уверен А.Ю. Чернышов. – Гончаров в нашей стране много, но такой специализированный центр имеется только в Богородске. У нас есть и гончарные станки, и специальные печи для разных видов обжига, верстаки и многое другое.

Богородские гончары все необходимое для воплощения своих творческих идей изготавливают сами. Электрические печи для обжига проектируют и делают самостоятельно. Намерены к четырем имеющимся печам установить еще две.

Общаясь с гончарами, пони-маешь, что для людей, по-насто-ящему влюбленных в свое дело, словно не существует преград. В 2010 году Центр гончарного искусства отметил своё 10-летие. За это время о нём узнала вся Россия. И это не преувеличение: достаточно перелистать книгу отзывов в музее керамики. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Россия – созидательная, тонко чувствующая и думающая. Прекрасная экспозиция, современные мастера, продолжающие древние традиции. Все очень стильно и лаконично», – написали Е. Сахарова и Н. Павлихина из г. Владимира.

«Так здорово! В жизни не видела ничего подобного и даже не думала, что увижу», – так выразила свои эмоции другая посетительница музея.

Среди адресов посетителей, оставивших свои записи в книге отзывов, – вся Россия-матушка от Геленджика до Камчатки. Есть отзывы и от иностранцев.

– В Центре гончарного искусства бывали туристы из Польши, Германии, Франции, – рассказывает его директор В.А. Отдельнов.

– И с каждым годом поток людей, интересующихся гончарным искусством, возрастает. Если в 2009 году наш Центр посетили 3400 человек, то в прошлом году – 5700.

Год от года растет и популярность фестиваля гончарного искусства, который проводится в Богородске. Фестиваль, выросший до уровня Всероссийского, будет проведен в 12-й раз,  и гончары ждут к себе в гости увлеченных своим делом мастеров со всей страны. Богородские гончары тоже дома не сидят – показывают свое умение в других уголках России, на конкурсах и фестивалях. Из каждой поездки привозят не только грамоты и награды, но и обязательно – новые экспонаты для музея керамики. Обменивают их на свои изделия, покупают, бывает, что получают в дар. Изделия из глины, по достоинству оцененные гончарами, занимают свое место в музейной экспозиции, и настает наша очередь восхищаться увиденным.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.