Богородская Газета

Фотолетописцы Богородска

Фотолетописцы Богородска
Фото: Лобастов
Есть такое выражение: «История пишется объективом». Оно появилось в годы строительства нового, советского государства, но применимо к любому периоду – разумеется, 
с того момента, как в жизнь человечества вошло такое чудо, как фотография. 
 
Фотография способна многое рассказать об ушедшей эпохе, при этом не приукрашивая, не искажая правды. Поэтому так ценны для нас старые фото: с них на нас, сегодняшних, смотрит сама История. И не случайно на открытие ретроспективной выставки «Богородское» в Центр развития гончарного искусства 30 июня, в юбилей города, пришло немало народу.
Люди шли поодиночке и семьями, с детьми; пришли группы школьников из шестой школы и Березовской со своими классными руководителями. В выставочном зале на втором этаже Центра их ждал старый Богородск. Вернее, Богородское – так называлось село до 1923 года, до присвоения ему статуса города.
Методист отдела туризма администрации Богородского района В.А. Гурьев, представляя фотовыставку «Богородское», начал свой рассказ об истории села с первого упоминания о нем в 1588 году – оно встречается в описании селений Нижегородского края, составленном по результатам «дозора» дворцовых земель писцом Василием Борисовым и подьячим Третьяком Абрамовым (ссылка на это имеется в жалованной грамоте Кузьме Минину). К тому времени Богородское уже было центром округи из нескольких деревень, в нем стояло два храма (упоминания об их священниках встречаются в 1597 и 1600 годах). 
До Смуты было селом государевым, а по ее завершении перешло в разряд частновладельческих, и начало этому положила жалованная грамота царя Михаила Федоровича Романова от 20 января 1615 года, по которой Богородское стало вотчиной Кузьмы Минина. После его смерти в 1616 году владельцем села с окрестными деревнями стал его сын Нефед, умерший в 1632 году и не оставивший наследников. Князь Яков Куденетович Черкасский, его сын Михаил Яковлевич, генерал-майор Василий Петрович Шереметев и его потомки – все они в разные годы владели селом и оставили свой след в его истории. Один из наиболее значительных связан с именем Василия Сергеевича Шереметева, внука В.П. Шереметева и тоже генерал-майора. При нем были возведены каменные храмы в селе – Воскресения Христова (1803) и Успения Божией Матери (1816), единственного сохранившегося в советскую эпоху и ныне возрождающегося, а также церковь Всех Святых на кладбище (1801 года постройки). 
Василий Сергеевич, затем его сын Сергей Васильевич Шереметевы немало способствовали развитию ремесел в селе, кожевенного промысла. С отменой крепостного права производство кожи в Богородском получает еще более активное развитие. Село становится одним из центров кожевенного производства в России, и рост благосостояния зажиточных крестьян отражается в том, какие дома строятся в селе – основательные, каменные, с интересными архитектурными решениями.
На выставке 28 фотографий. На них – улицы, храмы, памятники, события, люди ушедшей эпохи. Автор большинства фотографий – Дмитрий Матвеевич Лапкин. Его работы – это фотолетопись Богородска первых десятилетий XX века. Нам – всем богородчанам – повезло, что мы можем сегодня их увидеть. Это бесценное свидетельство эпохи. Фотографии со старинных негативов (хранившихся на стеклянных пластинках) напечатаны, восстановлены В.А. Гурьевым. На выставке они представлены в большом формате, и каждой из них можно посвятить отдельный рассказ – за каждой стоит история села. 
Также на выставке представлены фото С.В. Голосова и репродукции с открыток, выпущенных в начале прошлого века издательством братьев А.А. и А.А. Серяковых. Посетить фотовыставку «Богородское» можно в часы работы Центра гончарного искусства по адресу: улица Ленина, д. 222.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.