Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Очистным сооружениям нужна мод...  / 

Очистным сооружениям нужна модернизация

07 августа 2020 г.
Очистным сооружениям нужна модернизация
Фото: Лобастов

Четвёртого августа первый заместитель губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин провёл в администрации Богородского района выездное совещание по вопросу загрязнения реки Рязанки.

В нём приняли участие заместитель губернатора А.А. Бетин, министр экологии и природных ресурсов региона Д.Б. Егоров, нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Д.А. Круг-лов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области А.М. Мурзин, министр торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В. Черкасов, глава местного самоуправления Богородского района А.А. Сочнев и директора четырёх  богородских кожевенных предприятий.

Сначала они осмотрели городские очистные сооружения, а затем посетили заводы ООО «Караван-СК», АО им. Юргенса, ООО «Патриот» и ООО «Наппа» (бывший завод «Бокоз»), возобновившее работу в прошлом году. Промышленные стоки кожевенных предприятий продолжают загрязнять Рязанку и способствуют распространению неприятного запаха в городе. Ещё до проведения совещания, 16 июля, сотрудниками регионального министерства экологии и природных ресурсов совместно с Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой в вечернее время был произведён отбор проб из контрольных колодцев этих заводов и очистных сооружений. Пробы также взяли в 500 метрах выше и ниже по течению Рязанки от места сброса сточных вод.
– Концентрация вредных веществ в некоторых случаях превышала норму в 7 – 11 раз, то есть речь идёт о грубейшем нарушении природоохранного законодательства. Это свидетельствует о том, что предприятия не исполняют решения судов об обеспечении нормативного сброса сточных вод. На городских очистных сооружениях также выявлено превышение нормативов по ряду показателей, – заметил Д.Б. Егоров.
Глава местного самоуправления Богородского района А.А. Сочнев пояснил, что на данный момент уже создан проект модернизации городских очистных сооружений. Он находится в стадии прохождения государственной экспертизы. После получения положительного заключения объект планируется включить в план реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», разработанного в рамках национального проекта «Экология».
– Если говорить о сроках строительства, то с момента включения объекта в федеральный проект и выделения средств, я надеюсь, нам дадут два года. За это время будет проведена реконструкция, и очистные сооружения введут в эксплуатацию. Тогда в городе не будет неприятного запаха, и дышать богородчанам станет легче, – уверен Александр Алексеевич.
Вопрос соблюдения экологических норм обсуждался в районной администрации. В нём активно участвовали директора кожевенных предприятий, министр экологии, природоохранный прокурор. Было отмечено, что кожевенные предприятия до сих пор не представили в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области планы мероприятий с указанием конкретных действий и сроков по снижению содержания загрязняющих веществ, попадающих в сточные воды. 
Итоги совещания подвёл Е.Б. Люлин:
– Мы приняли решение о том, что уже до конца текущей недели в правительство региона будут представлены графики модернизации очистных сооружений кожевенных предприятий. Сама же модернизация должна завершиться не позднее марта следующего года. Представленные планы не будут служить поводом, чтобы продолжать сливать ненормативные стоки в Рязанку. Министерству экологии региона совместно с Росприроднадзором поручено вести постоянный мониторинг исполнения планов и фиксировать выбросы в любое время суток. Если нарушения будут продолжаться, предприятиям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Возможна и приостановка их деятельности, но я надеюсь на изменение ситуации в лучшую сторону.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.