Богородская Газета

Хрусталёв, в машину!

На «гражданке» дни летят быстро, а в армии сутки наполнены событиями плотнее, чем рюкзак десантника. Поэтому, хоть и длится армейская служба всего один год, у него – особый отсчет.
 До конца службы у Антона Хрусталева (на снимке) осталось всего ничего – он призвался 22 мая прошлого года.

                                                                         Участники парада
На «гражданке» дни летят быстро, а в армии сутки наполнены событиями плотнее, чем рюкзак десантника. Поэтому, хоть и длится армейская служба всего один год, у него – особый отсчет.
 До конца службы у Антона Хрусталева (на снимке) осталось всего ничего – он призвался 22 мая прошлого года. Но этот оставшийся до демобилизации месяц для него и его товарищей будет, возможно, самым запоминающимся. Из Ярославля, где сержант Хрусталев служит водителем большегрузного «Урала» в железнодорожных войсках, их подразделение направили в Подмосковье, в Таманскую дивизию. Они, военные водители, будут участвовать в обеспечении парада Победы, который пройдет 9 Мая в Москве. И пусть им не доведется самим пройти чеканным шагом по Красной площади, свой вклад в предстоящее празднование, к которому будет приковано внимание всего мира, они внесут.
Антону знакомо это чувство огромной ответственности, которые испытывают участники парада Победы. Ему довелось его испытать в 15 лет. В те дни в 2005 году отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Антона и его товарищей по Нижегородскому кадетскому корпусу включили в сводный отряд кадетов. И они прошли в День Победы парадным шагом по площади Минина и Пожарского в составе военного гарнизона Нижегородской области.
Из толпы на него смотрели родители, друзья отца по Богородской бригаде внутренних войск. Смотрели с гордостью, любовались выправкой юных кадетов.
 Отцу Антона тоже приходилось участвовать в параде Победы, только на десять лет раньше. Тогда, 9 мая 1995 года, прапорщику разведроты Шумиловского полка внутренних войск МВД России Олегу Хрусталеву была доверена высокая честь нести на параде в Нижнем Новгороде боевое знамя полка. Теперь и его сыну довелось узнать, сколько многочасовых, многодневных тренировок за плечами участников парада, какой груз ответственности лежит на каждом из них. 
                                                                         Судьба офицера
С войной, окончившейся 70 лет назад, у семьи Хрусталевых, как и у всякой семьи в нашей стране, – свои счеты. Прадед Олега Борисовича – Антону он, получается, прапрадед, – пропал без вести в первые дни войны. 
Кадровый военный, в июне 1941 года Александр Александрович Алексеев был переведен из города Горького на новое место службы, в Витебск. Незадолго до начала войны к нему приехала и семья. Старшая из трех дочерей, двадцатилетняя Галина (будущая бабушка Олега), постаралась досрочно сдать сессию в Ленинградском мединституте и тоже накануне 22 июня приехала к отцу. А потом была война…
Эвакуация семей офицеров в Витебске проходила организованно. Так Алексеевы вновь оказались в Горьком. О том, где отец, что с ним произошло, не знали долгие десятилетия. Галина Александровна не раз делала запросы в архивы, но ответ приходил тот же: числится пропавшим без вести.
– И только когда был открыт сайт «Мемориал», удалось установить судьбу прадеда, – рассказывает О.Б. Хрусталев. – Его часть попала в так называемый Белостокский котел в первые дни войны. Ему удалось прорваться из окружения, но он был тяжело ранен. Умер от ран в госпитале, похоронен на кладбище города Калуги, могила № 1…
Галина Александровна прожила долгую жизнь – ее не стало в прошлом году. И она успела узнать, где могила ее отца. 
Г.А. Жарова очень гордилась своим папой – потомком московских купцов Алексеевых, владельцев знаменитых булочных и кондитерских. Офицер царской армии, в 1917 году А.А. Алексеев встал на сторону революции. В составе Красной армии воевал в гражданскую, всю жизнь оставался в строю, был кадровым офицером. 
                                                                         Школа кадетства
В детстве у Антона Хрусталева была мечта стать военным. Вырос в доме, где жили семьи военнослужащих Богородской бригады. Когда офицеры и прапорщики возвращались из очередной командировки с войны, все их встречи и разговоры во дворе были о Чечне. Дети крутились рядом, и война была рядом – на южной окраине страны. Страшная, беспощадная к человеческой жизни…
После окончания семи классов в школе № 1 Антон поступил в Нижегородский кадетский корпус имени В.Ф. Маргелова. За этим решением сына, разумеется, стояли родители. Отец, воевавший в первую чеченскую и вернувшийся с нее с тяжелым ранением и орденом Мужества на груди, и сегодня убежден, что кадетство – лучшая школа для мальчишки.
– Суворовское училище готовит ребят к военной службе, а кадетское – к жизни, – считает Олег Борисович. – Парню необходимо быть сильным – это раз. Дисциплинированным – два. Научиться жить в коллективе и уметь проявить себя – три. Знание военного дела тоже не помешает. Как и умение стирать свои вещи, держать нитку с иголкой… 
Еще до поступления в кадетский корпус отец учил Антона, как правильно подшивать воротнички. Не получилось – отпарывай и перешивай, пока не научишься. Учил, как правильно головной убор носить – шапка должна быть ровно на два пальца выше бровей, и другим военным премудростям. Во время службы в Шумиловской бригаде прапорщику разведроты Хрусталеву не раз приходилось сталкиваться с тем, что новобранцы не умеют иголку в руках держать, не умеют на перекладине даже пару раз подтянуться, незнакомы с азами военного дела, ведь начальную военную подготовку в школах не проходят.
– Неподготовленным ребятам служба в армии дается тяжело, а в таких спецподразделениях, как спецназ, разведка, где подготовка ведется жестко, тем более. К армии необходимо готовиться и физически, и морально, и долг отца – помочь в этом сыну, – считает О.Б. Хрусталев. 
                                                                          И вуз за плечами
Учеба в кадетском корпусе, на взгляд Олега Борисовича, дала сыну очень многое. Приучила к организованности, умению отвечать за свои поступки.
 Подъем у кадетов в 6 утра, построение – и далее по строгому расписанию. К учебе кадеты относятся очень ответственно. Знают: если схалатничал, получил плохую оценку – вместо поездки домой на выходные будешь в корпусе драить полы. 
– Сын не стал военным, поступил в гражданский вуз, но такие качества, как исполнительность, дисциплинированность, серьезное отношение к порученному делу, которые ему привили в кадетском корпусе, не могут не пригодиться в жизни, – уверен О.Б. Хрусталев. 
Возможно, именно на эти черты характера обратили внимание работодатели, когда предложили Антону, тогда второкурснику автомобильного факультета политеха, после окончания практики поработать у них в автосервисе. Начинал с «подай-принеси», а к пятому курсу уже сам ремонтировал автомобили, успешно совмещая теорию и практику.
Водительские права категории «С» и «Д» Антон получил бесплатно, пройдя подготовку в автошколе по направлению из военкомата. В армии, когда прибыл на областной сборный пункт в Дзержинск, за военного водителя, у которого к тому же за плечами автомобильный факультет вуза, сразу ухватились «покупатели» из воинской части. 
– Считаю, Антон правильно сделал, что до армии прошел подготовку военного водителя, – уверен О.Б. Хрусталев. – Он постоянно за рулем, каждый день новые маршруты – и дальние, и по городу. Это не то, что постоянно находиться в расположении части, за забором. Свободы больше, да и телефон у него постоянно с собой. Поэтому созваниваемся часто, но порядок он не нарушает – звонит только с разрешения старшего.
По словам отца, у Антона не было сомнений – служить в армии или нет. Родителям оставалось его только поддержать – парень взрослый, 24 года, вуз за плечами. К тому же сегодня порядок жесткий: не служил в армии – не мечтай о службе не только в силовых структурах, но и о государственной или муниципальной службе. Так зачем же самого себя лишать перспективы?

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.