Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Тонкости души  /  В узоре стихотворения  / 

В узоре стихотворения

17 августа 2017 г.
В узоре стихотворения

Заметки и статьи о богородчанах 
на страницах районной газеты каждый раз 
убеждают в том, что рядом с нами живут, 
работают, учатся энергичные и веселые, трудолюбивые 
и ответственные, серьезные и целеустремленные, 
добрые и отзывчивые люди – наши земляки. 
Наряду с известными тружениками сельского хозяйства и предприятий города, учителями и воспитателями детских садов, спортсменами, врачами, медицинскими сестрами, работниками культуры и правоохранительных органов, ветеранами войны и труда мы с удовольствием рассказываем о молодых богородчанах. 

Время жить стихами
В рубрике «Путь к успеху» героями очерков и зарисовок становятся талантливые юноши и девушки – выпускники школ, выбирающие профессию, студенты нижегородских и столичных вузов, молодые специалисты. В них привлекает не только упорство в достижении цели, работоспособность, умение преодолевать трудности, но и мир их увлечений, творческое начало. И еще: настойчивый поиск самих себя.
Они интересные собеседники, много читают, увлекаются туризмом, путешествуют, занимаются спортом, наукой, пишут стихи… Но в силу своей скромности людьми необыкновенными себя не считают, просто, может быть, более пытлив и внимателен их взгляд на мир и свое-
образно восприятие его и окружающих их людей.
Так, еще школьницей-девятиклассницей Саша Горбачева в небольшой газетной пуб-
ликации поделилась своими весенними впечатлениями: «Каждый год по давно сложившейся традиции на первомайские праздники мы с родителями отправляемся в поход на байдарках по речке с необычным названием – Лух.
Хорошо скользить по янтарной глади воды, слушать плеск весел, просыпаться по утрам от шума листвы, от звонкого голоса надоедливой кукушки. Хорошо гулять по весеннему лесу…
В такие моменты начинаешь понимать, что это и есть настоящее счастье. И нигде его больше не встретишь, кроме как в родной стране, в родном лесу. Стоит только открыть глаза, посмотреть кругом, послушать, почувствовать запахи, и природа сразу же околдует, наполнит сердце живительным теплом и радостью».
 А в начале февраля этого года Александра стала победителем в поэтическом конкурсе «Рифмы души». 
Значит, пришло время жить стихами, говорить стихами, дышать стихами, обостренно чувствуя красоту окружающего мира и одновременно его хрупкость, гармонию и смятенность чувств, болезненно воспринимая несовершенство в чем-либо и пытаясь всему найти объяснение.
Сейчас Саша – студентка лечебного факультета Нижегородской государственной медицинской академии, в этом году успешно окончила второй курс, хотя никогда не думала, что свяжет свою жизнь с медициной. В школе (она училась в школе № 3) писала небольшие рассказы большей частью для себя, класса с 5-6 пробовала рифмовать. Более того, после девятого поступила в Нижегородский лицей-интернат «Центр одаренных детей» на филологический факультет, но через год перевелась (ей пошли навстречу) на химико-биологический. Девушка увлечена биологией и будущую свою специальность надеется связать с этой наукой.
Скажете: медицина и поэзия далеки друг от друга? Не знаю. 
В связи с этим вспоминается фраза о том, что самые тонкие лирики – это физики. В свое время с удивлением, на грани открытия, прочитала сборник стихов ученых из различных московских вузов. Да, они не профессиональные поэты, но как тонко чувствуют и как точно передают оттенки и краски своего восприятия мира в поэтическом слове! 
Вот и у Саши стихотворение звучит просто, лирично-грустно:
Посмотри за окно 
в этот призрачный день 
И украденный осенью 
солнечный вечер:
Он туманный, и темный, 
и кажется вечен,
Растворяется в листьях, 
слетающих в тень…
Посмотри за окно: 
может, капает дождь
И смывает слезами 
остывшими лето…
В этих неторопливых строках легко угадывается ее настроение, созвучное осеннему дню. Умение чувствовать состояние природы, обращать внимание на детали и верно находить нужные определения – все это придает стихотворению акварельную прозрачность этюда. А звукопись помогает услышать льющуюся тишину осеннего вечера.
Саша знает толк и в живописи (возможно, отсюда ее наблюдательность и тонкое восприятие природы). В свое время она окончила Богородскую детскую художественную школу, а сейчас вот уже год с удовольствием посещает изостудию в НижГМА, занятия в которой ведет военный хирург Иван Леонидович Горинов, человек увлеченный и яркий. Пять лет он дарит будущим врачам неповторимые минуты вдохновения: сначала гуашью, потом маслом пишут студенты натюрморты, пейзажи. Их работы радуют больных в стацио-
нарах областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.
Понятно, что Саша ищет себя в поэзии, пробует рифмы, ритмы. Но ясно одно: для нее стихи – способ познать мир и понять себя. По ее словам, они помогают ей выразить настроение, заглянуть в себя. 
«Когда грустно, хочется света, – размышляет девушка, – и он приходит вместе со стихо-творными строками, которые появляются не понятно откуда, из какой-то глубины меня самой. Ты прислушиваешься в ожидании образа: мысли, как разно-цветные стеклышки в детском калейдоскопе, складываются в незамысловатый узор… стихо-творения. Напишу его и словно с кем-то поговорю по душам».
Не спится ночью – 
смотри на звезды
И ранним утром шепчи 
в рассвет, 
Влюбиться было 
ужасно просто,
Когда в ладони 
спускался снег.

Не спится ночью – 
смотри в конверты,
Листая письма, глотая чай,
Влюбиться – значит 
наполнить светом
Весь мир. Прошу тебя, 
не скучай.
Подкупает простота и муд-рость этих строк, в которых 
и радостное восприятие жизни, и легкость, и блеск молодости.
Есть у Саши стихи, понять которые непросто. Об этом так написал Сергей Обухов: «Из сложного могут получиться очень интересные вещи… Это мне напоминает поиск нового выразительного языка в живописи».
Но тем и хороши стихи, что, читая их, каждый воспринимает и чувствует поэтическое слово по-своему, образ-символ наполняет смыслами, понятными ему и важными для его сердца и души. Вот как эта мысль прозвучала у Сергея Обухова:
Есть, право, 
недосказанность в стихе,
Прелестная возможность
 разночтений,
И каждый выбирает по себе
Из множества доступных им 
прочтений…
Живопись и поэзия… Равнозначны как виды искусства? 
А почему нет? Говорят же, что поэзия – это живопись словом.
Сергей тоже пишет стихи и картины. Может быть, это громко сказано, тогда по-другому: пробует, учится выражать свои мысли с помощью красок и рифмованных строк. 

«Я между мирами кочую…»
Так он, программист по профессии (окончил факультет ВМК Нижегородского государственного университета им. Лобачевского), лирик в душе, скажет о стремлении соединить внешний мир и мир человеческой души. Сергей много и вдумчиво читает, настойчиво и с удовольствием учится у поэтов и прозаиков простоте, ясности и образности в построении фразы. По его признанию, ему «нравится переплетать слова». 
В июле прошлого года он написал стихотворение, в котором, на мой взгляд, сам того не подозревая, о себе рассказал самое главное:
Пахнет укропом знакомо,
Солнце стоит высоко,
Грядка сухая у дома – 
Тихое счастье мое.

Выдерну лук из грядки,
Комья земли отряхну
И золотою гирляндой 
К бане сушиться снесу.

Время, рукой осторожной
Лишнее отшелуши, 
Но сохрани, если можно,
Луковку нежной души. 

В солнечных и по-летнему теплых строках – глубокая и тихая, не на показ, любовь к родине, родительскому дому, рождаю-щая ощущение счастья. Стихо-творение лирично и просто. Удивительна последняя строфа: в ней легко, ненавязчиво звучит мысль о главном в жизни для каждого человека. А это уже философия. 
С Сергеем и в первую очередь с дружной семьей Обуховых «Богородская газета» познакомила читателей в 2013 году, тогда и родилась рубрика «Путь к успеху». Сейчас герои публикаций уверенно идут вперед, добиваясь поставленных целей, и не останавливаются на достигнутом. 
Год назад мой удивительный ученик (медалист, выпускник школы № 3 2004 года) подарил на память небольшой сборник стихов «Под небом Калифорнии», сказав, что это инициатива родителей. Бережно собрали написанные сыном за последние три года стихи и отнесли в «Печатный дом «Вариант». И название придумали они. 
В настоящее время Сергей живет далеко от родительского дома – в Америке, штате Калифорния, работает в Сан-Франциско в IT-компании. Под небом Калифорнии слагаются и его стихи. Первые их читатели, ценители и критики – родители, брат, сестра. Дважды в год приезжает молодой человек в родной Богородск: без этого сложно, хотя уже взрослый, самостоятельный, успешный. Тепло родного дома согревает, беседы, разговоры обо всем, общие семейные хлопоты наполняют новыми силами. Он согласен со мной в том, что рождение стихотворения – тайна, она сродни чуду и всегда волнует. Спрашиваю его, как он слышит стихи. Признаюсь, что многие из них воспринимаются как откровение:
Спускаясь в метро утробу,
Качаясь меж стен вагона,
Я думаю, ищет каждый 
Во внутренний мир дорогу…
– Они приходят по-разному… Для меня важную роль играет постоянный сильный эмоциональный фон: разлука, тоска, тревога, любовь, иногда невозможность решить проблему… Порой просто ощущаю, как неожиданное, случайное:  кем-то оброненная фраза, нахлынувшее воспоминание, какие-то необычные ассоциа-
ции, образ, накопившиеся эмоции – проливаются в стихи.
– Беспокойная, пытливая мысль, стремление к самопознанию и пониманию смысла жизни?
– Да, в рифме рождается истина…
Стихи Сергея дала почитать Саше Горбачевой, она поспешила поделиться своим мнением:
– Сборник удивил меня, прочитала сразу. Потом перечитывала. Как просто и тепло написаны стихи, посвященные маме! 
А «Сестре»?.. Милое, простое, доброе. Даже мурашки пробежали по коже, с какой нежностью и трепетом Сергей говорит в нем о Наташе:
Бровки домиком, 
лоб-излучина,
Вьется русая прядка волос:
«Я не рыжая, русая, русая» –
Мне из детства 
твой голос донес…
Я рада была познакомиться со стихами Сергея. В них нет зла, жестокости, а есть удивительное видение мира.
***
Вот такие интересные, творческие молодые люди живут среди нас, думают, переживают, ищут себя в поэзии и живописи. 
Надеюсь, узор стихотворений Александры Горбачевой и Сергея Обухова год от года будет совершенней, но голос и чувства каждого из них останутся столь же искренними и красивыми.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.