Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Тонкости души  /  Театр Маргариты Рябовой  / 

Театр Маргариты Рябовой

25 мая 2016 г.
Театр Маргариты Рябовой

Новому поколению талантливых детей нам, взрослым, надо уметь поклоняться. Меня порадовало, как хорошо были подготовлены дети-участники самодеятельных коллективов драмы и художественного слова к областному фестивалю-конкурсу «Весь мир – театр», который проходил не так давно у нас в Богородске в городском Доме культуры. 

В истории русского и советского театра мы знаем немало актеров-мастеров художественного слова, таких как Владимир Яхонтов, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Алла Демидова. Их выступления по радио, телевидению проходили в годы нашей молодости в программе «Театр одного актера». Нижегородцы хорошо знают своего земляка Александра Познанского, народного артиста РФ, великолепно читающего на радио шедевры пушкинской прозы. 
В чем же заключается мастерство такого актера и его театра? Да в том, что все роли героев выбранного им произведения проигрывает одним своим голосом – разными приемами исполнения и личным обаянием. И одной только силой художественного слова волнует зрителей и слушателей. 
В номинации «Художественное слово» была представлена на конкурс центральной детской библиотекой Маргарита Рябова с произведением М. Горького «Мать изменника» из цикла «Сказки об Италии». Она сама выбрала для фестиваля именно этот рассказ, сама себе была режиссером, проявив при этом определенную гражданскую позицию.
Итак, перед нами появилась Рита. И показалось, что на сцену «упала» яркая звездочка.
«О матерях можно рассказывать бесконечно, – негромко произнесла девочка, подойдя ближе к микрофону. И, не дрогнув, не порвав трагической струны горьковской прозы, продолжала: – Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов, закованных в железо… В домах боялись зажигать огни, густая тьма заливала улицы, и в этой тьме, точно рыба в глубине реки, безмолвно мелькала женщина, с головой закутанная в черный плащ».
Затаив дыхание, слушали рассказчицу зрители и словно наяву видели картину разрушенного города, залитого кровью; мать, идущую в стан врага, где предводителем был ее единственный сын. Ей было тяжело видеть, как он пирует, хохочет с врагами, доволен своей силой и славой разрушителя. 
Девочка читала свой труднейший монолог так, будто хотела донести до нас очень важную идею автора о том, что его героиня – это гражданка своей Родины и мать, в которой борются два чувства – спасение своего города и его людей, а также и сына от ужаса войны. 
Иногда еще неокрепший голосок Риты дрожал и переходил на шепот. Она приблизилась к краю сцены. Казалось, что волнение вот-вот оборвет рассказ, но этого не случилось. Юная исполнительница почувствовала поддержку публики и продолжила свое повествование, как будто сама слышала последний диалог героев:
«Мать, прорвавшись в стан врага, нашла сына и говорила ему: «Иди сюда, положи голову на грудь мне, отдохни, вспоминая, как весел и добр был ты ребенком и как все любили тебя».
Он послушался, прилег на колени к ней и закрыл глаза, говоря: «Я люблю только славу и тебя за то, что ты родила меня таким, каков я есть». 
И задремал на груди у матери, как ребенок. Тогда она, накрыв его своим черным плащом, воткнула нож в сердце его, и он, вздрогнув, тотчас умер, ведь она хорошо знала, где бьется сердце сына. И тот же нож, еще теплый от крови его – ее крови, она твердой рукой вонзила в свою грудь и тоже верно попала в сердце. Если оно болит, в него легко попасть».
Чтение оборвалось. Поклонившись, исполнительница уходила со сцены с сознанием выполненного долга. «Свободная гражданка свободной России», – 
подумалось мне.
Зал дрогнул от аплодисментов, которые избавили меня от непрошеных слез и тяжелых эмоций. Так все зрители стали сопричастны к тайне художественного слова в театре одного актера Маргариты Рябовой. 
Писатель А.М. Горький еще в начале XX века как бы предвидел, какие трагедии ждут Россию. И как же актуально и поныне звучит его сказка-быль о потрясенной преступным поведением сына матери, которая приняла решение погубить его и наказать себя! 
Признаться, выбор такого сложного произведения четырнадцатилетней девочкой удивил. Обратившись в центральную детскую библиотеку, узнала, что Маргарита Рябова, ученица 8-«Б» класса школы № 6, читает много и вдумчиво. И это не случайно. Она из семьи потомственных педагогов. Учится отлично. Любимые предметы – физика, математика, история, литература, химия. Любимое занятие не только чтение, но и игра на гитаре, танцы. 
Стоит ли удивляться, что эта школьница стала победительницей областного конкурса театрального искусства в номинации «Приз зрительских симпатий».

Автор: АКЧУРИНА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.