Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Почётно и интересно!  / 

Почётно и интересно!

24 июня 2015 г.
Почётно и интересно!

Два года назад Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В. Путин подписал указ о присвоении 154-му отдельному комендантскому полку почетного наименования «Преображенский». Разрозненные звенья одной цепи этим решением президента спаялись в единое целое. Сегодня военнослужащие Преображенского полка – прямые наследники старейшего российского воинского соединения, созданного Петром Первым в конце XVII века. 

Служить в прославленном полку с его богатейшей историей и крепкими традициями почетно и очень ответственно. В этом убедился наш земляк Владимир Шапошник, ныне военнослужащий Преображенского полка.
Володе Шапошнику, учащемуся Богородского политехнического техникума, звукооператору районного Дома культуры и солисту ансамбля «Созвучие», перед призывом многие знакомые прочили службу легкую. Мол, способные вокалисты и в армии нужны – проведешь армейский год на сцене. Владимир в ответ улыбался, продолжал петь в ансамбле и при этом – на «всякий пожарный», да и в жизни пригодится, – обучаться профессии военного водителя по направлению военкомата. В автошколе 
ДОСААФ бесплатно получил категории «В», «С», а когда появилась возможность получить категорию «Д» (автобус), Владимир записался и в эту группу. И, оказалось, поступил дальновидно.
Когда на армейских весах решалась его судьба, их стрелка резко качнулась в сторону элитных войск. Особо дефицитный в армии набор водительских категорий «В», «С» и «Д», категория здоровья «А», положительные характеристики и морально-волевые качества призывника не оставили у представителей Преображенского полка никаких сомнений – «наш человек»! Так с 19 ноября прошлого года у В. Шапошника начался отсчет службы в элитном полку.
                                                                        Свидетели исторических событий
Быть преображенцем не только почетно, но и интересно. О событиях самого высокого уровня мы узнаем лишь по телевизору, а солдаты этого полка в них участвуют. Нынешний состав этой воинской части – два комендантских батальона, батальон почетного караула, авторота, рота обеспечения, группа разминирования. Комендантские батальоны обеспечивают безопасность военных судов, прокуратуры и других военных объектов, а самая ответственная роль отведена, конечно же, роте Почетного караула.
Эти бравые ребята с безупречной выправкой открывали 9 мая военный парад на Красной площади, посвященный 70-летию Победы. Они лицо армии на всех крупных мероприятиях, в которых принимает участие руководство России, на встречах и проводах глав иностранных государств, праздничных торжествах самого высокого уровня. 
«Я был», «Я видел», – так преображенцы разных лет могут сказать о тех исторических событиях, свидетелями которых им довелось быть. Это и встреча космонавта № 1 Юрия Гагарина, и Олимпиада-80 (военнослужащим полка было доверено нести олимпийский флаг), и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1985 году, и Спартакиада народов СССР, и многое, многое другое. 
Место, где дислоцируется полк, тоже историческое: Лефортовские казармы. Это массивная огромная «коробка» в форме квадрата, выстроенная в стиле ампир, украшенная лепниной и металлическим декором, появилась в столице в конце тридцатых годов еще позапрошлого века. До революции в нем размещался кадетский корпус, военным целям сделанное на века капитальное здание служит и поныне.
                                                                         В зале Славы
Церемония принятия присяги проходит в полку с особой торжественностью. Новобранцы печатают шаг по мраморному полу ослепительно красивого зала Славы музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
– Когда мы вошли в музей, играл военный оркестр, а по сторонам широкой лестницы, ведущей в зал Славы, по команде «смирно» застыли солдаты в разных мундирах, по которым можно было проследить, как менялась на протяжении веков военная форма преображенцев, – рассказывает Татьяна Валентиновна Шапошник о том дне, когда сын присягал на верность России. – Парней напутствовал командир полка полковник О.В. Горшенин, их благословил на ратную службу и окропил святой водой священнослужитель. Эффектным было выступление солдат роты Почетного караула, показавших строевые приемы с карабинами. Затем в разговоре с родителями командир рассказал, как будет проходить служба, что требования к преображенцам высокие и нагрузка соответственно тоже, особенно в преддверии парада Победы.
                                                                          Точно в срок
Ко времени принятия присяги у новобранцев был позади курс молодого бойца, но Владимиру и его товарищам по автороте еще предстояло пройти дополнительную подготовку как военным водителям. Дома в автошколе ДОСААФ он сдавал экзамен по вождению на стареньком пассажирском «ЛиАЗе», а здесь ему предстояло управлять современным комфортабельным автобусом (на таких путешествуют туристы), да еще и по перегруженным улицам тогда незнакомой ему Москвы. 
Сегодня, когда позади более полугода службы, рядовой автороты В. Шапошник изучил немало маршрутов по столице и за ее пределами. Часто среди пассажиров его автобуса – музыканты полкового военного оркестра, без которого не обходится ни одно торжественное мероприятие самого высокого уровня. Задача Владимира – доставить однополчан в назначенное место точно в срок, невзирая на неизбежные московские пробки. Ответственно! Но он справляется.
«В ходе службы ваш сын Владимир проявляет старание в освоении трудных знаний и навыков, необходимых солдату 154 отдельного комендантского Преображенского полка, показал себя как ответственный, образованный и воспитанный солдат, – написал Т.В. Шапошник врио командира автороты старший лейтенант Александр Неретин. – Иногда возникают трудности по боевой подготовке, но с помощью наставников и командования роты эти трудности всегда преодолеваются».
За время службы Владимиру пришлось освоить не один пассажирский автобус как отечественного, так и иностранного производства. Даже пришлось управлять автобусом повышенной комфортабельности, на котором, говорят, путешествовал сам Ельцин. Однако техника, закрепленная за элитным полком, тоже, бывает, ломается. Чтобы молодые военные водители не растерялись в нештатной ситуации, их порядком «натаскивают» в изучении внутреннего устройства современных автобусов, начиненных электроникой.
                                                                         «А я иду, шагаю по Москве»
Наряду с боевой, строевой подготовкой и водительской работой выпадают у солдат и часы отдыха. Воскресенье – это увольнительная и возможность погулять по Москве. В этот день солдаты звонят родным, а промежуток с 17 до 18 часов – час письма. Многие пишут письма впервые в жизни. 
Многих армия впервые познакомила со столичными театрами. Командование стремится активно приобщать преображенцев к искусству. Владимиру и его товарищам за полгода службы выпала возможность побывать на спектаклях в Большом театре, во МХАТе, театре на Таганке и других. Впечатления от прославленных театральных постановок – на всю жизнь! 
У каждого есть возможность проявить и собственные творческие задатки – в полку своя команда КВН, каждые две недели солдаты выпускают свежий номер объемной стенгазеты. 
Побывав в Лефортове, Татьяна Валентиновна обратила внимание, что на зарядку и спортивные занятия преображенцы выходят в красивых спортивных костюмах, в удобных кроссовках, в кепках от солнца. 
– За минувшие месяцы сын втянулся в военную службу с ее жестким распорядком, необходимостью беспрекословно подчиняться приказу, – говорит она. – В полку нас, родителей, снабдили номерами телефонов офицерского состава – от командира части до непосредственного командира сына. Эта открытость, возможность быть на связи – не на словах, а на деле. По словам офицеров, общение с родителями помогает им лучше узнать каждого солдата, предупредить возможные психологические срывы и в конечном итоге поддерживать нормальные отношения в солдатском коллективе.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.