Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  На посту №1  / 

На посту №1

09 апреля 2013 г.
 На посту №1

Из 180 призывников, которых  в весеннюю кампанию предстоит отправить в войска отделу ВКНО по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам, двое прошли предварительный отбор в Президентский полк. Один из них житель Богородска, второй Павлова. 

Парни успешно  прошли медицинскую комиссию,  собеседование в ФСБ, а также с представителем полка, который приезжал в Нижний Новгород накануне  призыва.  Шансы попасть в число «кремлевцев» у них велики.  Но честь служить в

Президентском полку  выпадает единицам, поскольку к кандидатам предъявляются очень строгие требования, и в первую очередь к состоянию здоровья. 

В прошлом году демобилизовался из Президентского полка павловчанин Артем Еськин. Он служил в Кавалерийском почетном эскорте.

В минувший осенний призыв к службе в кремлевском полку по всем параметрам подошел Андрей Кузнецов, житель поселка Буревестник. Он ушел в армию в 18 лет, почти сразу после школы – 11 классов  окончил в родном поселке.

Позвонив его бывшему классному руководителю Е.Ф. Павликовой, ныне заместителю директора Буревестниковской школы по воспитательной работе, мы услышали от нее: в том, что Андрей вырос таким крепким, здоровым и «правильным» парнем,  заслуга прежде всего его родителей. 

В семье Ольги Викторовны и Ивана Владимировича Кузнецовых – трое сыновей. Андрей самый старший.   Иван Владимирович – летчик, действующий офицер, и воспитанию сыновей, в том числе их физическому развитию, уделяет много внимания. 

На уроках физкультуры Андрей с легкостью справлялся с нормативами. Занимался в школьных секциях по общей физической подготовке и лыжам. Когда школе предстояло участие в зональных военно-спортивных соревнованиях на Бору, А. Кузнецов вошел в состав команды. 

– То, что сын попадет служить в Президентский полк, было для нас с женой неожиданностью, – говорит Иван Владимирович. – Отбор был очень строгим. Мне кажется, когда я поступал в летное училище, и то к курсантам  предъявлялись не столь высокие требования. У кандидата в «кремлевцы» должно быть не только отменное здоровье, но и высокий рост, приятные внешние данные, безупречные характеристики… И семья должна быть полной, и наличие чувства юмора у призывника приветствуется…

– У вас были раньше предположения, куда направят служить сына? – спрашиваю у И.В. Кузнецова.

– Думал, что станет водителем – Андрей закончил курсы в школе ДОСААФ по категории «В» и «С», – отвечает он.

Однако призывнику  Кузнецову  выпала служба гораздо более ответственная. В Президентском полку немало разных подразделений. Из более чем шестисот человек молодого пополнения  Андрей был отобран  в числе 80 новобранцев, проявивших в первые месяцы службы наилучшие успехи в строевой подготовке. Теперь он военнослужащий 1-й роты – роты специального караула Президентского полка. Той самой, что несет службу на посту №1 – у Вечного огня в Александровском саду Московского Кремля.  За разводом и снятием с поста почетного караула ежедневно наблюдают тысячи гостей и жителей столицы. Четкость  действий военнослужащих, красота их строевого шага, удивительная  выдержка – по часу они стоят у Вечного огня, не дрогнув ни одним мускулом,   вытянувшись в струнку,  – все это восхищает, завораживает и столько гордости вселяет в наши сердца: за страну, за продолжение давних армейских традиций…

То, что за этой «визитной карточкой» России  стоит  тяжелый труд военнослужащих, родители Андрея теперь знают не понаслышке. 

– Ежедневно четыре часа непрерывной строевой подготовки, потом парням дают переодеться, и опять многочасовая шагистика до седьмого пота, – рассказывает об армейских буднях сына Иван Владимирович. – Садиться на шпагат до армии Андрей не умел, теперь это упражнение выполняет с легкостью:  без хорошей  растяжки не будет четкого строевого шага. Нагрузка на ноги у парней ложится колоссальная, они очень устают. Не случайно у офицеров и военнослужащих-контрактников Президентского полка год  засчитывается за полтора – служба очень напряженная как в физическом, так и в психологическом плане. 

Кроме физической, боевой и строевой подготовки, идет изучение теории. То, как парни усвоили знания, проверяют строго – сдачей экзаменов,  тестов. Первое тестовое испытание прошло по теме «Московский Кремль» – те, кто служит в сердце нашей Родины, должны на «пятерку» знать  его историю и современность, расположение зданий и достопримечательностей.  

Живут военнослужащие также в историческом здании – казармы расположены  в Арсенале, по соседству с Александровским садом. С начала марта  1-я рота несет службу в Кремле. Вскоре придет их черед заступать в почетный караул на посту № 1.

Наряду со всеми видами теоретической и практической подготовки военнослужащие несут обычные  армейские обязанности согласно уставу:  наряды, караулы, заступают дневальными…  До армии Андрей не бывал в Москве, теперь служба дала возможность не только узнать Кремль, что называется, изнутри, но и познакомиться с другими достопримечательностями столицы.  

В том, что служба в Президентском полку – это не только почетно, но и очень интересно, убеждаешься, заглянув на  официальную страничку «кремлевцев» в Интернете. В разделе «Новости» сообщается, что  военнослужащие полка  организованно  посещают Третьяковскую галерею,  Московскую государственную  консерваторию имени П.И. Чайковского,  театры, музеи, кинотеатры, храм Христа Спасителя.  6 февраля в Олимпийской деревне прошли соревнования по лыжным гонкам на первенство полка, в клубе полка прошла деловая игра «Профилактика наркомании глазами молодежи», 20 февраля 3-й батальон посетил музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе…

В общем,  «кремлевцы» не только трудятся над достижением  вершин в строевой,  боевой и физической подготовке, но и здорово вырастут за год службы в культурном и духовном плане. 

– Сам-то Андрей как отзывается о  службе в Президентском полку? – интересуюсь у его родителей.

– С начала службы мы ездили к сыну  два раза – на присягу и 23 марта на День открытых дверей полка, – рассказывает его мама. 

– Всего несколько месяцев служит, но заметно изменился – возмужал, подтянутый такой  стал. О службе и при встрече, и по телефону отзывается немногословно: «У меня все нормально, все хорошо». 

– В душе все-таки, наверное, появилось у него чувство гордости, что несет службу у стен Кремля, – считает его отец. – Служить в роте почетного караула очень трудно, но это и честь большая.  

– Андрею первому из выпускников нашей школы довелось служить в Президентском полку, – добавила в телефонном разговоре  Е.Ф. Павликова. – Мы очень им гордимся.  Думаю, что он без особых проблем   освоился в новом, армейском коллективе. Парень   спокойный, уравновешенный, доброжелательный. В школе у него было много друзей. Вообще их класс – один из лучших выпусков в школе.  Из 12 человек  двое окончили школу с серебряными медалями, у шестерых в аттестате только хорошие и отличные оценки. У Андрея успехи в учебе были скромнее, но я надеюсь, что и он после армии задумается о поступлении в институт. 

И напоследок не могла я не расспросить родителей Андрея о том, по какой «методе» они воспитывали сына, что вырос он таким красавцем  с отменным здоровьем. В наши дни, когда мальчишек окружает столько соблазнов – от телевизора до компьютера, как привить любовь к спортивным занятиям? 

– Вообще я папа строгий и требовательный, – говорит Иван Владимирович. – Мой отец всегда меня в детстве наставлял: иди отжимайся,  иди подтягивайся. И я, став отцом,   стремлюсь к тому, чтобы сыновья были  физически крепкими.  Жена меня в этом только поддерживает. Дома у нас перекладина есть, спортивные снаряды. Но сколько ни заставляй ребенка заниматься, лень-то все равно сильнее. У  самого парня должно проснуться осознание пользы спортивных занятий.  А оно приходит не сразу, формируется исподволь. И отец должен не только заставлять сына заниматься,  но и сам показывать пример, всегда быть  в отличной физической  форме. Спортивные занятия многое дают, и прежде всего уверенность в себе.  Для парня это особенно важно.

Автор: ЛАРИНА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов