Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  Тяжело в учении – легко в бою  / 

Тяжело в учении – легко в бою

14 марта 2012 г.
Тяжело в учении – легко в бою
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
О том, каким образом в нашем городе спортивно-технический клуб  ДОСААФ России содействует армии, авиации и флоту, – наш разговор с его руководителем О.Б. Тебекиным.
 
– С прошлого года на базе  автошколы СТК будущие призывники по направлению военкомата  проходят бесплатное обучение по такой военно-учетной специальности, как водитель категории «С». За это время мы обучили две группы призывников. В настоящее время  они уже служат в войсках. Ведем обучение очередной группы юношей призывного возраста, – рассказал Олег Борисович. – Курсы длятся три с половиной месяца. За это время призывник должен овладеть теорией и практикой по специальности. К примеру, на управление учебной автомашиной курсанту отводится по программе 60 часов.
  
– Какие сложности возникают при обучении призывников?
 
– Они проходят обучение по более интенсивной и углубленной программе. В обычном курсе обучения вождению отсутствует такой раздел, как изучение устройства автомобиля. Это сделано в расчете на то, что на «гражданке» техническое состояние автомобиля  водитель может контролировать, обратившись в службы автосервиса. В суровых армейских условиях шофер должен  рассчитывать прежде всего на себя, поэтому в устройстве вверенной транспортной единицы ему нужно хорошо разбираться. В настоящее время ведем обучение практическому вождению на двух «КамАЗах» и «Урале». Конечно, нашей автошколе требуется более оснащенная база для того, чтобы устройство автомобиля призывники знали в совершенстве. Такого оборудования в Богородском отделении ДОСААФ не было и в советские времена, базу мы создаем, можно сказать, с нуля.
 
– У Богородска, где располагается Нижегородский аэроклуб им. Баранова, была и остается такая специализация, как подготовка для Вооруженных Сил парашютистов. Сам я перед службой в армии прошел по направлению военкомата такую подготовку в аэроклубе. Попал затем в воздушно-десантные войска, воевал в Афганистане. 
 
Вернувшись в родной город, с 1984 по 1989 годы служил помощником начальника 2-го отделения Богородского военкомата, занимался как раз и вопросами подготовки призывников к службе в армии. Для того чтобы молодые люди шли служить подготовленными не только физически, но и приобрели специальность, нужную в войсках, мы от военкомата направляли их на обучение. В ближайших к нашему городу Дзержинской, Павловской автошколах ДОСААФ призывников обучали профессии водителя категории «С», в Кстове дополнительно к этому они получали военно-учетную специальность «водитель бронетранспортера». Нередко было так, что обучение, пройденное перед армией, давало человеку профессию на всю оставшуюся жизнь. К примеру, в нашей автошколе инструкторами по вождению работают два ветерана афганской войны С.А. Сазанов и С.Е. Ретин. В свое время по направлению Богородского военкомата они получили в Кстове специальность водителя. Пройдя испытание огнем в горах Афганистана, после возвращения со срочной службы с «баранкой» не расстались, стали профессионалами в шоферском деле. 
 
– ДОСААФ в последние годы переживает свое второе рождение, воссоздавая то, что было утрачено. Что из прежнего опыта работы организации вы считаете полезным для применения?
 
– В советское время, отправляясь по направлению военкомата в другой город на обучение военно-учетной специальности, которое длилось несколько месяцев, призывники поступали на полное государственное обеспечение. Если учились в техникуме или ПТУ – освобождались от занятий, если работали – во время обучения за ними не только сохранялось рабочее место, но и выплачивалась среднемесячная зарплата. Парни со спокойной душой проходили обучение, все понимали, что подготовка к армии – дело государственной важности. 
 
Сегодня важность задач не уменьшилась, но воплотить их в жизнь гораздо сложнее. Обучение призывники проходят в своем городе. Занятия стараемся вести не в ущерб их учебным занятиям или работе. Это непросто, поэтому нередко возникают накладки. В той группе будущих военных водителей, которая в настоящее время проходит обучение, ребята подобрались серьезные. К занятиям в автошколе относятся ответственно.
 
Пропусков занятий стараемся не допускать, а когда они случаются, выясняем причину. Объясняют тем, что их не отпустили с учебных занятий.
 
Приходится искать компромиссное решение. Главное, что ребята сами понимают, насколько важно глубоко освоить воинскую специальность. У меня сейчас сын Павел служит в армии, в Астраханской области. После окончания ННГУ им. Лобачевского получил повестку. До этого прошел обучение военно-учетной специальности водителя на базе Богородского спортивно-технического клуба ДОСААФ. Армия сразу предъявила суровые требования к новобранцу-водителю. На борту его грузовика ныне смертоносный груз: Павел перевозит боеприпасы на полигон для их последующего уничтожения. Надев солдатскую форму, особенно четко понимаешь, как важны навыки и знания, полученные до службы. Не зря говорится: тяжело в учении, легко в бою.
 
– Вы говорите, что только создаете базу, необходимую для обучения военных водителей. Наверняка без проблем не обходится?
 
– Проблема в том, что на должное развитие базы, к сожалению, недостаточно средств. Обучение одного призывника по военно-учетной специальности обходится автошколе в 30 тысяч рублей. Посредством субсидий Министерство обороны компенсирует нам только часть этой суммы. Эти деньги покрывают расходы на топливо и зарплату инструкторов по вождению и преподавателей теоретических дисциплин. Остальные затраты ложатся на плечи автошколы. Поэтому финансовые возможности в плане развития материально-технической базы у нас ограничены. Но ДОСААФ только в начале пути по возрождению былых традиций содействия армии и флоту, понятно, что многие вопросы, в том числе по укреплению базы для обучения, сразу не решишь. Дело-то хорошее, важно подготовить ребят к армии, особенно в наше время, когда военная служба по призыву сокращена до одного года, а вооружение, боевая техника и соответственно требования к военнослужащим усложнились в разы. Государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ, отметил в своей предвыборной программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» и избранный президентом России В.В. Путин. Это дает надежду на то, что в реализации возложенных задач ДОСААФ поддержат.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.