Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  Через тернии к звёздам  / 

Через тернии к звёздам

05 апреля 2011 г.
Через тернии к звёздам
Фото: ТЕТЕНЬКИНА Ольга

Километры извилистых строк до мечты в стиле рок

"Роковый" возраст

Бывая на богородских концертах рок-групп, часто интересуюсь у поклонников, да и самих музыкантов, - в каком возрасте проявился их интерес к року. И обычно получаю один ответ: в 13 лет.  То ли это случайное совпадение, то ли – закономерность. Ну просто какой-то «роковый» или роковой это возраст! Наверное, потому, что в 13 сердце открывается свободе, любви и мечте. Искренне полюбив эту музыку, ты словно обретаешь крылья и несёшься к мечте, не задавая себе вопроса: «зачем?» и не спрашивая разрешения на полёт.

Мечты в этом случае может быть всего две. Первая: стать рок-музыкантом, как… (Кинчев, Бутусов, Кипелов и так далее). Вторая: встретиться с объектом поклонения (и, дай Бог, чтобы в списке не было Цоя, Кобейна, Башлачёва, Янки, а теперь ещё и Летова). Чувства 13-летних фанов мне вполне понятны. И мечты очень близки. Вовремя поняв, что рокерши из меня не выйдет, мечту № 1 исключила из списка, а к мечте № 2 придумала «хитроумный» план. 

Лёгкие пути не годятся

Идея родилась в голове довольно быстро. В то время родители выписывали много газет, из которых я с жадностью поглощала информацию о рок-музыке, в том числе о любимой группе «Чиж и компания». Вот и сообразила: чтобы получить доступ к звёздам, надо стать журналистом. На замечания учителей, что журналиста из меня не выйдет («смелости и наглости маловато, да и голос тихий») внимания обращать не стала. Наглости немного, зато упёртости хватает. А значит, будем брать мечту измором.

В старших классах стала выпускать школьную стенгазету и подружилась с нижегородским самиздатом, а в 19 лет получила заветные корочки корреспондента  одной из районных газет области.

Когда мечта пережила своё десятилетие, я всё же смогла к ней продвинуться на один маленький шажок. Наконец увидела объект своих девичьих грёз на концерте, который проходил в Нижнем Новгороде на площади Минина. Конечно, я приехала на выступление на пару часов пораньше, чтобы занять место возле сцены. Получилось. Ближе меня был только наряд ОМОНа. Но побеседовать с Чижом (Сергеем Чиграковым) не удалось. Когда я обежала сцену, почти все музыканты уже сидели в машине, и только один представитель чижиной компании задержался, прощаясь с публикой. Это был аккордеонист Евгений Баринов (кстати,он уроженец г. Павлова, выпускник Дзержинского музыкального училища). Взяла у него автограф, не предполагая, что, спустя несколько лет  именно Баринов поможет мне понять: иногда даже «звёзды» спускаются на землю.

В общем, прошло ещё пять лет. Мечта стала старше своей 13-летней хозяйки. Пора бы остепениться, остановиться, но… не могу, не могу, не могу, не могу. Кажется, это уже не из рок-оперы, ну да ладно.

К штурму готова!

4 марта 2011 года – особенный день. Он должен был поставить точку в моей главной статье, которую много лет я вынашивала в голове, чтобы однажды облечь в газетную строку. Четыре билета на концерт «Чижа и компании» были взяты за месяц. Предварительно даже объявлена акция в «БГ» под названием «Поздравим Чижа с юбилеем!». Собраны пожелания от богородских поклонников, свёрстан красивейший поздравительный адрес к 50-летию Сергея Чигракова (отдельное спасибо дизайнеру Надежде Клюкиной). Завязана виртуальная дружба с Евгением Бариновым. Заряжены аккумуляторы к двум фотоаппаратам. Заменены батарейки в диктофоне. Рядом со всей этой аппаратурой надёжные помощники - блокнот и несколько ручек. И теперь дело за малым –  добраться до места и взять мечту штурмом! 

Крушение надежд

Но… Даже в тщательно спланированных мероприятиях находится место для форс-мажора. За 2,5 часа до концерта выясняется, что один из участников нашей компании чижеманов не cможет поехать. Мы теряем не только хорошего компаньона, но и водителя. Всё идёт не очень гладко, но проблема решается, и в итоге мы прибываем на место вовремя.

Без особых трудностей минуем охрану (правда, вывернуть карманы и сумки всё же пришлось: датчик обнаружил у нас повышенное содержание металла). Быстро находим организаторов концерта, уговариваем дать разрешение на использование «тяжёлой» фототехники. Но одновременно слышим «убийственные» слова: «Пресс-конференции сегодня не будет, артисты задержались». В общем, как в песне: «То измена, то – засада». Но я оптимист. Ничего, зато в сумке два фотоаппарата! Сначала достаю большой редакционный. Включаю. Не работает! Проверяю наличие батареек – в отсеке  пусто. Огорчиться как следует мы не успели: батарейки нашлись на дне сумки. Включаем ещё раз – опять не работает! Аппарат выдаёт информацию об отсутствии флешки! Кто ж знал, что её нет на месте! Эх, обидно!.. Ну, ничего, я ж, вроде, оптимист. И благо в запасе есть ещё собственная «мыльница». С гордостью сообщаю друзьям: «Всю ночь аккумулятор заряжала и флешку с утра почистила… На последних словах оптимизм заметно тает в голосе. В голове вихрем проносится эпизод: «чистую» флешку утром кладу в кармашек сумки… там она и остаётся лежать у меня дома. А после работы я с другой сумкой уезжаю на концерт, чётко проверив по списку наличие необходимых вещей: билеты, удостоверение, кошелёк, помада и т.д. …» Вернуть фотоаппарату флешку забыла, ведь собиралась на лету. «Не расстраивайся, - говорит моя коллега Ольга, - «У меня тоже с собой фотоаппарат, и с ним всё в порядке, только «думает» долго». И мы, не в пример фотоаппарату, не долго думая, отправляемся занимать свои места в 13-м ряду.

Привет из Богородска!

Места оказались хорошие, звук замечательный, даже Чиж почти не изменился за годы жизни в агрессивной музыкальной среде. А я сижу и не могу получить удовольствие от процесса. Почему всё пошло наперекосяк? Неужели пройдёт два часа, он уйдёт со сцены, мы уйдём из зала, уедем домой и мечта так и останется мечтой? Нет! Надо что-то делать! Тут я вспоминаю про подарок от богородских поклонников.

Не факт, что будет возможность вручить его после концерта. Вопреки запрету организаторов – подходить к артисту во время выступления – беру плакат и смелым шагом направляюсь к сцене. Но вот неудача (или удача!) - песня заканчивается и Чиж, не видя меня, сразу же начинает играть новую. Я в замешательстве: стоять столбом в проходе нельзя, возвращаться на 13 ряд не хочется. И тут обнаруживаю в первом ряду свободный стул! Озираясь на строгого охранника (вроде, он не против, а я так только ЗА!), занимаю место. В какой-то момент показалось, что Евгений Баринов как-то особенно на меня посмотрел (узнал по фотке в Интернете? Не может быть, показалось, наверное). Заканчивается песня, делаю шаг к сцене, протягиваю поздравительный свиток со словами: «Привет из Богородска!» Чиж улыбается, говорит «Спасибо!» и даже отвешивает поклон. Здорово! Но не за этим только мы сюда ехали. Протягиваю руку… Чиграков не нарушает этикет и с улыбкой соглашается на рукопожатие…
 Мне есть с чем сравнить. Неделю назад пожимала мужественную руку Александра Карелина. И всё-таки в этот вечер музыкальные пальцы Сергея Чигракова вдохновляют больше. Возвращаюсь на место на ватных ногах, но практически с чувством выполненного долга. Теперь можно и домой. А можно и ещё понаглеть.

Тормоза придумали трусы

После объявления заключительной песни особо шустрые поклонники начинают подтягиваться ближе к сцене. Чем мы хуже?! Без сожаления покидаем свои места в 13-м ряду и – в толпу. Впереди – журналистское удостоверение – как пропуск в мечту. Удаётся вновь очутиться в первом ряду, но ближе не пускает охрана. Тут уж никакие допуски и пропуски не действуют. Музыканты снова выходят на сцену и исполняют ещё пару хитов, которые все слушают стоя, а некоторые - стоя на ушах. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот концерт. Чиж и его компания отправились за кулисы, большинство зрителей в сторону выхода, меньшинство - продолжали кричать возле сцены: «С днём рождения, Серёга!». Ряды последних вскоре также поредели, осталась лишь небольшая группа людей, которые чего-то ждали…

На секунду  подумала: «Вот и всё. По домам». Но ведь тормоза придумали трусы. Да и Ольга вдруг сказала: «Мы будем не мы, если уедем без автографов!» И мы продолжили ждать неизвестно чего вместе со всеми.

Вскоре показался человек, который сделал жест охранникам, и те начали пропускать за сцену избранных. И кто сказал, что наглости во мне маловато? Снова выдвинув вперёд коричневые корочки с надписью «Пресса», пошла напролом. Миновав «блок-пост», остановилась, оглянулась: как хорошо, что Ольге тоже удалось попасть в число избранных счастливчиков!

Как в кино

А дальше, как в одной из сцен кинофильма «Брат», когда главный герой Данила Багров попадает на «квартирник», где рок-музыканты отмечают чей-то день рождения (и, кстати, Чиж поёт дуэтом с Полевой). Как же я завидовала Даниле Багрову, когда впервые смотрела этот фильм в 97-м! И вот в начале 2011-го мы оказываемся в закулисье рокеров. Просторная комната, где одни переодеваются, другие расслабляются, но главного персонажа пока ещё нет. Зато есть Евгений Баринов, с которым я общалась в Интернете. Или в Интернете был его клон? Надо бы проверить. Подхожу, здороваюсь, протягиваю листок и ручку для автографа. Потом спрашиваю: «Евгений, вы зарегистрированы на таком-то сайте?» «Да». «А вы там один или ещё есть?» «Вот этого я не знаю… Но вас узнал». Ничего себе!  Может, и мне пора автографы раздавать! (шутка).

Сейчас вылетет «птичка»…

Вскоре замечаем какое-то оживление в коридоре. Так оно и есть: Сергей Чиграков собственной персоной. Первыми с рок-знаменитостью нижегородских корней, конечно, фотографируются охранники. Немного погодя приходит и наш черёд. Дух захватывает! "Дорвавшись" до звезды, тут же берём его в оборот. А точнее берём автографы. И пока не убежал, спрашиваю: «А можно задать вам пару вопросов для газеты?» Чиграков с улыбкой отвечает на мою наглость: «Можно, только дайте сначала покурить!». «Курил» он долго, потому что в курилке тоже не было отбоя от желающих сфотографироваться, а порой и задать уж совсем глупый и некорректный вопрос, типа: «Ну, как Серёг, здоровье в пятьдесят лет? Не жалуешься?» Такое можно в лучшем случае проигнорировать (что собственно он и сделал). А вот мои вопросы не остались без внимания. Правда, тут же были переведены в шутку. Серьёзного интервью не получилось, но посмеяться вместе с любимым исполнителем тоже приятно. Впечатлений и эмоций всё равно хватит не на одну газетную статью!.. «Спасибо!» - сказала я на прощание. «Да не за что», - с присущей скромностью ответил мне вечно молодой кумир.

Мечтать не вредено

По дороге домой начали терзать новые нелепые мысли: о чём теперь я буду мечтать и чем заниматься? По поводу второй части вопроса сомнений не возникает. Конечно, любимым делом, к которому я пришла несколько необычным способом. А вот насчёт мечты… Без неё нельзя. Мечта должна быть нашим маяком. И, кажется, я её уже придумала. А не написать ли мне книгу о Чиже? А не выдумать ли?..

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

Комментарии

Сосновских Виктория Владимировна 26 апреля 2011 г. 15:37
Уважаемый Лохер! Если бы статья называлась "Километры извилистых строк ДО ЧИЖА в стиле рок", Ваше возмущение было бы оправдано. Но она носит название "Километры извилистых строк ДО МЕЧТЫ в стиле рок". Это первое. Второе - Чиж прочитал статью, понял все правильно, не оскорбился, что его в публикации мало, и ответил мне в личной переписке: "Кабы знал, что все так серьезно, чаем бы напоил и поболтали бы подольше".
Пупкин Лохер Юзович 18 апреля 2011 г. 20:06
Из серии "Как я провел лето". А при чём здесь Чиж?