Богородская Газета

Переменка для перекура?

На мобильный телефон «БГ» поступило SMS-сообщение: «В нашей школе ученики курят в туалете. Директор не принимает никаких мер. Помогите, пожалуйста!». Проблема курения в учреждениях образования появилась не сегодня и даже не вчера. Но раз сами ученики забили тревогу, значит, дело приняло серьёзный оборот. Автор SMS не указал конкретную школу, куда журналисты могли бы отправиться для выяснения обстоятельств по «табачному делу». Да это, наверное, и ни к чему. Ситуация с курением школьников в наши дни является актуальной практически для любого образовательного учреждения страны. «Развеять дым» вокруг этого сложного вопроса, рассказать о мерах профилактики курения, а также ответить на другие вопросы по этой злободневной теме мы попросили директора школы № 3 А.Ю. Романова.

- Александр Юрьевич, сколько предположительно курящих ребят и девушек, учатся в вашей школе?

- Подсчёт курильщиков мы не проводили, да и если бы занялись этим делом, вряд ли бы цифры соответствовали реальности.

- Какие принимаются меры борьбы с курением?

- К сожалению, радикальных мер, мы принять не можем. Статья в школьном Уставе о запрете курения на территории образовательного учреждения была опротестована прокуратурой как не относящаяся к компетенции школы. Поэтому проводится большая профилактическая работа. Это классные часы, встречи со студентами медколледжа, где будущие медики рассказывают о вреде пагубных привычек, выставки рисунков, плакатов, спортивные мероприятия в рамках ежемесячных Дней здоровья, участие во Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам», действует школьный Совет по профилактике, организующий беседы с ребятами.

- А как насчёт дежурств в коридорах и туалетах?

- Приставить к каждому ребенку по учителю, нет возможности. А дежурить в туалете вообще считаю неэтичным. Всё-таки большинство детей ходят в туалет не за тем, чтобы покурить. Эти меры считаю, изжившими себя, неэффективными. У ребят зачастую они вызывают обратную реакцию. Они потом живо обсуждают, как ловко им удалось убежать с «места преступления» незамеченными, что лишь повышает интерес к запретному плоду. Таково моё мнение.

- А какой возраст школьников-курильщиков?

- Маленькие ребятишки у нас не курят. Проблема актуальна для старшеклассников.

- Сегодняшняя ситуация с курением в школе, на ваш взгляд, является терпимой или удручающей?

- Один, два или десять курящих ребят – ситуация уже удручающая. Они, безусловно, наносят вред своему здоровью, но, что ещё хуже, здоровью других детей. Вот, что волнует.

- А в женском туалете тоже бывает накурено?

- Да. Увы, иногда создаётся впечатление, что девочки курят больше, чем ребята. Причём на замечания педагогов реагируют так: «Моя мать тоже курила и ничего. Я же нормальная родилась». К сожалению, есть родители, которые спокойно относятся к вредным привычкам детей. Знают, что сын или дочка курит, но не принимают мер, не запрещают. В школе ребенок проводит только шесть часов в день. В остальное время именно родители должны контролировать, чем ребёнок занимается, и не опасно ли это.  К сожалению, самим подросткам порой невозможно доказать, что курение отрицательно скажется на их здоровье. Им это просто трудно представить.

- Какой вы видите  выход из ситуации?

- Единственный выход – убедить ребят, что курить не модно и не престижно. Среди наших учеников и выпускников немало успешных людей, которые живут интересной, активной жизнью и легко обходятся без сигарет. Сейчас мода совсем на другое – на здоровье. И престиж заключается вовсе не в дорогих сигаретах. К счастью, большинство ребят это понимают, а их пример очень важен. Ведь в возрасте 14-17 лет главным авторитетом для ребёнка являются его сверстники. Конечно, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нужна и чёткая государственная политика. Только тогда мы сможем вырастить здоровое поколение, которому можно будет доверить управление страной.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.