Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь осторожен!  /  «Ужастики» в голове  / 

«Ужастики» в голове

21 октября 2011 г.

21 октября 2011 года с 11.45 до 18.35 в прямом эфире телерадиокомпании ННТВ пройдет ежегодный VII телемарафон «Всем миром против наркоагрессии».

Как в девятибалльный шторм

Ох, и угораздило же меня в тот по-летнему теплый вечер свернуть на эту безлюдную богородскую улочку! Дышалось здесь легко; зелень деревьев, ясное небо и солнце, клонившееся к закату, настраивали на безмятежный лад. Навстречу мне попались двое детей, судя по всему, брат и сестра. Мальчуган лет восьми увидел кого-то в зарослях деревьев, на лице его отразилась заинтересованность и он поспешил спросить сестру-подростка об увиденном:

– А что там делает этот мальчик, а? Что? – и, не дождавшись скорого ответа, поделился догадкой: – Он клей нюхает!

– Знаю, – коротко отозвалась сестра.

Дальше я пошла уже с опаской. Признаться, раньше никогда не доводилось видеть токсикоманов. Увиденное зрелище было жутковатым. Больно было смотреть, как подростка, одетого в черные брюки и такого же цвета футболку, вертит, дергает доза принятого яда. Видимо, он только что нанюхался клея. Его начало качать, как в девятибалльный шторм. Худое тело вихлялось из стороны в сторону, по лицу волной пробегала гримаса неподдельного отвращения. Он, видимо, ничего не замечал вокруг. Но все же почувствовал мой взгляд и пьяной походкой, качаясь из стороны в сторону, быстро поспешил прочь...

Кажется, ничего не изменилось вокруг: по-прежнему ярко светило солнце, где-то вдалеке на улице шумели, играя, дети. Но увиденное словно накрыло все вокруг ядовитым туманом. Что будет с этим несчастным мальчишкой, травящим себя сильнодействующей химией? Есть ли у него родители? Есть ли кто-то рядом с ним, кто мог бы спасти, вылечить его надломленную душу?

И как поступить случайным прохожим, когда столкнешься с таким фактом употребления подростком токсических веществ? С последним вопросом я обратилась к начальнику отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Богородскому району И.В. Бушуевой.

– Если вы увидели, что подростку плохо после употребления токсического вещества, он находится в тяжелом состоянии, нужно позвонить в «Скорую помощь», – ответила она. – Ребенку в таком состоянии нужно первым делом оказать медицинскую помощь. С медиками у нас налажена тесная связь, они сообщат о случившемся в полицию, в отделение по делам несовершеннолетних. Мальчик скорее всего из неблагополучной семьи. Информацией о том, кто из богородских подростков «балуется» токсическими веществами, мы владеем. Конечно, таким детям нужна комплексная помощь специалистов – и медицинская, и педагогическая, и психологическая...

Моментальная зависимость

О том, сколько детей, замеченных в употреблении токсических веществ, находится на учете у врача-нарколога, поинтересовалась у заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Богородской ЦРБ Д.В. Слепнева.

– В настоящее время у нас на учете состоят четыре потребителя токсических веществ и два токсикомана-хроника, – ответил он. – Все они – несовершеннолетние, из неблагополучных семей.

– В чем отличие потребителя токсических веществ от токсикомана?

– Хронически больной употребляет токсические вещества по два-три раза в день, причем в больших дозах. Потребители – те, кто только пробовал их несколько раз употреблять. Последние состоят на учете у нарколога в течение года, токсикоманы – в течение трех лет. Если подросток после употребления токсических веществ находится в тяжелом состоянии, ему необходима помощь медиков. Бригада «Скорой помощи» выезжает на место в сопровождении сотрудника полиции, доставляет в ЦРБ, где подростка осматривает врач-нарколог.

Затем несовершеннолетнему нужно пройти лечение в подростковом отделении наркодиспансера. Для направления на лечение нужно заручиться согласием законных представителей ребенка, если ему нет 14 лет. Если же он старше, то принимает решение самостоятельно, на доб-
ровольной основе. Принудительно направляем на лечение лишь токсикоманов с хронической формой заболевания, поскольку их поведение может быть социально опасным.

– Что же происходит с ребенком, когда он надышался клея?

– Из реальной действительности он попадает в мир галлюцинаций, кошмаров. У него нарушается восприятие окружающего. Наглядным примером был случай, произошедший в Богородске, когда ребенку, надышавшемуся токсических веществ, дождевая лужа во дворе показалась настоящим морем. Не соображая, что делает, он взошел на площадку второго этажа и через окно прыгнул вниз. Только в больнице, куда попал с переломом ноги, осознал, что произошло.

После употребления токсических веществ человек не может руководить своими действиями. Может на оживленную дорогу выбежать, броситься под машину, может проявлять агрессию.

– Какого рода галлюцинации его в это время одолевают?

– Их характер продиктован жизненными впечатлениями ребенка. Могут «ожить» те монстры, фантастические чудовища, которых он видел в мультфильмах, кино. А на такие страшилки телевидение и кинофильмы не скупятся: «ужастики» заполонили экраны. Кошмарные видения могут быть продиктованы и тем негативом, который ребенок испытал в своей семье, как правило, неблагополучной.

– Есть у токсикомании стадии, этапы привыкания?

– Первая стадия – психологическая. В это время у человека нет острой тяги к употреблению токсических веществ. Дети на этой стадии стараются спрятаться от посторонних глаз, чтобы употребить токсические вещества. Затем наступает стадия физической зависимости, когда употребление таких ядовитых веществ становится потребностью. Силу ее можно сравнить с чувством сильнейшего голода. И тогда человеку уже безразлично, что о нем подумают окружающие – он готов употреблять токсические вещества хоть на центральной площади. Причем со временем дозы становятся все больше, зависимость – сильнее. Если нет возможности употребить токсическое вещество, наступает так называемый синдром отмены: во всем теле начинается невыносимая ломота, человека тошнит, у него кружится голова. Ему чрезвычайно плохо – и он стремится на некоторое время уйти из этого состояния путем приема новой дозы. А через два-три часа его начинает «ломать» вновь.

– По тяжести испытываемых болевых ощущений с чем можно сравнить токсикоманию?

– Пожалуй, токсикоману физически так же тяжело, как раковому больному на последних стадиях болезни. При этом токсикоман обрекает себя на невыносимые мучения добровольно – вот в чем беда. Ища «развлечений», дети не задумываются о последствиях такого шага. А они начинают сказываться уже очень скоро. Ведь от употребления токсических веществ страдает прежде всего головной мозг. Его клетки начинают отмирать. Токсикоман постепенно превращается в «овощ», как бы обидно это не прозвучало. Он перестает усваивать информацию (соответственно, теряет интерес к учебе), адекватно воспринимать окружающий мир, становится неспособным к эмоциональным переживаниям, к любви, жалости, сочувствию... Употребление ребенком токсических веществ – это серьезный повод для тревоги, и необходимо выявлять такие факты как можно раньше. Беда и в том, что семьи у таких детей неблагополучные и мало надежды на то, что родители вовремя заметят неладное и обратятся за помощью к специалисту. Но профилактическая работа в школах ведется активно и целенаправленно, поэтому то, что ребенок употребляет токсические вещества, не останется незамеченным.

– По каким признакам можно заподозрить начинающуюся токсикоманию?

– Эффект после вдыхания ядовитых паров держится два-три часа. В это время от волос, одежды подростка исходит явный химический запах бензина, клея, других токсических веществ. У него, если объяснять простыми словами, наливаются кровью глаза, носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок. Лицо становится отечным. В дальнейшем при регулярном употреблении токсических веществ подросток худеет, кожа его становится бледной, наблюдается постоянный тремор рук, ломкость ногтей и волос. Он заторможенный, вялый, сонливый...

– Можно ли вылечить токсикоманию?

– Вылечить ее можно. Но ведь после пребывания в наркологическом диспансере ребенок возвращается в те же условия жизни, в ту же неблагополучную среду. И опять может начать употреблять токсические вещества, тем более что купить их можно беспрепятственно в любом магазине. Как показывает практика, со временем от употребления токсических веществ подростки отказываются – или вылечиваются, либо переходят к алкоголю или наркотикам, приобретая ещё более тяжёлую зависимость. Поэтому важно успеть помочь им, пока с заболеванием ещё возможно справиться.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов