Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь осторожен!  /  «Русская рулетка»  / 

«Русская рулетка»

20 июня 2012 г.

Очередь в лабораторию в этом коридоре поликлиники внешне ничем не отличается от множества других. Так же люди подходят, спрашивают, кто крайний, и терпеливо ждут момента, когда загоревшаяся лампочка над дверью кабинета пригласит их войти внутрь. Они разные, посетители этого крыла поликлиники, но большинство – молодые. Много девушек. На диванчике воркуют с маленькой дочкой молодые родители. Ребенок гулит на руках у папы, распевая свои младенческие песенки, и люди улыбаются, глядя, как радостно смеются родители.

Остаться чужим среди «своих»

Словом, очередь как очередь. Если не знать, что это крыло поликлинического отделения областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом для «своих» – для тех, у кого выявлен вирус иммунодефицита человека. Меня привело в тот коридор журналистское любопытство. Просто сижу и наблюдаю, думая: дай бог оставаться чужим среди «своих»… 

Вот пожилой интеллигентный мужчина с седой головой привел и усадил на скамейку у кабинета высокого мужчину средних лет, по всей видимости, – сына. Отец заботливо интересуется, как сын себя чувствует, не болит ли сердечко. Тому, видно, уже не обойтись без посторонней заботы, он выглядит больным и рассеянным.

Вот женщина лет пятидесяти, скромно одетая, пришла на прием к доктору со своей взрослой дочерью. Девушка, несмотря на уже большой срок беременности, в модных брючках, обтянувших ее стройные ноги, с кокетливой челкой, с подведенными стрелками на глазах. Жизнь продолжается, несмотря ни на что – беременная молодая женщина словно демонстрирует этот девиз всем своим  внешним видом. И дай бог ее ребенку родиться здоровым!

По нарастающей

Потом, уже в поликлинике г. Богородска, врач-инфекционист И.А. Федорова расскажет: эпидемия ВИЧ по-прежнему бурно захватывает население области в свои ряды. Ряды, из которых нет выхода – ВИЧ неизлечим.

В девяностые годы, когда волна наркомании захлестнула область, основным путем передачи ВИЧ был парентеральный – иначе говоря, через иглу наркомана. Женщин среди ВИЧ-инфицированных богородчан были единицы. Но вскоре эпидемия вышла на новый виток. Все чаще люди стали заражаться ВИЧ при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах. К январю 2012 года инфицировались вирусом иммунодефицита человека 314 жителей города и района. Неуклонно, начиная с 2002 года, растет доля женщин среди ВИЧ-инфицированных богородчан: в настоящее время их 36,3 процента.

В прошлом году у 42 наших земляков был выявлен ВИЧ: у 23 мужчин и 19 женщин. В 2010 году такой диагноз был поставлен 31 жителю Богородска и района (12 мужчин и 19 женщин), в 2009 – 13 мужчинам и 11 женщинам. Эти цифры наглядно показывают, что из года в год число ВИЧ-инфицированных изменяется по нарастающей… Только за пять месяцев этого года о том, что у них ВИЧ, узнали 16 богородчан. 11 из них – женщины. Практически все они заразились вирусом иммунодефицита половым путем. Возраст женщин разный: от 22 до 57 лет, но большинство – от 29 до 35 лет.

Уберечь ребенка

Молодым, цветущим, им детей бы рожать и растить, а тут ВИЧ как гром среди ясного неба… Но все равно ВИЧ-положительные женщины рожают, хотя понимают, что подвергают немалому риску здоровье своего будущего малыша. С начала беременности будущей матери назначаются специальные противовирусные препараты. Их она должна принимать на протяжении всех девяти месяцев, а также во время родов и после рождения ребенка. Малыш также находится под пристальным наблюдением врачей областного Центра по борьбе со СПИДом, получает профилактические препараты. Когда он достигает возраста 18 месяцев, врач на основе проведенных анализов может сделать заключение: удалось  уберечь своего малыша от тяжелого наследства, или нет. Здоровье ребенка во многом зависит от грамотных действий матери: она должна принимать лекарства, ее малыш не должен знать вкуса грудного молока – в нем велика концентрация ВИЧ. Если к тому же женщина разрешилась от бремени путем кесарева сечения, шанс, что ребенку не передастся ВИЧ, довольно велик.

Лечение – пожизненное

– Беда в том, что многие ВИЧ-положительные богородчане, как женщины, так и мужчины, отказываются от лечения, – говорит И.А. Федорова. – Когда анализ крови показывает, что у человека ВИЧ, мы направляем его в областной Центр по борьбе со СПИДом, где ему оказывают необходимую психологическую помощь, назначают лечение, которое ВИЧ-инфицированный человек должен проходить пожизненно. В настоящее время дефицита противовирусных препаратов нет, ими бесплатно обеспечивают каждого состоящего на учете в Центре по борьбе со СПИДом. ВИЧ-положительным людям полагается принимать немало лекарств, по определенной схеме. Если курс прервать, эффективность лечения падает. В случае отказа от приема лекарств организм ВИЧ-положительного человека становится беззащитным перед разного рода инфекциями. Чаще всего такие больные погибают от сопутствующих патологий: туберкулеза, цирроза печени. Среди наркоманов, имеющих ВИЧ-положительный статус, практически каждый второй хронически болен гепатитом С. В этой среде нередки такие трагические причины преждевременного ухода из жизни, как суицид, передозировка наркотиков.

Лечение дает ВИЧ-положительному человеку, по статистике, до 15-20 лет жизни. Отказ от него – что это, если не легкомыслие? Врач-инфекционист наслышана о фактах, когда ВИЧ-положительные граждане столь же легкомысленно – а, по сути, преступно – относятся не только к своему здоровью, но и здоровью других. «Жрицы любви», узнав о своем диагнозе, как правило, не перестают оказывать секс-услуги. Чтобы не потерять клиентов, они вряд ли сообщают им, что инфицированы ВИЧ, хотя по закону за такое сокрытие информации грозит уголовная ответственность. «Русская рулетка» ищет новые жертвы. И, увы, находит, пользуясь несерьезным отношением многих к своей жизни…

– Ирина Александровна, как реагируют люди, впервые услышав о своем диагнозе? – спрашиваю врача-инфекциониста.

– Со многими прямо в кабинете врача случается истерика. Другие, шокированные этим известием, вскакивают и выбегают прочь, – говорит она. – Каждому необходима психологическая поддержка – как со стороны специалистов Центра по борьбе со СПИДом, так и в семье, в коллективе. Особенностью эпидемии на современном этапе является то, что все больше в нее вовлекаются люди работающие, социально активные. Они трудятся в разных сферах. К сожалению, неграмотность населения в вопросах распространения ВИЧ еще велика. Поэтому и к ВИЧ-инфицированным людям отношение окружающих чаще всего негативное, настороженное, боязливое. Но ведь ВИЧ-инфекция передается только через кровь, сперму, грудное молоко. Через пот, слезы, рукопожатие, общение в быту, на работе ВИЧ не передается!

Автор: ЛАРИНА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.