Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь осторожен!  /  Противостоять эпидемии – в наш...  / 

Противостоять эпидемии – в наших силах

02 сентября 2011 г.
Нижний Новгород, улица Минина, 20-е. Именно здесь, в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, состоялся семинар для журналистов. Раньше мне здесь бывать не доводилось. И первое, что поразило, – в центре так же многолюдно, как в какой-нибудь обычной районной поликлинике.
 
Разбег взят
 
– Когда центр по профилактике и борьбе со СПИДом только открылся (это было в начале 90-х годов), у нас на учете состоял лишь один больной с положительным ВИЧ-статусом. Он считал своим долгом, придя в центр, пройти по всем кабинетам, со всеми поздороваться. Заявлял шутя, что он один нас, медперсонал, «кормит», – с улыбкой вспоминает заведующий клиническим отделом центра В.А. Балаганин. – С тех пор много воды утекло. Сегодня мы пригласили вас, журналистов, чтобы привлечь внимание общества к очень тревожной тенденции. А она такова: в последнее время резко увеличился рост больных, заразившихся ВИЧ. Если в 2009 году выявляли ВИЧ в среднем у 78 человек в месяц, то ныне эта цифра возросла до ста человек в месяц. Бывает, что регистрируем до 50 заразившихся ВИЧ за неделю! Темпы прироста новых случаев заболеваемости ВИЧ в области выросли с 13,4 процента в 2009 году до 31,8 процента в 2010 году. Эпидемия ВИЧ в области развивается, у нее свои законы. Пришло время всерьез задуматься о сохранении здоровья каждому здравомыслящему человеку! 
 
Людям среднего и старшего поколения памятна та шокирующая информация, которая прозвучала в начале девяностых годов: в Нижнем появились первые ВИЧ-инфицированные. В период с 91-го по 95-й год было официально известно о шестерых инфицированных ВИЧ. Казалось, что эта инфекция страшно далека от большинства, тем более что первые заболевшие имели нетрадиционную сексуальную ориентацию. 
 
Но с 96-го года в области взяла разбег эпидемия ВИЧ-инфекции. Тогда ВИЧ шёл рука об руку с наркоманией: вирус передавался по кругу вместе с грязным шприцем, заряженным наркотиком. Затем пошла вторая волна эпидемии: от молодых ребят, носителей ВИЧ, стали заражаться их подруги, жёны при половом контакте. 
По данным на 21 января 2011 года, в России зарегистрировано 585218 больных с положительным ВИЧ-статусом. Чуть более пяти тысяч из них – дети в возрасте до 15 лет. Наша страна, увы, занимает первое место в Европе по числу заболевших ВИЧ на 100 тысяч населения. 59 процентов заболевших заразились при употреблении наркотиков. Около 38 процентов – при гетеросексуальном контакте. 1,3 процента – при гомосексуальном контакте. 
 
В нашей области 65 процентов ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотических средств. У женщин преобладает половой путь передачи – 63 процента из них заразились ВИЧ таким образом. На учете в настоящее время состоит 105 ВИЧ-инфицированных детей. 90 из них вирус передался по наследству, то есть от инфицированной ВИЧ матери. 12 подростков заразились ВИЧ, употребляя наркотики. Трое (три девочки) – при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. 
 
Всего за время развития ВИЧ-инфекции (начиная с 1996 года) в Центре по профилактике СПИДа состояли на учёте 368 подростков. Обследование на ВИЧ – дело добровольное, но если взрослые, опасаясь за своё здоровье, делают анализ осознанно, то дети попадают в Центр, уже обременённые проблемами, которые им обеспечило рискованное поведение. Девочки, как правило, обследуются на ВИЧ в случае обращения к гинекологу по поводу беременности или жалоб на недомогание при заболевании, полученном половым путём.
 
В группе риска – каждый?
 
Вначале мы уже говорили обо все возрастающих темпах прироста случаев ВИЧ. В области наиболее высока степень распространения ВИЧ в Лысковском, Шахунском, Богородском, Борском, Балахнинском, Починковском районах и Нижнем Новгороде. Как видим, наш район в тройке лидеров… Информация для размышления каждому…
 
Неправильно было бы думать, что заражение ВИЧ-инфекцией – это удел праздной молодежи, балующейся наркотиками и прожигающей жизнь, путаясь в случайных связях. Статистика говорит о том, что все чаще такой диагноз ставят людям внешне благополучным, учащимся, работающим. В последнее время чаще стал выявляться ВИЧ у людей среднего возраста – от 30 до 50 лет. 
 
– Профилактику ВИЧ-инфекции мы ведём среди различного контингента: среди потребителей наркотиков, среди мигрантов, среди отбывающих наказание в местах лишения свободы и тех, кто отсидел свой срок. В этой многоплановой работе нам помогают общественные организации, волонтёры. Выступаем с лекциями на предприятиях и в организациях, – рассказывает заместитель главного врача центра Л.К. Быкова. – Активнее приглашают нас иностранные компании, ведущие деятельность на территории области. К примеру, «Ашан», «Кока-кола». Они проявляют заинтересованность в том, чтобы персонал был более просвещенным в вопросах профилактики ВИЧ.  Готовим мы и тренеров, обучая специалистов по охране труда профилактике ВИЧ. В 2010 году в области подготовлено более 10 тысяч тренеров из рабочих коллективов. На межведомственной комиссии, в состав которой входят профсоюзы, промышленные предприятия и министерство здравоохранения области, в течение двух лет рассматривался вопрос о мерах профилактики ВИЧ. В итоге была достигнута договоренность о том, что работодатель следить за здоровьем работников и вести среди них профилактику ВИЧ обязан! Это находит отражение в коллективных договорах. Достижение такого соглашения – положительный шаг в профилактике ВИЧ. 
 
По воздуху не передаётся
 
Когда журналисты спросили заведующего клиническим отделом центра В.А. Балаганина, какую инфекцию, существующую в мире, он считает самой опасной, доктор назвал грипп. А ВИЧ-инфекцию, окутанную ореолом негатива и массой «страшилок», поставил только на четвертое место – после гепатита и туберкулеза. Мысль доктора ясна – от заражения гриппом уберечься намного сложнее, чем от заражения ВИЧ. Прививки от ВИЧ не придумано, но шанс сохранить здоровье есть у каждого, если помнить о правилах безопасного поведения.
 
Вирус иммунодефицита человека передается через следующие биологические жидкости: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Случаев заражения через слезы, слюну, пот, мочу, рвотные массы человека не зарегистрировано. Однако если к этим жидкостям примешивается кровь, возникает риск заражения.
 
ВИЧ не передаётся при рукопожатии, во время процедуры массажа, при пользовании общей посудой, ванной, полотенцем, через укусы насекомых.
 
Эпидемия ВИЧ перешагнула из групп риска в так называемые социально сохранные слои населения, распространяясь, увы, с пугающей скоростью. Но быть осторожными и противостоять ей по силам каждому из нас. Это же не грипп, по воздуху не передаётся…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.