Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь осторожен!  /  Преодолевая зависимость  / 

Преодолевая зависимость

05 октября 2012 г.
Преодолевая зависимость

В духовном центре при храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся «круглый стол», в котором приняли участие заместитель главы районной администрации  А.А. Трунов, старший помощник прокурора В.В. Шаров, представители церкви и общественности. Тема его была наболевшей – наркомания. Отличие этой встречи от многих других, что проходят в нашем городе, было в том, что в ней участвовал и человек, ранее употреблявший наркотики.

Сергей Арейфуллин живет во Владимирской области, но по роду своей нынешней деятельности часто бывает в Нижегородской. Он не скрывает, что в молодости  употреблял наркотики. Он осознает тот факт, что бывших наркоманов не бывает, что стадия ремиссии, если человеку удалось порвать с болезнью, длится всю жизнь. Он прошел трудный путь, борясь с зависимостью от наркотиков. В очищении души и тела ему помогла обретенная вера в Бога. Несколько лет назад он решил протянуть руку помощи тем, кто отчаялся найти выход, но хотел бы избавиться от наркотической зависимости. Найдя поддержку в церкви, там же он обрел единомышленников, решивших создать православные реабилитационные центры для больных наркоманией. Такие центры появились как во Владимирской области, так и в нашей.

В Богородск Сергей приехал не один. Его товарищ, принявший участие в работе «круглого стола», никогда не употреблял наркотики. Он занимался бизнесом, но в какой-то момент осознал, что его помощь необходима тем, кто пытается справиться с тяжелейшим недугом – наркоманией. Оба они рассказали участникам встречи, как строится работа с наркоманами в православном реабилитационном центре.

Внешне центр – это дома в разных деревнях, в которых поселяются группы по восемь-десять человек. Прежде чем направить туда, с больным человеком, его семьей проводят беседу, выясняют, насколько зрело и осознанно его  решение бороться с зависимостью. Если это так, то наркоман собирает медицинские справки, проходя в том числе и обследование на ВИЧ, гепатит, заключается договор (с участием родителей) с реабилитационным центром. Вновь прибывших прикреп-

ляют на медицинское обслуживание к районной поликлинике. Если человек условно осужден, встает на учет в местную уголовно-исполнительную инспекцию. Пребывание наркомана в центре никакие структуры не финансируют – оплата чаще всего идет из родительского кармана.

Жизнью «коммуны» в деревенском доме руководит старший – из числа выздоравливающих наркоманов. Дни обитателей центра, если коротко, наполнены трудом и молитвами. Обо всех нарушениях дисциплины, каких-либо инцидентах старший группы сообщает руководству реабилитационного центра. Но насколько эффективен такой метод, который, по сути, сводится к тому, что спасение наркоманов – дело самих наркоманов?

– В городе Мстёры при монастыре курс реабилитации проходили восемь девушек, больных наркоманией, – рассказывает Сергей Арейфуллин. – Спустя год после курса сорвалась, опять начала употреблять наркотики одна из них. То, что остальные держатся, – это результат очень неплохой.  Химическая зависимость – чрезвычайно серьезное испытание для силы характера. Чтобы человек не сорвался, нужно постоянное внимание к нему. Главный метод, который мы исповедуем, – воцерковление людей.

О. СергИй (Жабура), размышляя о том, какой внутренний слом уводит человека из мира реального в мир наркотической зависимости, высказал мысль на первый взгляд парадоксальную: наркоманами становятся те, кто не испытал в жизни трудностей. Привычка проводить время в праздности, предаваясь лени и унынию, – это шаг к болезни духа, которая открывает двери наркомании. О. Сергий напомнил слова Феофана Затворника о том, что злые духи роем кружатся около каждого человека. В зоне риска – каждый ребенок, если он не найдет в своей семье любви и поддержки. Вы считаете, что это не так? Но, как сказал апостол Павел, кто что-то мнит о себе, тот совершает огромную ошибку. О. Сергий также разделяет высказанную С. Арейфуллиным мысль, что вера человека в собственные силы способна перевернуть его сознание и сотворить чудо.

В.В. Шаров рассказал собравшимся, что на учете в центральной районной больнице состоят 17 человек с диагнозом «наркомания». Как выяснила прокурорская проверка, у пятерых из них имеются водительские права. Наркотическое опьянение и управление автомобилем несовместимы. Исходя из этого, прокуратура обратилась с иском в суд о лишении больных наркоманией водительских прав. Такая судебная практика в других районах области уже имеется.

На профилактическом учете в отделе полиции – 93 человека. Все они с 1975 до 1990 годов рождения. В нашем районе у потребителей в ходу разные виды наркотиков – курительные смеси, марихуана, героин, амфетамин и другие синтетические наркотики. Не так давно был пресечен такой канал поступления наркотиков в город, как пересылка их по почте. В Санкт-Петербурге была арестована группа наркодельцов, рассылавших наркотики почтой. Но основной источник поступления наркотиков в район – это Нижний Новгород. В  течение этого года в отделе полиции было возбуждено 13 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В.В. Шаров рассказал также о недавнем случае гибели у поста ДПС в нашем районе нижегородца, напрямую связанной с употреблением наркотиков. Ему не было и тридцати. Родители, как могли, пытались помочь сыну избавиться от наркотической зависимости. Отец купил ему дом в Сосновском районе, устроил на работу. Но отравленный «химией» мозг диктовал молодому человеку свою линию поведения. В тот трагический для себя день он, взяв из дома родителей телевизор, вызвал такси и отправился в  ломбард, где сдал ТВ-приемник. На вырученные деньги приобрел наркотик, употребил его и умер прямо в машине такси.

А.А. Трунов заострил внимание собравшихся на том, как же не допустить того, чтобы наркомания распространялась, и предложил служителям церкви в своих проповедях с амвона поднимать эту тему. У слова, обдуманного и сказанного священником, особая сила… На «круглом столе» были затронуты и тема помощи родственникам алкоголиков и наркоманов, страдающих созависимостью, и то, что по инициативе церкви положено начало проведению антинаркотических акций в сквере в центре города. О. Сергий напомнил в заключение изречение: кто может делать добро и не делает – тому вменяется в грех. Пора делать добро, внося посильную лепту в то, чтобы уберечь от беды юных…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.