Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь осторожен!  /  «Мы выбираем жизнь»  / 

«Мы выбираем жизнь»

10 октября 2012 г.
«Мы выбираем жизнь»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Так называлась встреча в Богородском историческом музее с сотрудниками и ветеранами отдела полиции: А.В. Ксенчаком, председателем Совета ветеранов отдела МВД по Богородскому району В.И. Ильичевым, его заместителем В.В. Махлоновым. Она была посвящена профилактике наркомании. А.В. Ксенчак, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, поделился с юной аудиторией (участниками встречи были семиклассники школы № 7) своими армейскими воспоминаниями.

Он был призван в армию в 1986 году, попал в пограничные войска, служил в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, граничащей с охваченным в ту пору войной Афганистаном. До армии наш земляк, как и подавляющее большинство населения России, знать не знал и слышать не слышал, что такое наркотики. Красный мак мы в то время воспринимали лишь как красивый цветок, не имея понятия о том, что его применяют как-то иначе. Но, стоя на страже южных рубежей Родины, пришлось молодым солдатам столкнуться с тем, что афганцы любыми путями стремились перебросить наркотики на территорию СССР. Через бурную пограничную реку Пяндж они переправлялись на автомобильных баллонах, на кожаных мешках с грузом дурмана за пазухой.

Когда подразделение, в котором служил А.В. Ксенчак, было переброшено на ту сторону реки, в Афганистан, они увидели эту страну изнутри – и ужаснулись.

– Бросалась в глаза нищета простых афганцев, – вспоминает Андрей Валерьевич. – Казалось, в этой стране со времен средневековья ничего не менялось к лучшему. Люди в кишлаках жили в глинобитных мазанках с земляным полом, одеты были в лохмотья. Уже тогда, в 1988 году, мы увидели, что основным их промыслом было выращивание опийного мака и конопли для изготовления наркотиков. Многие обитатели кишлаков сами были потребителями своего смертоносного товара. Для нас все это было дико и чуждо. Был только один случай, когда несколько наших солдат приняли от местных жителей наркосодержащие растения и попробовали покурить. Все это закончилось плачевно: минометный расчет, обкурившись наркотиком, открыл огонь по своим же позициям.

Попав волею судьбы в Афганистан, А.В. Ксенчак убедился: страна, пораженная наркотической «опухолью», лишена будущего. Люди, живущие во власти дурмана, не в состоянии изменить свою жизнь к лучшему. Они обречены прозябать в нищете – материальной и духовной.

В.В. Махлонову, ныне ветерану уголовного розыска, по роду служебной деятельности приходилось немало общаться с представителями цыганской диаспоры, знать обычаи этого народа. В Ольгине проживали цыгане-«котляры» (в былые времена специализировались на изготовлении котлов), на Бору – цыгане-«лаваре» (от цыганского «лавэ» – деньги). В девяностые немало представителей этой национальности начали делать «лавэ» на наркотиках. Владимир Викторович рассказал об одном из эпизодов своей работы в уголовном розыске: задержании наркоторговцев оперативными сотрудниками. В распоряжении оперативников оказалась информация, что два молодых человека цыганской национальности, приехав в наш район, начали сбывать наркотики.

За получившим дурную славу домом началось наблюдение, затем сотрудники милиции окружили его, чтобы задержать наркоторговцев с поличным. Но маленький деревенский домишко оказался с секретом: оперативники и предположить не могли, что его обитатели предусмотрели пути отхода, заранее выкопав под землей длинный потайной ход. Он вел из подпола в огород. Внимание милиционеров привлек треск веток в малиннике: оказалось, это обитатели окруженного дома выбираются из подземного лаза. Для конспирации молодые парни напялили на себя длинные юбки. Оперативникам пришлось пуститься за ними в погоню. У наркоторговцев пятки под цветастыми подолами сверкали, но от милиции они не ушли.

Этот эпизод оперативной работы стал прологом к серьезному разговору с ребятами о том, насколько короток век наркомана, как важно уберечь себя от необдуманного шага, не идти на поводу у тех, кто заманивает сладкими выдумками в страшный мир, из которого нет выхода.

… Тревожное сообщение поступило в дежурную часть милиции летом. В садоводческом товариществе у села Оранки по дачным участкам бродят подозрительные молодые люди, срывают с грядок мак. Тогда, в начале девяностых годов, такие сообщения только начинали появляться в череде криминальных сводок района. Наркоманы были заезжими. Но потом, вспоминает В.И. Ильичев, руководивший Богородским ГОВД с 1992 по 1997 годы, наркомания появилась и в нашем районе.

– Молодой человек, сын моего знакомого, попав под действие наркотиков, быстро скатился на гибельный путь, – рассказал Владимир Иванович. – Родители оказались бессильны помочь ему справиться с недугом. Через некоторое время они в слезах пришли в милицию: сын пропал, уже неделю не появляется дома. Молодой человек был объявлен в розыск. Его тело нашли в подъезде в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. И таких примеров печального конца совсем молодых еще людей, погубленных наркоманией, немало…

В завершение встречи сотрудник музея Д.Ю. Марьев показал ребятам ролик о вреде наркомании. С экрана монитора смотрели  одурманенные, искаженные кривыми бессмысленными улыбочками лица молодых наркоманов. Видя их, невольно переводила взгляд на размещенный в музее стенд с портретами наших земляков, Героев Советского Союза. Они ведь примерно одного возраста с «героями» ролика. Но каков контраст – в выражении лиц, выражении глаз! Реальные персонажи видеоролика тоже «могли бы служить в разведке и могли бы играть в кино», но делам и поступкам они предпочли наркотики. И погубили себя. Это повод задуматься для тех, кто только вступает в жизнь.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.