Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь осторожен!  /  Д.В. Слепнёв: «В беде никого н...  / 

Д.В. Слепнёв: «В беде никого не оставим»

10 августа 2011 г.
Д.В. Слепнёв: «В беде никого не оставим»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
В июне участники Богородского городского форума задавали вопросы врачу-наркологу, заместителю главврача ЦРБ, депутату городской Думы Д.В. Слепневу. Затем мы с Денисом Валерьевичем встретились, и так получилось, что нашли ответы на все заданные вопросы. И вот предлагаем вашему вниманию итоговый текст: о проблемах наркомании, алкоголизма и курения, процессе лечения, мерах борьбы с распространением наркотиков и наркомании и многом другом. 
 
– Уважаемый Денис Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какие методы борьбы с наркоманией предпринимаются на территории Богородского района? Как маму двоих несовершеннолетних детей меня этот вопрос очень волнует. Заранее спасибо.
 
– У нас в поликлинике амбулаторно работают два нарколога: взрослый и подростковый. Наркодиспансера в районе нет, то есть стационарная помощь наркозависимым и алкоголикам на территории района не оказывается. Только экстренная. Все наркологические центры сконцентрированы в Нижнем Новгороде, куда и направляются острые больные, страдающие различными видами зависимости. 
В Нижнем Новгороде открылся реабилитационный центр рядом с наркодиспансером. В центре проводят процесс реабилитации и подростков, и взрослых. С больными работают психологи, психотерапевты, практикуется трудотерапия. Помощь оказывается бесплатно. 
 
Вернемся к методам борьбы на территории района. Первый метод – это амбулаторное лечение. Оно очень эффективно при работе с подростками. У них, как правило, зависимости нет. Где-то попробовали несколько раз. На приеме им достаточно объяснить, чем это может грозить и чем закончиться. И они в большинстве своем бросают потреб-
лять наркотики. 
 
Со взрослыми сложнее. Пришел, обратился за помощью. Врач его полечил, прокапал, таблетки назначил. Пациент пошел домой. В ту же среду, где находился до этого. Все те же друзья наркоманы-алкоголики возле него. Поэтому и нужна изоляция. Думаю, что лечебно-трудовые профилактории, которые были у нас в советское время, должны возродиться, но несколько в ином качестве. Не как зоны с надзирателями, а учреждения, похожие на американские. Там больные живут полноценной жизнью, хотя и находятся в изоляции. Они работают, занимаются любимым делом, например, музыкой или спортом. Их учат, по сути, жить заново без наркотиков. 
 
Мама несовершеннолетних детей, конечно, не зря волнуется. Но сразу скажу: мы никого в беде не оставляем. Работаем со школами, с отделением по делам несовершеннолетних, со средними специальными учебными заведениями, с Центром социальной реабилитации. С детьми и подростками проблем особых нет. Исключение – дети из неблагополучных семей и детских домов. Им не на кого положиться, мамы, папы пьют, дети предоставлены сами себе. 
 
А мы их «выцепить» не можем, так как по закону помощь можно оказывать только по согласованию с родителями, которые, извините, либо уже пьяные, либо еще пьяные. Для этого есть милиция, ОДН, которые иногда таких подростков к нам приводят. Мы можем их посмотреть, поставить на учет. А дальше? Дальше, увы, они возвращаются в своё окружение. 
 
– А как именно вы работаете со школами? 
 
– Организуем лекции для учеников и семинары для учителей, где рассказываем о причинах и следствиях зависимости, о том, как выявлять ребят с дурными привычками. Налаживаем обратную связь с учебными заведениями. То есть, если появляется в школе ученик с сомнительными увлечениями, то информация эта проверяется и в случае подтверждения передается по цепочке в ОДН, в комиссию по делам несовершеннолетних и так далее. Узнают все. 
 
В распоряжении школ есть совет по профилактике, родительские собрания, выходы на дом. Не секрет, что пиво и коктейли некоторые подростки начинают употреблять чуть ли не с 14 лет. Так что тревогу бить надо и по возможности оперативно обращаться к социальному педагогу, в ОДН. Педагоги и родители зачастую думают, что это несерьезно, не хотят травмировать и «светить» ребенка. И все в результате может привести к самым тяжелым последствиям. Большинство наркоманов появляются как раз из-за такого недосмотра. 
 
– Расскажите вкратце, что представляет собой процесс лечения наркозависимого. 
 
– Острые симптомы снимаются в наркологической больнице, а когда у наркомана проходит ломка и абстинентный синдром (синдром физических или психических расстройств, развивающихся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкоголя или уменьшения их дозы – прим. редакции), его направляют в реабилитационный центр на полгода или на год. Режимы нахождения там подбираются индивидуально. Например, в будни – в центре, в выходные – дома, или днем – в центре, вечером – дома. От общества таких пациентов стараются окончательно не отрывать. Но уровень оборудования и персонала я бы хорошим не назвал. Зарплата не очень большая. И те специалисты, которые могли бы провести более эффективное лечение, туда просто не идут. Работать с наркоманами или алкоголиками – дело не совсем благодарное. 
 
Многие наверняка слышали, что вылечить наркомана или алкоголика нельзя. И это на 90 процентов так. Но в 10 процентах случаев шанс есть: надо очень сильно захотеть вылечиться, а не приходить к врачу за снятием симптомов. Очень многое зависит от пациента. Переломить себя получается у немногих.
 
– Хотелось бы узнать о статистике по Богородскому району, а именно: сколько зарегистрировано летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя, табака, героина, марихуаны и прочих наркотиков?
 
– Конкретную статистику, которая отражала бы реальное положение дел, привести тут невозможно. Не все же показывают, отчего умер человек. Например, не передозировка, а сердечная недостаточность и так далее. Наркоманы живут в среднем 20-25 лет. Алкоголики подольше, но у них другая беда – замерзают. Зима, выпил, упал, уснул – до свидания. Много или мало летальных исходов? Достаточно много. 
 
– Не так давно по радио Серебряный Дождь рассказывали про наркотик «дезоморфин», или как его называют «крокодил». Он является вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина. Причина популярности кроется в легкодоступности его производства: готовится из недорогих безрецептурных препаратов, которые продаются в аптеке. Однако последствия применения этого наркотика ужасны: он крайне токсичен, за очень короткое время убивается иммунитет, закупориваются сосуды, и тело наркомана начинает гнить не только снаружи, но и изнутри (кожа становится как у крокодила).  
 
В связи с этим вопрос: насколько этот наркотик распространен в Богородском районе? Что делается, чтобы избежать его распространения?
 
– Дезоморфин – очень токсический наркотик. Правильно было бы называть его даже не наркотиком, а токсическим веществом. В него, кроме кодеина, входят другие вещества: бензин, сера и так далее. Наркотик на самом деле страшный и приводит к очень быстрой гибели. Компоненты «крокодила» очень быстро вызывают закупорку сосудов. Это приводит к тромбам, а значит, часть органа или конечности не снабжается кровью. Как следствие  – трофические язвы, омертвления, некрозы. После первого укола жить остается один-два года. С этого наркотика не «слезают» вообще. Он моментально вызывает привыкание. В Богородске распространения, к счастью, не получил. Летальных исходов соответственно не было. 
 
О том, что делается. Известна такая практика: не больше двух упаковок кодеиносодержащих препаратов в одни руки. Но дезоморфин – наркотик групповой. То есть пять наркоманов придут в аптеку и возьмут, сколько нужно. Запретить продажу вообще? Наркоманы придумают еще что-то более ядовитое. К тому же кодеиносодержащие препараты – хорошие обезболивающие для людей, которым другие просто не помогают. 
 
– На Урале работает сеть фондов «Город без наркотиков». 
 
В структуре фонда действуют центры реабилитации наркоманов. Основной метод лечения – это пристегивание наркомана к кровати наручниками на период «ломки». В меню – вода, хлеб, чеснок и лук. Не будем затрагивать правовую сторону вопроса. Как вы считаете, имеет ли этот способ право на существование? И как вы в целом относитесь к деятельности «Города без наркотиков»? Нужна ли подобная организация в Нижегородской области? 
 
– По сути, это насильственные методы. Любое насилие вызывает ответную реакцию. А тем более у наркомана, который изначально не совсем адекватен. Он затаит обиду, ненависть и так далее. И все это впоследствии выплеснется. Такие насильственные методы, конечно, действенны: человек бросает колоться. Но почему? Потому что не имеет физической возможности. Но итоговая эффективность спорная. Это опасно: наркоман может умереть. Токсические вещества очень медленно выводятся, и делать это надо под контролем специалиста. 
 
«Город без наркотиков» заявляет о 90 процентах вылеченных наркоманов. Я на 100 с лишним процентов уверен, что это невозможно. Официальные медицинские данные говорят, что процент наркоманов, проходивших лечение в лучших реабилитационных центрах и воздерживающихся от иглы в течение года, приближается к 30 процентов. 
 
К разного рода фондам и центрам отношусь настороженно. Это в первую очередь деньги, и часто деньги космические. Есть в Нижнем Новгороде наркологический реабилитационный центр, где лечатся неделями, месяцами. Сутки стоят 30 тысяч рублей. А чаще всего работают шарлатаны, близкие к наркологии, но не являющиеся специалистами. Они деньги зарабатывают. 
 
А вот с работой по притонам и наркоторговцам «Город без наркотиков» – молодцы. В качестве общественной организации, помогающей правоохранительным органам, имеет право на существование. Но для таких маленьких городков, как наш, не годится. Ведь здесь весть о том, что на притон готовится облава, распространится быстрее, чем борцы с наркоманией появятся на месте. 
 
По вопросам, связанным с проблемами наркомании, алкоголизма и табакокурения, вы можете обратиться в поликлинику Богородской ЦРБ к наркологам – Денису Валерьевичу Слепнёву (подростки) и Сергею Львовичу Сазанову (взрослые пациенты).
Тел. 2-06-83 и 2-10-59.
 
(Продолжение следует)

www.bgforum.ru

Автор: ЛУБКОВ Илья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.