Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь осторожен!  /  Д.В. Слепнёв: «В беде никого н...  / 

Д.В. Слепнёв: «В беде никого не оставим» (окончание)

17 августа 2011 г.
Сегодня «Богородская газета» завершает цикл публикаций о проблемах наркомании, алкоголизма и курения, а также процессе лечения зависимости и мерах борьбы с распространением наркотиков и наркомании. Материалы предоставлены Богородским городским форумом (www.bgforum.ru). На вопросы «форумчан» отвечает заместитель главного врача ЦРБ, врач-нарколог, депутат Думы г. Богородска Денис Валерьевич Слепнёв. 
 
– Что делать, если ребенок пристрастился к наркотикам? 
 
Во-первых, ни в коем случае не опускать руки. Нельзя скрывать. Если узнали, что хотя бы попробовал, сразу направляйтесь к специалистам. И решать вопрос надо только с наркологами. Про все советы с соседями, родственниками и знакомыми забудьте сразу. Через них как раз и получите огласку своей беды. И насоветуют такого, что как результат – ребенок-наркоман. 
 
Если вы приходите с ребенком к врачу, никто дальше передавать эту информацию не станет. Будет или консультативный или анонимный учет. К лечению подключаем и нижегородских специалистов. В общем, исходя из каждой отдельной ситуации, делаем все, что в наших силах, чтобы человек это дело бросил. 
 
Родители своими мерами «ты наказан, гулять не пойдешь, карманных денег не получишь» чаще всего добиваются обратного эффекта. Поэтому не надо бояться, стесняться. Идите спокойно к специалисту и
решайте проблему. Все хорошо будет. Сколько семей приходило. Всех детей спасали, если во время обращались. Никто не продолжил употреблять наркотики. 
 
Если все-таки не досмотрели, пытались скрыть, запустили, и ребенок употребляет наркотики уже продолжительное время и систематически, также нужно идти к специалисту. Здесь процесс лечения будет сложнее. Это обязательная госпитализация, диспансерный учет. Возможен вариант с анонимным учетом – его никто не отменял. Лечение будет длительным: наркологическая больница, несколько месяцев реабилитации, постоянный контроль, повторная госпитализация при повторной ломке, длительная работа над собой. И, конечно, подростку необходима поддержка друзей и родственников. 
 
– Я много времени посвятила изучению наркомании: классификация веществ, стадии зависимости ну и т.д. Буду краткой. Врач-нарколог способен пациенту сделать экстракорпоральную детоксикацию. Подозреваю, процедура не из дешевых. Где их реально проводят? Только в центрах или в обычных больницах тоже? И вообще, такая чистка крови для чего? Имеет ли смысл?
 
– Есть много способов снятия острых симптомов при наркомании и алкоголизме. С алкоголизмом проще: прокапали, очистили кровь – полегче. А с наркоманией гораздо сложнее. В крови-то нет ничего. Все в головном мозге. Вытащить из мозга это очень сложно. Поэтому и возникают полулегальные клиники с чудодейственными методами. Например, экстракорпоральная детоксикация. Очень красивое название. А есть еще лечение лазером, 25-й кадр. Применяется также очень интересный способ: вырезают кусочек черепа и с помощью лазерной иголки удаляют центр удовольствия, которого просто не существует. Все это для успокоения и отвода глаз. К лечению отношения не имеет. 
 
Лечение основывается на снятии острых симптомов, на психотерапевтической работе и длительной реабилитации, а также дальнейшем наблюдении в течение хотя бы трех лет. А все красивые и дорогие методы – это снятие ломки, не более. В обычной клинике это бесплатная процедура. 
 
– Увеличение количества зависимых влечет за собой распространение ВИЧ-инфекции. Как с этой бедой в нашем районе обстоят дела? (Понимаю, что все данные обычно конфиденциальные, но хоть что-то узнать хотелось бы).
 
– Находимся на третьем месте после Борского и Балахнинского районов. Сейчас ВИЧ передается в основном половым путем. Нижний Новгород рядом. Многие приезжают в наш район на выходные. Наши жители ездят в Нижний отдыхать. Путем неосторожного «общения» и заражаются. 
 
– Денис Валерьевич, совсем недавно главный санитарный врач страны расширил список растений, относящихся к наркотическим, включив в него петрушку курчавую, якобы в семена этого растения входит наркотическое вещество апиол, близкое к составным частям «экстази». Вам лично не кажется это крайностью, учитывая то, что в любой аптеке без рецепта можно приобрести фармацевтические препараты для приготовления дезоморфина? Стоит ли опасаться растения, которое имеет ряд полезных свойств? Каково ваше мнение? 
 
– Мне лично это кажется крайностью. У нас из огня да в полымя. Вместо того, чтобы ловить наркоманов и наркоторговцев, заниматься организованной преступностью, у нас марганцовку с петрушкой запрещают. Эффективность и наркогенность петрушки минимальные, сравнить можно с кефиром. Может, ее надо съесть два ведра, тогда эффект будет? Мне смешно такие новости узнавать. Бред какой-то. 
 
– Мест проведения свободного времени с пользой для души и тела в Богородске немного. Молодежь предпочитает коротать вечера в компании «пивасика» и «ягуарчика». Причем, если раньше молодежи было 17-18 лет, то сейчас 14-15. Какие меры, на ваш взгляд, были бы действенны в борьбе с детским и подростковым алкоголизмом?
 
– Необходимо в системе проводить профилактическую работу с подростками. Доносить информацию о вреде и последствиях злоупотребления алкоголем. А вообще, главную роль в этой борьбе играет работа правоохранительных органов. 
 
В Богородском районе действует программа противодействия наркомании и алкоголизма на 2010 – 2013 годы, утвержденная Земским собранием. В ней расписан весь комплекс мероприятий: кто что делает, в какие сроки, кто несет ответственность. Все задействованные организации ежеквартально сдают отчет в районную администрацию. В плане профилактики работа-то ведется. 
Другие вопросы: почему пьют и где берут. Должны быть жесткие ограничительные меры. Приходим на стадион. Мы там не должны видеть подростка с пивом, мы должны видеть полицию, которая уже составляет на него административный протокол. Те же магазины: продал пиво несовершеннолетнему – наказания вплоть до закрытия. Сделать легко: берем своего несовершеннолетнего и посылаем «за вином». Один-два магазина закрой, может быть, проблема решится. 
 
Город маленький, «сарафанное радио» работает быстро. Нарушать закон должно быть невыгодно всем – и подростку, и продавцу. И, конечно, работать необходимо не только с теми подростками, которые валяются, но и с теми, которые сидят в стороне и пьют пиво.
 
В вопросе говорится о том, что мест для проведения свободного времени для молодежи недостаточно. Помню, в мое время в Доме пионеров было множество кружков: судомодельные, авиамодельные, фото- и кинокружки. В Доме спорта тоже множество секций. Но и такого распространения заразы не было, и культура была другая. Идеология, поэтапность перехода из октябрят в пионеры, из пионеров – в комсомольцы защищала от вредных факторов. Не было принято пить пиво, это считалось зазорным. А сейчас молодежь в свободном плавании. 
Построили ФОК. Хорошо. Но ведь не все любят плавание или атлетику. Кто-то любит картинг, кто-то с парашютом прыгать, кто-то конструировать. 
Проводим различные мероприятия, акции. И смотришь – во всех мероприятиях участвуют одни и те же дети, подростки. Кто ходит в художественную или музыкальную школу, тот, как правило, посещает и ФОК. Одни и те же лица. А «выцеплять»-то нужно как раз тех, кто неизвестно где и непонятно чем занимается. 
 
– Законодатели запретили продажу крепких алкогольных напитков на территории области с 22.00 до 8.00. Что изменилось? Как после этого выглядит картина с отравлениями «домашним» и суррогатным алкоголем? 
 
– Количество отравлений не увеличилось. Ситуация относительно спокойная. «Алкоголики» переходят на аптечный продукт. Сам запрет продажи крепкого алкоголя с 22.00 до 8.00, на мой взгляд, никакого эффекта не дал. Если человек хочет выпить, он купит заранее. Спившиеся люди спиртным в магазинах не запасаются. Они предпочитают товар подешевле: паленую водку, самогон, аптечные пузырьки. Если уж запрещать, так действенно. Возьмем скандинавские страны. Во-первых, в выходные вообще ни один винный магазин не работает. А в будни на весь город два или три магазина, где можно купить спиртное. И стоят такие напитки достаточно дорого. 
 
Ничего этим законом не добились. Только предпринимателей обидели. Борьба не может ограничиваться одними запретами. Тут нужна системная работа. Инициатива должна идти от государства. Без законодательной базы мы мало что можем сделать. 
 
В заключение хотел бы от себя добавить пару слов. Взять и решить проблему наркомании никто из нас не сможет. Это работа государства. Как государство с этой работой справляется, понятно всем. Что мы можем сделать? Мы можем влиять на свое окружение: друзей, детей, родственников. Донесите до них, что с первым уколом в вену запускается обратный отсчет, и двери жизни захлопываются за спиной. Если близкий попал в беду – сразу ведите его к специалисту. Не ждите, когда проблема решится сама собой, – так не бывает. 
 
О фактах торговли и распространения наркотиков сообщайте в ФСКН, в милицию, в прокуратуру – куда сможете достучаться. Помните, наркоторговцы травят наших близких, калечат жизни наших детей. 
Оградите себя и тех, кто вам дорог, от этой заразы. И будьте здоровы и счастливы.

Автор: ЛУБКОВ Илья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.