Жизнь посвятил медицине

Сергей Владимирович Соколов. Имя этого врача известно многим богородчанам старшего поколения. Он работал в богородском здравоохранении с 1950 по 1987 год, руководил фельдшерско-акушерской школой, поликлиникой, инфекционным отделением ЦРБ. Сегодня о С.В. Соколове рассказывает его внучка.

Родился С.В. Соколов 19 апреля 1912 года в селе Польцо Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачский район Нижегородской области) – в семье православного священника Владимира Яковлевича Соколова и сельской учительницы Антонины Васильевны. Семья была большая – три брата и две сестры. В 1919 году Соколовы переехали в село Арефино.
До 1927 года Сергей Владимирович жил с родителями, а затем перешел на иждивение старшего брата Александра. Александр Владимирович работал учителем в сельской школе, в которой учился и Сергей.
В 1930 году С.В. Соколов уехал в город Иваново, где был разнорабочим на разных предприятиях. Через три года поступил на медицинский рабфак, который окончил в 1935 году, а через год стал студентом государственного медицинского института.
В 1937 году произошла трагедия: отца по ложному доносу арестовали и расстреляли (впоследствии В.Я. Соколов был реабилитирован).
В июне 1941 года Сергей Владимирович окончил четвертый курс, ещё год – и он получит диплом, а пока практика и каникулы. Но 22 июня все изменилось…
В войну потребовалось большое количество врачей для фронтовых санбатов и тыловых госпиталей. В декабре 1941 года С.В. Соколов окончил ускоренный курс. Работал в госпитале № 4927 в Ярославле, затем в № 4915. С 1943 года – военная служба, ушел добровольцем в действующую Красную Армию.
В 101-м стрелковом полку I Белорусского фронта командир санитарной роты Соколов принял боевое крещение военного врача.
Тот бой был страшным – он продолжался с короткими передышками почти 12 часов подряд. Врачи, фельдшера и санитары работали без отдыха, все валились с ног от усталости, а раненые всё поступали и поступали. Но до тех пор, пока не закончилась задержавшаяся отправка раненых в тыл, небольшой персонал санроты выполнял свой долг.
Были и потом нелегкие бои, но тот первый помнился особенно четко. Потом все эти страшные, но неизбежные спутники войны – реки крови, крики и стоны десятков людей, изуродованные тела – стали привычным явлением, и острота впечатлений притупилась. Однако смириться с тем, что молодые, здоровые, полные жизни парни в одно мгновение становились калеками, было трудно. Минуту назад был весел и здоров отличный воин, капитан дивизионной разведки, с которым Соколов успел подружиться. Но взрыв мины – и офицер с оторванной ногой лежит распластанный на земле.
В противошоковой палатке рядом с капитаном на операционный стол лег и командир санроты – кровь врача перелили раненому.
От Белоруссии до берегов Одера пролег боевой путь врача С.В. Соколова. Много невзгод и суровых испытаний пришлось ему перенести. Гибель отца, смерть матери во время войны от голода… Но Сергей Владимирович был всегда там, где труднее.
 В марте 1943 года его назначают в одну из действующих армий в район Пинска, где больше двух недель идут непрерывные упорные бои. Полк готовится к прорыву фронта. Основные дороги блокированы немцами. Раненых можно было перевозить только через топкие болота. По пояс в торфяной грязи военные фельдшера, санинструкторы под руководством командира роты вытаскивали повозки с ранеными. Несмотря на большие трудности, медицинские работники спасли всех раненых. За этот боевой подвиг С.В. Соколов был удостоен ордена Красной Звезды.
В январе 1944 года воевал на польской земле, освобождал Варшаву. В столице Польши, несмотря на огромную загруженность наших медиков, оказывалась большая помощь местному населению, пострадавшему от бомбардировок.
В марте 1945 года шли сильные бои в Бранденбургской провинции Германии. На четвертый день наступления старший врач полка Соколов вместе с фельдшером вошел в дом, чтобы посмотреть, не подходит ли он под медсанбат. Только за ним закрылась дверь, как раздался взрыв – крышу пробила мина. Фельдшер упал убитым, а врача ранило в бедро. Пролежав в своей части несколько дней на лечении (между прочим, там он видел командующего Центральным фронтом Жукова, когда тот навещал раненых), он снова вернулся в строй.
 Боевой путь закончил в Берлине. За проявленное мужество и героизм при спасении раненых врач-гвардеец был еще награжден двумя боевыми орденами Отечественной войны II степени, Оте-чественной войны I степени, четырьмя боевыми медалями и несколькими благодарностями от командования.
В конце 1945 года приехал в Богородск навестить своего дядю, тоже врача, Николая Петровича Соколова. Дверь открыла худенькая девушка с большими серо-голубыми глазами. Так Сергей Владимирович познакомился со своей будущей женой Ольгой Михайловной Санкиной, его «француженкой», как дома он называл её, так как она окончила институт иностранных языков и преподавала французский, немецкий и латынь.
Поженились они в сентябре 1946 года, после чего уехали во Владимирскую область. Несколько лет Сергей Владимирович заведовал врачебным участком в деревне Овчинино Покровского района. А с 1950 года трудился уже в нашем Богородске. Жил в доме, построенном своими руками. Был директором фельдшерско-акушерской школы (сейчас медицинский колледж), руководил коллективом поликлиники Богородской ЦРБ, трудился в инфекционном отделении, был его заведующим, а затем рядовым инфекционистом.
О деятельности врачей этой специальности судят по положению с инфекционными заболеваниями. В нашем городе и районе оно было вполне удовлетворительным. За то время, что С.В. Соколов работал в Богородске, благодаря достижениям медицины и труду всего медицинского персонала было покончено с дифтерией, полиомиелитом, столбняком, бешенством и другими тяжелыми заболеваниями, которые нередко уносили человеческие жизни.
Он трудился до 75 лет, был ветераном труда. Его помнят как человека ответственного, добропорядочного, скромного, интеллигентного, образованного, начитанного, высокодуховного, милосердного. Был талантливым врачом, педагогом. Воспитал не одно поколение медсестер и фельдшеров. Работал на «скорой помощи», в военкомате в призывной комиссии, участвовал в сборах по гражданской обороне. Руководил строительством поликлиники и диагностического отделения. Всю жизнь отдал труду, самому благородному и самому гуманному – охране здоровья человека.
Сергей Владимирович был любящим, заботливым мужем, отцом и дедушкой. Дочь Соколовых пошла по стопам матери, стала учителем, внучка работает медицинской сестрой.
Ушел из жизни С.В. Соколов 15 января 1998 года, оставив о себе добрую память.