Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Здравствуйте, я ваш доктор!»  / 

«Здравствуйте, я ваш доктор!»

11 января 2017 г.
«Здравствуйте,  я ваш доктор!»
Фото: Лобастов

В апреле 2016 года на базе Алешковского фельдшерско-акушерского пункта  был открыт офис врача общей практики, а всего их в нашем районе десять. 

Накануне Нового года корреспонденты «Богородской газеты» встретились с доктором Еленой Валентиновной Бересневой, которая вела прием на своем рабочем месте. Просторный, очень светлый кабинет выглядел празднично: на двери – поздравление Деда Мороза, у окна – нарядная елочка. Но главное – это приветливые улыбки, которыми встречают пациентов, детей и взрослых, молодой врач и ее помощники: фельдшер Светлана Александровна Морозова, медицинская сестра Елена Алексеевна Морозова и санитарка Татьяна Валерьевна Храмова. 
– Я местная, из деревни Ушаково, – сказала Е.В. Береснева. – Цель стать врачом поставила перед собой давно, в девять лет. И «виню» в этом врача-хирурга Александра Александровича Трунова. С осложненным аппендицитом я попала в хирургическое отделение центральной районной больницы, где меня принимали заведующий Валентин Алексеевич Багаев и 
А.А. Трунов. Александр Александрович тогда спас мне жизнь. И с тех пор сформировалось мое желание изучать медицину. Он и по жизни стал мне учителем, постоянно у него консультируюсь. 
Поставив перед собой цель помогать больным людям, Елена Тебекина, получив в 2003 году аттестат об окончании средней школы 
№ 7, поступила в Богородское медицинское училище и окончила его с отличием. Здесь ее любимыми преподавателями стали А.А. Трунов и врач-педиатр О.В. Смирнова. В летние каникулы она устраивалась в детское отделение Богородской ЦРБ медсестрой по индивидуальному уходу за брошенными детьми, и это первая запись в ее трудовой книжке.

Учась в Нижегородской медицинской академии, четыре года работала медицинской сестрой в реанимационном отделении для новорожденных в областной детской больнице. 
– Одних знаний врачу недостаточно, – говорит Е.В. Береснева. – Это я особенно поняла, когда стала работать самостоятельно. Нужно умение чувствовать пациента, расположить его к себе, убедить в необходимости того или иного способа лечения. Это еще сложнее сделать, когда имеешь дело с больными детьми, 
а родители не всегда следуют данным рекомендациям. Моя задача – убедить их, чтобы вместе помочь ребенку выздороветь или, если заболевание хроническое, максимально облегчить его состояние. 
В нашем офисе находится на обслуживании 1649 человек, проживающих в Алешкове, Баркине, Антеньеве, небольшой деревне Вознесенское, а также в Теряеве. Из них 248 – дети, 249-й, надеемся, прибудет в январе. Сегодня с утра приняли 18 человек, и к троим выходили по вызову на дом. Проводим диспансеризацию, оформляем посыльные листы на определение группы инвалидности. В офисе есть глюкометр, измеряем пациентам содержание сахара в крови. 
Но этого недостаточно. Хотелось бы самим снимать электрокардиограмму. И в наступающем году надеемся получить электрокардиограф. Очень нужен в нашей работе компьютер с подключением к сети Интернет. В области благодаря губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву стартовала программа по открытию кабинетов телемедицины, а она дает врачу новые возможности, о каких до этого можно было только мечтать. 
Ждем внедрения в нашу работу тестового метода определения биохимических анализов. Это все реально и необходимо, чтобы квалифицированная медицинская помощь жителям села была более доступной и своевременной. 
Одна из сложностей моей работы – колоссальное количество лекарственных средств. Одно лекарство имеет до 150 и более названий. Поэтому советуюсь с опытными специалистами, заведующими отделениями ЦРБ: неврологического – Еленой Сергеевной Захаровой, терапевтического – Лидией Александровной Лавреновой, детского – Людмилой Николаевной Благочинновой. По более широкому кругу вопросов – с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Мариной Николаевной Кузнецовой и заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники Светланой Викторовной Краевой. 
Самое основное для меня – убедить пациентов, что ни одна таблетка не поможет, если человек не соблюдает режим труда и отдыха, не отказывается от вредных привычек. Убеждена, что профилактика болезней должна быть у каждого на первом месте. Поэтому нахожу время поговорить с больными, убедить, что без здорового образа жизни с недугами не справиться. Для каждого, особенно детей, важен благоприятный психологический климат в семье. 
В Нижегородской области реализуется программа «Земский доктор», благодаря которой я как врач общей практики смогла приобрести благоустроенное жилье в Богородске. Так что Новый год встретим по-семейному в своей квартире. Мой муж Андрей Береснев – сотрудник МЧС, и мы с ним всегда нацелены на спасение людей. А за свою двухлетнюю дочку Софию спокойны, потому что рядом наши незаменимые мамы Любовь Евгеньевна Тебекина и Татьяна Витальевна Береснева. 
Хочу поздравить своих пациентов, родных, коллег и всех богородчан с Новым 2017 годом, пожелать здоровья и финансового благополучия. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.