Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Ярче солнца мамина любовь»  / 

«Ярче солнца мамина любовь»

24 ноября 2017 г.
«Ярче солнца  мамина любовь»
Фото: ЩЕЛИН

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Этот праздник учреждён Указом Президента России от 30 января 1998 года. Его цель – поддержка традиции бережного отношения к матери, закрепление семейных устоев.
– Бережно относиться к маме меня никто и никогда не учил, просто ещё в детстве я осознал: она самый лучший человек на свете, а лучшим всегда дорожат. И, конечно, оберегают, – заявил богородский поэт Иван Фёдорович Ломалов при нашей встрече накануне замечательного праздника. 

Его мама, Евгения Фёдоровна Ломалова, в это время хлопотала на кухне, разливая по чашкам чай. Расставив посуду на столе и пригласив нас к чаепитию, она присоединилась к беседе, заметив при этом, что если уж говорить об отношении детей к матери, то ей вспоминается поговорка: «Нет лучше дружка, чем родимая матушка».
– А нравится она мне по одной простой причине – моя мама, Прасковья Фёдоровна, была своим детям самым хорошим другом, а мужу – верной подругой. Всех в своей семье она горячо любила: и нашего отца, Фёдора Дмитриевича, вернувшегося с Великой Отечественной в 43-м, после Курской дуги с орденами и медалями, но без руки и ноги. И нас, семерых её детушек-кровинушек, – произнесла Евгения Фёдоровна.

По словам моей собеседницы, Прасковья Фёдоровна славилась на всю деревню Гомзово Павловского района (оттуда же родом и сама Е.Ф. Ломалова, и И.Ф. Ломалов) необыкновенной красотой. Статная, зеленоглазая, с русыми косами красавица Прасковья, когда шла к колодцу за водой, буквально приковывала восхищённые взгляды сельчан.
– Дома же славилась наша мама трудолюбием и строгостью. И нас с детства приучала к тому, что красит человека прежде всего труд. Я, будучи младшей школьницей, сама могла и пуговицу пришить, и полы помыть, и печь истопить, и бельё прополоскать, и скотину накормить, и корову подоить, и грядки на огороде прополоть. Только после того, как вся домашняя работа заканчивалась, мне можно было сходить с подружками в лес: ягодные и грибные места зелёного «царства» так и манили своей щедростью! 
Навсегда запомнились мне и два маминых завета: «Честно трудись – никогда не ленись» и «Душевная чистота да доброта – главная в человеке красота», – поделилась сокровенным Евгения Фёдоровна.
Всю жизнь следовала она им, не уставая про себя повторять: «Спасибо тебе, дорогая моя мама: всё, чему ты учила меня, пригодилось в жизни».
44 года – таков трудовой стаж Е.Ф. Ломаловой. Ферма в Гомзове, Павловский сувенирный завод, комбинат подсобных предприятий – где бы ни работала Евгения Фёдоровна, везде отзывались о ней, как о большой труженице.
– Я просто всегда относилась к своим обязанностям с душой. Переехав в 1968 году в Богородск, затем окончив заочно Вадский строительный техникум и став инженером по труду и зарплате в ПМК «Горькиймелиорация», поняла и другое: в любом деле также не менее важна ответственность. Со временем в ПМК мне предложили занять должность начальника планово-экономического отдела, была я и заместителем начальника по строительству, в 93-м стала работать в отделе капитального строительства администрации Богородского района. Помня материнский завет, всегда старалась делать любое дело на совесть, по-другому я до сих пор не умею, – призналась моя собеседница.
В жизни Евгении Фёдоровны случалось всякое, трудности не обошли её стороной, но она уверена: судьба не обделила её и счастьем. 
– Моё счастье, жизнь, опора, надежда, забота, ласка – сын Иван. Во всём он матери помощник, советчик. А ещё добрый друг и немножко волшебник, потому что ни один праздник не обходится в моём доме без цветов, даже зимой расцветают они в моей вазе. Я знаю: это Ванино волшебство, это сынок для меня постарался, – улыбается Евгения Фёдоровна.
Член Союза писателей РФ и Союза литераторов РФ, председатель клуба «Русский дух», автор 18 поэтических сборников, Иван Фёдорович Ломалов своей любимой маме посвятил немало стихов. Прошу его прочесть хотя бы одно. Иван Фёдорович соглашается:
Жизнь сгорит, как яркая реклама,
Убежит ручьём, как талый наст.
Рухнет всё, и только мама, мама
Никогда не бросит, не продаст.
Мы её обидим ненароком,
Промолчим, не выслушаем вдруг.
Чтоб понять – не надо быть пророком, –
Что она единственный наш друг.
Закалит судьбы суровой школа,
Станем старше, может быть, мудрей.
Я хочу до самого до пола
Класть поклон  за чувства матерей.
За надежду, Родину и веру
Говорю спасибо вновь и вновь,
Чтоб светила в мире чёрно-белом
Ярче солнца мамина любовь. 
– Это стихотворение накануне праздника мне бы хотелось подарить всем матерям нашего города и района – милым, славным, дорогим, – произнёс 
И.Ф. Ломалов.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов