Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Всегда всем рада  / 

Всегда всем рада

29 сентября 2017 г.
Всегда всем рада
Фото: Лобастов

24 сентября исполнилось 100 лет Марии Васильевне Патрикеевой. 
С вековым юбилеем ее приезжал поздравить глава администрации района А.А. Сочнев. С пожеланиями доброго здоровья Александр Алексеевич вручил долгожительнице поздравительные адреса 
от президента В.В. Путина, министра социальной политики области А.Н. Гнеушева, от главы местного самоуправления района К.В. Пурихова и от себя лично, цветы, подарок.

– Бог спасет вас, – сказала в ответ Мария Васильевна и добавила, – запевайте. 
Дочь Людмила Сергеевна Волкова, которая десять лет назад взяла к себе в дом на улицу Красноармейскую престарелую маму, рассмеялась:
– Она у нас до сих пор поет. Особенно частушки любит. 
– Хоть жизнь была и нелегкая, но никогда не унывала, – продолжила свой рассказ Л.С. Волкова. – Мама из большой семьи, где было десять детей. Когда умерли один за другим мать и отец, она взяла к себе младшую сестру Зою, кормила, одевала, выдала ее замуж.
Жили мы в деревне Фроловское Павловского района. Наш папа Сергей Иванович Патрикеев прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную – в разведке. В апреле 1945 года ему оторвало ногу и он до конца своих дней ходил на протезе. Семья росла: с 1946 года один за другим родились два сына, три дочери. Отец по мере своих сил работал на дому.

Мама наша – труженица тыла. В годы войны их от колхоза посылали копать окопы. Земля была уже мерзлая, и она обморозила себе руки и ноги. Нас было пятеро, и мы не видели, чтобы мама отдыхала. Не знали, когда она спала. Утром чуть свет вставала, доила корову, топила печку, готовила еду на весь день. А потом уходила работать на колхозное поле, без этого не дали бы сена скотине накосить. Вся ее жизнь прошла в труде и бесконечных заботах. До последнего, пока не ослепла, держала овец, потом несколько курочек. Как она любила встречать гостей! Всех кормила, по десятку чугунков доставала из печки. Что не доели, с собой давала. А какой вкусный, душистый ржаной хлеб пекла! К ней не только мы, дети, внуки со своими семьями приезжали, но и племянники. И всем она всегда была рада.
У М.В. Патрикеевой 54 года трудового стажа. И это только учтенного, а она еще и в начале 90-х годов продолжала работать в колхозе и не знала, что значилась в списках уволенных. Многодетная мать, вдова умершего участника войны, Мария Васильевна жила скромно. Приученная с детства молиться, она не оставляла утренних и вечерних молитв, и детям наказывала не забывать свою веру и Бога. Такое воспитание дали ей родители, которые были глубоко верующими людьми. Церковь, которую перед войной разрушили, стояла рядом с их домом, а отец был там чтецом. 
– Раньше была настоящая вера, – заметила Л.С. Волкова. – И таких людей, как наша мама, беззлобных, приветливых, радушных, теперь редко встретить. Нас всех растрогало до слез, когда праправнук, третьеклассник Матвей из Нижнего Новгорода, поздравляя, взял ее за руку, и все ее лицо осветилось улыбкой. Она не видит, плохо слышит, но всех узнает. Старший сын Николай приезжал к ней на столетний юбилей из Краснодарского края, где остался жить и работать после службы в армии. Валерий – ее гордость, он сам себе пробивал дорогу. Сказал родителям, что хочет учиться, и ходил в школу в 9-й и 10-й классы в Ворсму за десять километров. А потом с одним чемоданчиком уехал из дома в Ленинград, где поступил учиться в военно-морское училище, стал кадровым офицером. Потом окончил военно-морскую академию, защитил докторскую диссертацию. Живет и работает в Москве. Так что мама наша принимала поздравления от сына-контр-адмирала. Мы, дочери, живем в Богородске. Мне с 14 лет, сразу после 8-го класса, пришлось идти работать. До ухода на пенсию трудилась на обувном производстве. Сестры Елена и Софья окончили Работкинский сельхозтехникум. Долгие годы Елена Сергеевна Чикварова работает заместителем директора «Сельхозхимии». Софья Сергеевна Чернова тоже на пенсии, живет в Павловском районе.
В столетнем возрасте в уютном доме дочери Людмилы Мария Васильевна встречала самых дорогих ей людей. Ее без преувеличения можно назвать человеком богатым: пятеро детей, девять внуков, одиннадцать правнуков. И все ее любят и берегут.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.