Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Вовремя прийти на помощь  / 

Вовремя прийти на помощь

10 ноября 2017 г.
Вовремя прийти на помощь

Свою жизнь она прочно связала с детьми. Разными.  Детьми, которым всегда необходимы были ее понимание, поддержка, помощь.

В 1982 году выпускница школы № 3 Татьяна Рыжова, решив стать воспитателем, поступила в Горьковский (ныне Нижегородский) педагогический колледж. В девятнадцать лет начала свою трудовую биографию в одном из детских садов областного центра. Десять лет ее подопечными были неугомонные дошколята. За это время их наставница получила высшее образование, окончив педагогический институт им. М. Горького. Потом работала методистом в Богородском городском отделе народного образования, а в 1994 году жизненный путь привел ее в милицию. 
Татьяна Юрьевна стала сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних.
Это значит, что от нее требовался высокий профессионализм, ответственность, умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, быть юристом, психологом и педагогом в одном лице и всегда оставаться чутким, внимательным и доброжелательным человеком. 
Именно таким инспектором зарекомендовала себя Татьяна Юрьевна, пройдя путь длиною в двадцать лет. В ее трудовой книжке – двадцать восемь поощрений, в том числе от имени руководства главного управления внутренних дел Нижегородской области, за отличную службу и добросовестное исполнение обязанностей.
Танюша (так называли ее в коллективе, так называем мы ее и сейчас) обслуживала непростой участок – юго-восточную часть города Богородска, Лакшинскую, Доскинскую и Хвощевскую сельские администрации. Приходилось нелегко не только из-за удаленности, разбросанности участка, но и числа лиц, с которыми нужно было проводить профилактическую работу. На ее территории было больше всего «трудных» подростков и таких же «трудных» родителей. 
Татьяну Юрьевну хорошо знали и педагоги, и учащиеся ее подшефных школ. Она много общалась с подростками и их родителями, проводила профилактические беседы, выступала на классных часах и родительских собраниях. Рейды по неблагополучным семьям педагогов, представителей социальной защиты населения проходили при ее обязательном участии.
Татьяна Юрьевна всегда была в курсе дел своих подопечных и могла бы рассказать много разных историй из их жизни, в которых ей довелось принять участие. Её внимание к подросткам, понимание, в каких порой непростых условиях они живут, искреннее желание им помочь спасли не одного ребенка. Она понимала, как это важно вовремя прийти на помощь. И приходила.
Однажды зимой она проверяла по месту жительства семью, состоявшую на учете. Когда вошла в комнату дома, услышала фразу: «Десять градусов» (оказалось, что у хозяев комнатный термометр был с функцией голосового сообщения). Решение созрело сразу: оставлять ребенка в таком холодном помещении было нельзя… 
Не окажись она тогда рядом, вероятно, случилась бы беда. И это не единичный случай. Она приходила на помощь, забывая порой о себе, о своей семье, честно выполняла трудную, на первый взгляд незаметную, но такую важную и необходимую работу. 
К подросткам, нарушившим закон, относилась всегда объективно, переживала за них, откликалась на чужую боль, умела выслушать, успокоить, приобод-рить, вселить веру и надежду. Она хорошо понимала, что от нее, от ее умения найти общий язык с оступившимся ребенком зависело, какой дорогой потом он пойдет.
С 2013 года майор полиции Татьяна Юрьевна Рыжова числится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать с детьми: в настоящее время она педагог-воспитатель в школе № 8. 
Её трудовой стаж – более 30 лет. Жизнь безоблачной не назовешь: было всякое. Неизменно одно: ее доброта к людям, любовь к детям да еще улыбка, которой светится ее лицо. 
Сегодня, в праздничный день, от всех сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних мы говорим искренние слова благодарности Маргарите Николаевне Коврижных, Галине Алексеевне Гусаровой, Татьяне Николаевне Корчагиной, Татьяне Юрьевне Рыжовой, Татьяне Александровне Пугачевой, тем, кто ведет бой за детство в одном строю с нами.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.