Весточка через 75 лет

«Ложка Саши Петрова» – так называлась заметка, опубликованная в «БГ» 23 мая. В ней говорилось о том, что в этом году в ходе весенней вахты Памяти под городом Старая Русса поисковики обнаружили останки нашего земляка Александра Поликарповича Петрова. Уже на следующий день после выхода заметки она получила отклик: в редакцию с номером газеты и фотографией дяди пришел племянник найденного солдата А.Б. Сафонов.

– Больше 75 лет в нашей семье ничего не знали о судьбе дяди, – рассказал Александр Борисович. – Не раз мы обращались через военкомат в центральный архив министерства обороны РФ в Подольске, но ответ всегда приходил один и тот же: пропал без вести в ноябре 1942 года. Где, при каких обстоятельствах, оставалось неизвестным. В этом году 9 мая, собравшись семьей, вновь решили направить запрос в архив: может, открылись какие-то новые факты? И вдруг вчера в «Богородской газете» читаю, что останки дяди найдены под Старой Руссой!
От волнения у мужчины прерывается голос. Извещение о том, что Саша пропал без вести, принесло в семью Петровых горе, которое не притуплялось с годами. Младшие его сестры Мария и Полина, получив эту горькую весть, решили уйти на фронт добровольцами. Мстить фашистам за Сашу. Ушли обе, воевали. К счастью, обе вернулись с победой. Мария Поликарповна Петрова была зенитчицей, воевала в составе 1078 зенитного артиллерийского полка. С января 1943 года была на фронте. Победу встретила в Даугавпилсе. Домой, в Богородск, вернулась летом 1945 года. После войны вышла замуж за фронтовика, гвардии старшего лейтенанта Бориса Андреевича Сафонова, бывшего в Великую Отечественную командиром роты противотанковых ружей. Одного из сыновей, родившегося в 1952 году, назвали Сашей – в честь пропавшего без вести брата.
– Дядин портрет, сколько себя помню, всегда висел в доме на стене. Мне говорили, что я очень похож на него, – говорит Александр Борисович.
Семья Петровых всегда жила дружно; уже в раннем детстве троим детям Поликарпа Алексеевича и Анны Никифоровны довелось многое пережить. Саша старший, родился в 1920 году, через два года – Мария, затем Полина. Жила семья в Куйбышевской области, в селе Тать-Ураткино. В двадцатых годах, спасаясь от голода, лютовавшего в Поволжье, жители покидали село. Петровы переехали в Богородск, многие их односельчане и родственники местом жительства выбрали Дзержинск. Поликарпа Алексеевича как хорошего плотника взяли на работу в ремстройуправление, дали служебное жилье на территории предприятия. Саша, по всей вероятности, перед войной нашел работу в Дзержинске – он был призван на фронт 15 сентября 1941 года Ворошиловским райвоенкоматом этого города.
Глава семейства Петровых, Поликарп Алексеевич, умер в 1955 году, жена пережила его на сорок лет, прожив почти девяносто. Долгую жизнь прожили и их дочери Мария и Полина. И всю жизнь хранили память о брате…