Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В рулевых богородской журналис...  / 

В рулевых богородской журналистики

16 ноября 2016 г.
В рулевых богородской журналистики
Фото: Лобастов

17 ноября юбилейная дата у Валентина Ивановича Борисова.  Более сорока лет отдал он журналистике и «Богородской газете», коллектив которой возглавлял 26 лет – дольше, чем его предшественники. И очень успешно. Он стал рулевым редакции газеты (тогда еще «Ленинской победы») при социализме, преодолел с коллективом все рифы «лихих девяностых» и вывел обновленную, окрепшую «районку» на устойчивый курс современного развития. Далеко 
не каждая муниципальная газета смогла обеспечить столь устойчивую динамику роста. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ наша «районка» стала одной из лучших в Нижегородской области. 
Отнюдь не преувеличивая своего вклада в богородскую журналистику, Валентин Иванович всегда подчеркивает, что на протяжении вот уже 86 лет местное печатное издание верно служит землякам, выполняет важную роль летописца районных дел и судеб, идет в ногу со временем, а порой и опережает другие «районки» в развитии и совершенствовании газетного дела, несет людям свет, добро, надежду и милосердие.
Валентин Иванович Борисов начал работать в редакции «Богородской газеты» («Ленинской победы») в 1973 году после окончания Горьковского государственного университета им. Лобачевского. Сначала возглавлял промышленный отдел редакции, с 1976 по 1989 год работал заместителем редактора, в 1989 году был назначен редактором газеты.
С 1979 года он является членом Союза журналистов России, много лет руководил первичной организацией при редакции газеты. В первичку вначале входили бывшие редакторы «Ленинской победы» К.П. Кудряшов и А.А. Мокеев, журналисты Е.И. Тимченко, Л.Н. Бадерко, Н.А. Пчелин, И.И. Бузинский, фотокорреспондент А.С. Куницын, редактор радиовещания Т.Б. Красненкова, потом ее ряды пополнили В.Б. Михельсон, Д.А. Сургутов, Е.В. Питеримова, а в дальнейшем С.Е. Кузьмичев, С.И. Кузьмичева, А.В. Лобастов, В.В. Сосновских. Валентин Иванович все последние годы был членом правления областного Союза журналистов, активно участвовал в его разносторонней общественно-профессиональной деятельности, постоянно встречался с коллегами и обменивался опытом работы в рамках ежегодных фестивалей российских средств массовой информации в краснодарском Дагомысе. 
Став «Богородской», «районка» не только поменяла свое название. Валентин Иванович на личном примере проявил деятельную инициативу и приложил все усилия для обучения журналистов и перевода всего газетного дела на компьютерный набор и верстку, на офсетную, а вскоре и полноцветную печать с высоким уровнем современного дизайна. 
Как главный редактор В.И. Борисов глубоко и деятельно заботился об укреплении финансового положения муниципального печатного издания, об увеличении тиража газеты, внедрении современных методов работы творческих и технических сотрудников.
По его инициативе в 2002 году редакция «Богородской газеты» первой в области организовала собственную службу подписки и доставки, которая и сейчас успешно действует и очень эффективна. Это тогда позволило заметно увеличить число подписчиков на местное издание с шести до десяти тысяч, планомерно наращивать доходы, благодаря которым в 2008 году богородчане опять же первыми среди районных газет области перешли на полноцветную печать не отдельных, а всех газетных страниц.
За время работы под руководством В.И. Борисова коллектив «Богородской газеты» неоднократно становился победителем всероссийских и областных конкурсов. 
Наша ведущая в регионе «районка» отмечена дипломом XI Всероссийского фестиваля журналистов «Вся Россия-2006» за второе место в номинации «Городские газеты», дипломом лауреата XV Всероссийского фестиваля журналистов «Вся Россия-2011» за цикл публикаций «ФОКовая терапия», неоднократно признавалась победителем областного конкурса на лучший дизайн и полиграфическое исполнение, в 2008-м в числе первых удостоена знака отличия «Золотой фонд прессы» и ежегодно подтверждает этот высокий статус.
И закономерно, что благодаря авторитетности «Богородской газеты» и возросшему интересу читателей и рекламодателей увеличивалась её полосность – до 40-44 страниц в неделю. Кроме того, дополнительно издается спецвыпуск «Будни», в котором публикуются документы органов местного самоуправления Богородского района.
По инициативе В.И. Борисова с 2003 года выходят раз в квартал краеведческое и литературное приложения к «Богородской газете»: «Моё Березополье» и «Литературка «БГ». Под редакцией Валентина Ивановича в 2008-м журналистский коллектив подготовил серьезную, красочно иллюстрированную книгу о Богородске и Богородском районе «Наш милый край Березополье – родная богородская земля», которую еще дважды дополняли и переиздавали.
При непосредственном активном участии Валентина Ивановича  был создан районный кабельный телеканал «Богородск-ТВ», который позволяет творческому коллективу еще шире, полнее и ярче, в телевизионной манере освещать жизнь города и района, земляков. И это хороший задел на будущее.
В 2000 году В.И. Борисову первому из районных газетчиков было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». И это по праву знаменательно! Он неоднократно награждался почетными дипломами и благодарственными письмами губернатора и правительства, Законодательного собрания, Союза журналистов Нижегородской области, органов местного самоуправления Богородского района. 
В 2010-м В.И. Борисов получил диплом лауреата национальной премии «Лучший руководитель года» и Почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», а через два года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 
II степени.
В редакции «Богородской газеты» высоко ценят значительный многолетний, плодотворный и эффективный творческий и организационный труд В.И. Борисова, который проявил всё умение работать на перспективу, давал возможность сполна раскрыться талантливым журналистам и поддерживал новые начинания в газетном и телевизионном деле. От всего сердца поздравляем Валентина Ивановича с 70-летием и желаем счастья, здоровья и бодрого настроя на долгие годы

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.