Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В ритме вальса  / 

В ритме вальса

11 мая 2017 г.
В ритме вальса
Фото: Шубаева

Нет, не кружились в ритме вальса пары на паркете в сверкающем огнями зале, допустим, Благородного собрания, не приглашали галантные кавалеры нарядных барышень 
на тур божественного танца и не… Но музыка, мелодии вальса в песнях известных композиторов, звучавшие в исполнении вокальной группы педагогов-ветеранов «Ностальгия» (рук. М.Н. Малашина), их эмоциональный рассказ об истории вальса, исполнение стихов покорили коллег и стали настоящим подарком к юбилею – 45-летию ветеранской организации работников образования.

 

В атмосфере праздника
Не официальная обстановка, а атмосфера праздника ожидала педагогов-ветеранов в зале Центра внешкольной работы на торжественной встрече. Улыбками и аплодисментами приветствовали они солистов ансамбля «Созвучие» (рук. Т.М. Гребенкина) и юных танцоров из детского сада № 12 (рук. М.В. Пугачева). 
Отчет председателя совета ветеранов организации работников образования А.П. Гордеевой о работе за последние пять лет сопровождался слайдами презентации, напоминая собравшимся 
о различных мероприятиях, приятных минутах общения, поездках, экскурсиях, участии во всевозможных конкурсах и о той неиссякаемой энергии учителей и воспитателей, которая помогает им жить активно и интересно. 

Энергичные и творческие
Судите сами: их можно видеть в ФОКе «Победа», городском историческом музее, в театрах и музеях Нижнего Новгорода, на гала-концерте православно-патриотической музыки «Арзамасские купола». Большую помощь в организации поездок по области для педагогов-ветеранов оказывает управление образования и его начальник Г.И. Красненкова. Кроме того, стараются, чтобы, выйдя на пенсию, они не чувствовали себя оторванными от своей профессии, были в курсе всех изменений в работе школ и дошкольных образовательных учреждений. Так, ветераны с удовольствием посетили новые современные детские сады, за последние пять лет открытые в городе, и порадовались за детей, для воспитания и развития которых созданы все условия. Вместе с работающими педагогами на празднике «Таланты земли богородской» гордятся  успехами и достижениями учащихся школ города и района, а на финале муниципального конкурса «Учитель года» – выросшим профессионализмом педагогов.
Да и сами они, по словам А.П. Гордеевой, люди энергичные и творческие. Большую работу провели к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: собрали материал об учителях-фронтовиках,  подготовили о них презентацию и провели встречу поколений «Пока я помню, я живу». В ней приняли участие труженики тыла, дети войны, представители послевоенного поколения, молодые педагоги, от учителей, участников войны, – А.Д. Шведов.
Кроме того, необходимость и привычка постоянно пополнять знания, свойственная педагогическим работникам, осталась прежней. Многие из них освоили компьютер, пройдя обучение на базе школ города и в межшкольном учебном комбинате.
 Рассказывая о том, как жила ветеранская организация работников образования, что было сделано, Антонина Павловна Гордеева отметила, что эта работа состоялась благодаря тому, что 
в совете ветеранов трудились прекрасные инициативные женщины, хорошо знающие всех педагогов-пенсионеров своего учреждения. Всегда можно положиться в организации любых мероприятий на А.П. Шишкову, О.Л. Константинову, Л.А. Малышеву, И.А. Гусеву, И.И. Криворотову, Н.А. Цапурину, А.П. Рубцову, А.А. Потапову, О.К. Аникину, Е.В. Сусову, Г.Е. Махлонову, С.Е. Чупрову. Особые слова благодарности были сказаны  А.П. Гордеевой  в адрес Альбины Петровны Шишковой, бывшего председателя районной организации профсоюза работников образования: ее опыт, совет, доброе слово помогали в работе, поддерживали. Во всем чувствовались ее внимание и забота. 

Чувствовать себя нужной
С выходом на пенсию, убеждена Антонина Павловна Гордеева, жизнь не заканчивается, а педагогам, привыкшим находиться всегда в гуще всех дел и событий, так что свободной минуточки порой нет, часто не хватает общения. 
Вот и ставит совет ветеранов работников образования задачу так построить работу, чтобы и на заслуженном отдыхе коллеги жили активно, не потерялись бы на пенсии. И конечно, организатор этой многогранной деятельности сам должен быть человеком энергичным,  болеющим за дело, заботливым и неравнодушным. Эти слова можно сказать обо всех педагогах, возглавлявших совет ветеранов, в том числе и об Антонине Павловне Гордеевой, которая с 2012 года ведет общественную работу. 
Лично не была знакома, но много слышала о ней от учителей-ветеранов как о человеке ответственном, которому до всего есть дело. Увидела на праздничной встрече, посвященной юбилею общественной организации. 
Впечатление? Удивление. Энергия руководителя, интерес к жизни, теплое и доброжелательное отношение к коллегам, неумение выполнять порученную работу плохо вызывают огромное уважение и желание понять, откуда берутся силы, почему не сидится спокойно на пенсии. 
Встреча. Беседа. Легкая, интересная. Обо всем. И ответ на вопрос пришел сам собой: просто по-другому она не может. Это ее стиль жизни – брать ответственность не только за себя. 
По специальности учитель начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы, А.П. Гордеева свою педагогическую деятельность начала вожатой в родной Хвощевской школе сразу после её окончания. Там и проявились ее организаторские способности. Заочно училась в Горьковском педагогическом институте. Короткое время учительства в другой школе, затем семь лет сложной, беспокойной работы директором Ключищинской школы. На десять лет ушла из педагогики – возглавляла партийный комитет Горьковкожобъединения. Другая обстановка, другое общение и приобретенный опыт, который пригодится позднее. 
Но педагогика вновь позвала: в 1990 году А.П. Гордеева была назначена заведующей детским садом № 1, ставшим для нее родным на двадцать с лишним лет. Эти годы, по словам Антонины Павловны, были самыми плодотворными в ее педагогической деятельности. 
Знающий, опытный руководитель, чувствующий  и понимающий коллектив, Антонина Павловна была на своем месте, и так сложились обстоятельства, что и на пенсию-то выйти не получилось вовремя, вырастила себе замену и, передав детсад в надежные руки Н.В. Анайко, только в 2011 году ушла на заслуженный отдых. 
А в феврале 2012 года на отчетно-выборной конференции была избрана председателем ветеранской организации работников образования. И вновь работа – работа с людьми. 
А.П. Гордеева убеждена: жить активно надо и можно в любом возрасте. Она всегда рада, когда коллеги откликаются на предложение собраться вместе, пообщаться, отправиться в поездку, на репетицию выступления вокальной группы, принять участие в городских мероприятиях. 
Что объединяет ветеранов педагогического труда? Профессия, жизненная позиция и для каждого из них необходимость чувствовать себя нужным людям.
***
Всех собравшихся с юбилеем ветеранской организации работников образования поздравила В.В. Мамыкина, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, подчеркнув, что это одна из самых больших и интересных организаций, которой повезло с руководителем.
 О.Ю. Торгова, председатель районной организации профсоюза работников образования, вручила от управления образования Почетные грамоты за большой вклад в деятельность организации ветеранов работников образования и в связи с 45-летием.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.