Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В поисках непокоренных вершин  / 

В поисках непокоренных вершин

05 апреля 2017 г.
В поисках непокоренных вершин

Перебирая струны гитары
Порой приходится только удивляться, когда вдруг обнаруживаешь, что рядом с тобой живут яркие, интересные, не побоюсь этого слова, уникальные люди. Таким человеком лично для меня является Вера Караванова, что живет в деревне Крутец, совсем недалеко от моего поселка Буревестник.
Впервые я увидала Веру на концертах в нашем поселковом клубе. Молодая женщина со светлыми распущенными волосами задумчиво перебирала струны гитары и пела чудесные песни. Ее красивый голос, романтичная манера исполнения никогда никого не оставляли равнодушными. Каждый раз Веру с ее музыкальными номерами ждала овация.
А познакомились мы, когда Вера стала постоянным участником нашего музыкально-поэтического объединения. Мне, как его ведущей, приходилось постоянно обращаться к ней с просьбами приготовить для исполнения те или иные песни. Хочется отметить, что Вера Караванова всегда очень ответственно подходила к поставленной перед ней творческой задаче. Уже потом, поближе познакомившись с ней, я поняла, что такая добросовестность, надежность – это и свойство характера, и особенность профессио-
нальной биографии.
Тут хочется сделать небольшое отступление, поразмыслив о том, как по-разному происходит у людей их самореализация. Кто-то сразу, буквально в юности, находит свое дело и трудится только на одном поприще. А есть люди в хорошем смысле искатели, им хочется попробовать себя, свои силы в совершенно разных, порой абсолютно не связанных друг с другом профессиях. Но удивительно: за что бы они ни взялись, какой бы стезей ни пошли, везде добиваются успехов и побед. Становятся настоящими профессионалами, а потом, достигнув высот, оглядываются в поисках еще не покоренных вершин. Вера Караванова, на мой взгляд, именно из таких людей.
В юности, окончив музыкальную школу, она мечтала стать профессиональным музыкантом. Но планы нарушил несчастный случай – перелом руки. Впрочем, с гитарой Вера никогда не расстается, выступая на концертах и радуя людей чудесным исполнением бардовской песни. Но это хобби, а свою профессиональную деятельность тогда, в юности, решила связать с медициной. Десять с лишним лет она успешно помогала людям восстанавливать здоровье в качестве мануального терапевта. А потом произошел следующий виток в профессиональной жизни, овладение совершенно новыми знаниями и умениями. Вера научилась хорошо шить одежду, причем работая с кожей, что уже само по себе достаточно сложно. Какое-то время у нее даже было собственное ателье по пошиву одежды. Все эти годы в жизни этой удивительной женщины, кроме музыки, было еще несколько увлечений, например, игра в бильярд. И здесь она показала хорошие результаты, неоднократно одерживая победы в турнирах. 

Прошла семь морей 
А ее увлечение с юности парусным спортом спустя годы переросло хобби, превратившись в профессию. Однажды к Вере обратился друг и предложил стать членом экипажа парусной яхты. До этого она управляла судами только на реках, а здесь выпал шанс исследовать не-
обитаемые острова Таиланда в Андаманском море. Конечно, отважная женщина согласилась и не пожалела об этом, хотя путешествие было трудное и даже в чем-то опасное. 
Ее сразу же назначили старпомом, она ставила паруса, управляла судном. Проблема заключалась еще в том, что идти приходилось по картам, как в старину, поскольку навигатор сломался. Нужно заметить, что в Андаманском море власти Таиланда вообще запрещают судам хождение по ночам из-за особенностей приливов, а также морского дна. Всем мореплавателям там приходится считаться с природными сложностями. Вера рассказывала, что даже днем, подходя к тому или иному острову, необходимо было, чтобы не сесть на мель, эхолотом проверять глубину. Один раз пришлось пережить и самую настоящую тропическую грозу.
Впрочем, все это не напугало нашу бесстрашную героиню, наоборот, после плавания она задумалась над тем, чтобы самой стать капитаном. А почему бы и нет, ведь за плечами такой большой опыт: 23 года занятий парусным спортом. Моя собеседница немного смущенно улыбается и добавляет: «Ну и, конечно, я поняла, что влюбилась в море!» Ради этой любви к морской стихии она сдала экзамены и получила международные права на управление парусными судами. Теперь появилась возможность арендовать яхты практически в любой точке мира. За последующие годы Вера в самом прямом смысле этой фразы прошла семь морей и, по ее выражению, собрала все шторма. Задаю вопрос: «Случались ли во время плавания какие-то серьезные критические ситуации?» Собеседница отвечает, практически не задумываясь: «Море ошибок не прощает, задача капитана не допустить экстренной ситуации». А вообще, цель капитана, по ее словам, – сплотить экипаж, уметь держать необходимую дистанцию и в то же время поддерживать дружеское общение. Морская стихия отвечает, судя по всему, Вере взаимностью. Свидетельством побед и силы духа являются многочисленные медали и кубки, полученные за участие в парусных регатах. 
В гостях у капитана 
Все эти награды, овеянные морской романтикой, я с изумлением разглядываю, будучи в гостях у Веры Каравановой.
Да, ее профессия – капитан парусного судна – для женщины совершенно не типичная. И уверена, редкая не только в нашей стране, но и во всем мире. Но меня также поражает и другое – многогранность натуры Веры в сочетании с ее доброжелательностью, приветливостью и женственностью. За чаем, которым меня угощает радушная хозяйка, я непроизвольно отмечаю, как красиво и уютно у нее в доме, как все продумано и своеобразно обустроено. Она рассказывает, как с пяти лет увлеклась рукоделием, освоила вязание спицами и крючком, и с тех пор есть большое стремление что-то создавать. 
Зимой, когда нет навигации, как раз появляется свободное время для творчества. Многие вещи в доме сделаны собственными руками. А совсем недавно, буквально полгода назад, бриллиант ее творческой натуры ярко засиял еще одной гранью. Вера стала рисовать, сначала карандашом, а потом буквально сразу же писать картины масляными красками. И сейчас ее комната чем-то напоминает мастерскую художника: в центре мольберт, а стены увешаны пейзажами и портретами. Поражает, как точно, изображая людей, начинающей художнице удается передавать в своих работах портретное сходство.
И в завершение нельзя не сказать о том, что, занимаясь своей творческой и профессиональной реализацией, Вера также выполняет еще одну важную для женщины миссию – воспитывает дочку Сашу, которая учится в восьмом классе. Причем уже сейчас понятно, что Саша, как и мама, обладает разнообразными талантами. Она учится в художественной и музыкальной школах, поет, играет на фортепиано. Вместе они – мама и дочка – заняли первое место на конкурсе «Вот какая у меня музыкальная семья», что проходил в городе Богородске.
Несмотря на все свои достижения и регалии, Вера в общении очень приятный, скромный и надежный человек, на которого можно положиться. И хотя у нее весьма мужественная профессия, она сохраняет в себе очарование и шарм женственности. Остается только поражаться и восхищаться, как много всего успела эта женщина. Да, все мы мечтаем, стремимся к профессиональной и творческой самореализации. Но, увы, в силу разных причин часто потом отказываемся от своих желаний, ссылаясь на житейские и бытовые трудности. И только некоторые люди, такие как Вера Караванова, за что ни берутся, все делают с полной самоотдачей, воплощая в реальность порой самые дерзкие и романтические мечты.

Автор: ЛАДОМИРСКАЯ И.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.