Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Умел в корень зреть  / 

Умел в корень зреть

02 декабря 2016 г.
Умел в корень зреть

2 декабря исполняется четверть века, как скоропостижно, на 64-м году, ушел из жизни Александр Андреевич Мокеев, много лет руководивший газетой «Ленинская победа», яркий поэт и интересный, неординарный человек. Он обладал удивительным талантом по-журналистски зреть в корень слова 
и дела, ярко повествовать о людских судьбах, о достижениях богородчан и развитии всего района.

До десятого пота…
ЕМУ до всего было дело – до подъема производства в городе и на селе, социального обустройства жизни земляков, восстановления русла Кудьмы, глубокого погружения в историю нашего края, до судеб его старожилов, молодых тружеников и творцов-созидателей, о которых он так проникновенно и образно рассказывал.
Александр Андреевич родился 11 марта 1928 года в д. Белогузово соседнего Вачского района.
Свой трудовой путь начал подростком в родном колхозе, где в суровые военные годы работал не покладая рук. Был горд тем, что и его, молодого крестьянского труженика, сельского комсомольца, наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ту нелегкую пору он ярко запечатлел в своем стихотворении «Мальчишки»:
Мы в тринадцать отцовские 
Надевали спецовки.
Нам не выдюжить? Чушь!
До десятого пота
Выдюжь-дюжь, выдюжь-дюжь,
Тыловая пехота.
Городов мы не брали,
Но, как в битвах, мужали,
Из земли выжимали
В сто пудов урожаи.
Каждый колос – обойма,
Тонна каждая – бомба.
Нам за доблесть давали,
Как солдатам, медали.
С флотской выправкой
С ТВЕРДЫМ, закаленным упорным крестьянским трудом характером, и в войну быстро повзрослев, Александр Андреевич в 1948-м отправился на военную службу, которая проходила на Северном флоте, в Заполярье. 
Она продолжалась долгих четыре года. Но Мокеев считал, что время быстро пролетело, всегда тепло вспоминал о флотской школе жизни. Более того, она помогла раскрыться его творческим способностям. Он был активным участником корабельной художественной самодеятельности, часто декламировал стихи, в том числе и собственного сочинения.  Некоторые из них опубликовала флотская газета.
После демобилизации вернувшийся с Севера моряк вновь стал работать в родном колхозе – электриком, а тяга к поэзии только крепла. Вскоре его стихи были опубликованы в вачском «Ленинском пути» за подписью «А. Мокеев д. Белогузово». И потом стали появляться в газете регулярно.
Как он позднее сам рассказывал, вся деревня была уверена, что автором этих стихов является заведующий местным клубом Александр Степанович Мокеев. Оба Мокеевых были близкими друзьями и никого разубеждать не стали. А.С. Мокеев при их встречах обычно говорил 
А.А. Мокееву: «Хорошие ты вчера мои стихи сочинил». «А как же, стараюсь», – в тон ему отвечал А.А. Мокеев.
Незаметно для него самого поэзия дала толчок к окончательному выбору профессии – творческой, журналистской.
Скрывался за… Егором Пронырой
В 1955 ГОДУ Мокеева, чей легкий и образный поэтический слог подсказывал, что с его руки такими же живыми и яркими будут выходить и газетные корреспонденции, пригласили на работу в редакцию вачской газеты «Ленинский путь» в качестве литсотрудника. 
И не ошиблись. А свои наиболее острые, хлесткие, даже порой беспощадные критические заметки, особенно о сельской жизни, которые были написаны особым, ехидным, язвительным языком, Александр Андреевич печатал за подписью «Егор Проныра». Это имя стало нарицательным. Причем даже в 70-80-е годы, когда Мокеев уже работал в Богородске, сельчане, увидев вачскую редакционную машину, шептались и восклицали: «Смотрите, опять проныры приехали».
Первая заметка из-под пера Мокеева за этой подписью вышла в свет в 1955 году – как раз когда он только стал работать корреспондентом. Александр Андреевич придумал и образ автора – сатирического персонажа, клеймившего все недостатки с указанием конкретных фамилий и фактов, и характерный стиль изложения.
По указанию редактора тех лет Н.В. Гуреева сотрудники не имели права разглашать имя того, кто именно пишет под этим псевдонимом. И хотя многие читатели предположили, что «пронырой» может быть только заведующий отделом промышленности Д.С. Тимофеев, никто в редакции их в этом не разубеждал, и правду сами вачские журналисты поведали в своей газете, лишь когда Александр Андреевич стал работать в богородской «Ленинской победе».
А.А. Мокеев был способным журналистом. И неудивительно, что уже в 1957 году его назначили заместителем редактора «Ленинского пути». 
Он освещал работу партийных организаций, районного и местных советов, давал большие аналитические материалы с отчетно-выборных собраний в колхозах. Как и другие сотрудники, ходил замредактора во все деревни пешком, так как ни рейсового, ни служебного транспорта в те годы не было.
«Прижился я в Богородске»
СУДЬБОНОСНЫЙ выбор в своей жизни Александр Андреевич светло и сердечно выразил в стихотворении.
Пройден главный перекресток –
Прижился я в Богородске.
Мне доверчиво и просто
Улыбаются березки.
До этого, в 1959 году, А.А. Мокеева направили на учебу в Горьковскую Высшую партийную школу.
Тем временем в 1962-м Вачский район в числе других включили в укрупненное территориальное объединение с центром в городе Богородске. Жизнь во всей округе стала освещать богородская районная газета. И именно в нашей «Ленинской победе» в 1963-м продолжил свою творческую работу А.А. Мокеев – ему поручили должность заведующего отделом писем. Кстати, делая обзоры читательских обращений, проверяя острые сигналы, Александр Андреевич сполна использовал предыдущий газетный опыт – придумал богородский аналог Егора Проныры – Кондрата Продиру.
В 1964 году А.А. Мокеев вступил в Союз журналистов СССР.
В 1965 году его назначили на должность заместителя редактора, а в 1974-м – на должность редактора «Ленинской победы». На этом посту Мокеев оставался вплоть до 1989 года, когда пришла пора выйти на заслуженный отдых. Однако, несмотря на пенсионный возраст, он продолжал работать в газете все последующие годы корреспондентом отдела сельской жизни.
Александр Андреевич пользовался заслуженным авторитетом среди коллег-журналистов нашей области.  Причем находил время и на вачскую газету – постоянно присылал в «Ленинский путь» стихи, очерки о своих близких белогузовцах. Выкраивал несколько дней из отпуска для того, чтобы посетить Вачу и родную деревню, встретиться с читателями. Обычно приезжал со своим другом, земляком, корреспондентом «Ленинского пути» 1950-х годов В.Г. Киреевым, который в ту пору жил и работал в городе Калинине. Оба белогузовских поэта читали стихи, рассказывали о своих делах, делились творческими планами.
С материнским заветом
ОДНО из стихотворений Александра Андреевича отражает его жизненное кредо, передаёт родительские наставления и чаяния:
Мне в детстве мать
Говаривала часто,
Что жизнь прожить –
Не поле перейти.
Лишь через труд
Лежит дорога к счастью,
Другого к счастью 
Не ищи пути.
С заветом этим
С ранних лет освоясь,
Я дал зарок
Работать за двоих:
Всё, что по долгу, –
За день и на совесть,
А за ночь – в муках
Вынянченный стих.
За свой неустанный творческий труд, высокий организаторский талант А.А. Мокеев был награжден почетным знаком «Отличник печати Госкомиздата СССР и ЦК профсоюза».
На протяжении всей трудовой деятельности он вел общественную работу, проявлял большую заинтересованность в делах района и сам немало сделал как депутат городского Совета, член бюро городского комитета партии, внес свой вклад в подготовку материалов для 90-страничного методического пособия «Из истории Богородской городской партийной организации».
Благодаря кропотливому творческому поиску, встречам с сельскими старожилами, родственниками погибшего фронтовика К.О. Гурьянова Александр Андреевич обобщил собранный о нем материал и в октябре 1969 года написал большой очерк об этом разносторонне одаренном педагоге Солонской школы, поэте, художнике и журналисте, который в 1936 году был приглашен на работу в «Ленинской победе» редактором А.Ф. Солоницыным (на должность заведующего культурно-бытовым отделом), а в 1941-м добровольцем ушел воевать. Это лишь один из славных богородчан, о ком разведал и талантливо поведал читателям А.А. Мокеев за четверть века работы в нашей районной газете. Высоким патриотизмом, любовью к родному краю, к людям, добрыми светлыми помыслами пронизаны все его стихи, которые редакция «Богородской газеты» издала в 2000 году отдельным сборником.
Александр Андреевич покинул нас в начале декабря 1991 года – внезапно и непредсказуемо. Этот волевой, мужественный человек не смог пережить кончину своей горячо любимой супруги. Скончался на третий день после ее похорон.
Время катится неумолимо, но светлая память об Александре Андреевиче Мокееве навсегда останется глубокой и немеркнущей в наших сердцах.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.