Богородская Газета

Теряевская семитысячница

Теряевская семитысячница
Фото: ЩЕЛИН

Выгульная площадка для скота возле одной из ферм колхоза (СПК) им. Кирова в зимние дни – место оживленное. Буренки, совершая на ней ежедневный «променад», разминают мышцы и нагуливают аппетит, что в конечном итоге сказывается на состоянии здоровья животных и их продуктивности. 

– Гуляют наши коровы с удовольствием: часовая прогулка на свежем воздухе идет им на пользу – вялость и апатию как рукой снимает, бодрости и хорошего настроения прибавляет. Если у буренки хорошее настроение, то она и молока больше даст, – уверенно заявляет Юлия Владимировна Додонова, доярка хозяйства.
У выгульной площадки мы с ней и познакомились, а продолжили беседу на ферме.

Муромские корни 
Она родилась в городе Горьком, теплым летним днем, когда цвели красные розовые и белые пионы. До сих пор эти июньские цветы Юлия Владимировна считает самым желанным подарком.
– Мне однажды подарили даже не букет – целую огромную охапку ароматных пионов – самых красивых цветов на свете. Я так радовалась тогда этому розовому «салюту счастья»! – вспоминает моя собеседница.
Юлия Владимировна и сейчас неравнодушна к цветам. Впрочем, когда она жила в родительском доме, в нем равнодушие не имело «прописки»: мать и отец очень любили друг друга, дочь и свою работу.
– Моя мама, Татьяна Александровна Шмелева, еще до моего рождения была увлечена велоспортом и лыжными гонками. Уроженка села Монаково Навашинского района, она пять лет училась на экономическом факультете Горьковского сельхозинститута и на выходные приезжала из города на Волге домой на… велосипеде! Обратно на учебу тоже отправлялась на двухколесном «друге». Естественно, все это происходило в теплую, хорошую погоду, но ведь происходило! 
 Со временем у нас дома появился спортивный «музей», в котором экспонатами являлись мамины кубки и медали, завоеванные ею в лыжных и велосипедных соревнованиях. Когда я подросла, то осознала, что дети своих мам не только любят, но и гордятся их победами – спортивными и трудовыми, – произносит Юлия Владимировна.
 На трудовом «фронте» Татьяна Александровна тоже умела достигать вершин. Получив диплом, она стала работать в сельхозхимии Мурома (поженившись, они жили на родине отца). Сначала бухгалтером, затем заместителем главного бухгалтера, со временем «доросла» и до главного.
Главным же организатором домашних праздников в семье Шмелевых был отец – Владимир Сергеевич. Шофер-дальнобойщик, возвращаясь из рейсов, он обязательно устраивал для родных что-то необычное.
– Например, когда его фура перево-зила арбузы, дома начинался арбузный фестиваль, когда яблоки – яблочный. Из Москвы, Минска, Вильнюса, Днепропетровска, Еревана отец вез сгущённое молоко, мармелад, кофе. «Мужик хозяйственный и заботливый – старается для жены и дочки», – говорили люди. Наш дорогой организатор праздников и правда очень старался, и у него это замечательно получалось – мы с мамой просто цвели от счастья. Не сладости и деликатесы нам были дороги – забота отцовская, – говорит Юлия Владимировна.
До девятнадцати лет Ю.В. Додонова считала себя муромчанкой: по месту проживания и по духу.
– Я ведь после рождения прожила в Горьком только месяц, а потом с родителями переехала в Муром – в город старинных монастырей и церквей, замечательных музеев, красивых парков, песчаных пляжей. На том месте, где сейчас стоит памятник Илье Муромцу, раньше находилось колесо обозрения. 
С его самой верхней точки открывались замечательные окские дали – такие чудесные, какие могут быть только в муромских краях!
И еще одним чудом «славился» город Муром. Этим чудом являлся мой дед – добрейший души человек. Когда училась в школе, то мой маршрут повторялся изо дня в день: дом – дедушка – школа– дедушка – дом. Он ждал меня в гости, угощал вкусненьким, давал денег на кино… Да что говорить, просто дед сильно любил меня! – признается Юлия Владимировна.

Цветовод на ферме
Окончив девять классов, она поступила в ПТУ № 10, решив стать цветоводом-декоратором. Учиться нравилось: сокурсницы веселые, преподаватели классные, практика интересная. Особенно, если надо было не лук сажать и не с огурцами в теплице возиться, а «проводить время с цветами». Что может быть прекраснее цветов?!
Наверное, стала бы Юлия Владимировна знатным цветоводом земли муромской, если бы не судьба и любовь. 
В 1992 году вышла она замуж и покинула родные просторы. Была Шмелевой, стала Додоновой, готовилась к профессии цветовода – пришлось стать дояркой, ведь в селе Монаково, где жил муж, цветоводы не требовались.
– Что скрывать – поначалу работа на ферме казалась невероятно тяжелой: ручной труд просто замучил. Корма раздавала, молоко бидонами таскала, навоз убирала… Казалось, конца трудностям не будет, но привыкла, втянулась, зауважала свою профессию, хотела и дальше работать дояркой, да обстоятельства изменились – колхоз Монаковский Навашинского района развалился. В декабре 2000-го года я с мужем и двумя дочками переехала в деревню Теряево Богородского района, к двоюродной сестре. Устроилась на ферму подменной телятницей, а с десятого марта 2001-го года меня поставили на группу коров. Сейчас их у меня 60, работаю с напарницей – дочерью Ксюшей, все вроде бы получается, – скромничает Юлия Владимировна.
– Действительно, скромничает. Наша Юля – добросовестный и ответственный труженик. Поскольку она имеет подход к животным, мы доверяем ей самые важные участки работы. Сейчас, например, Юлия занимается доением новотельных коров и, что необходимо отметить, справляется, – включается в разговор Екатерина Андреевна Шишова, главный зоотехник хозяйства.
Со своими обязанностями Юлия Владимировна, действительно, справляется очень хорошо: по 7000 килограммов молока от коровы получила она в прошлом году. Работать дояркой ей нравится.
– Коллектив у нас хороший, дружный; трудности преодолевать давно научилась; буренок понимаю, в профессиональных конкурсах участвую, даже призовые места занимаю и награды получаю. Должна же я поддерживать статус семитысячницы! Хоть и не доводилось мне еще бывать на областных конкурсах, на районный опять собираюсь – без нас, теряевцев, на нем не обойдутся! – уверена моя собеседница.
На ферме у нее есть любимчики. Дойная корова Новинка – одна из них. Подойдя к ней и погладив за ушами, Юлия Владимировна говорит:
– Такая спокойная и все понимающая буренушка – ни о чем с ней не надо договариваться, во всем она доверяет мне. Тридцать литров молока за сутки дает милая. Может ли больше? Все возможно, но это уже тема для другого разговора, – улыбается Ю.В. Додонова.
В свободное от работы время Юлия Владимировна тоже занята делами. Зима для нее – это домашняя уборка, готовка, стирка. Лето и осень – огородная пора.
– А совсем-совсем личное, свободное время я отдаю чтению. Поздним вечером, заварив чай, беру книгу, веду с ней задушевную беседу, – откровенничает Юлия Владимировна.
Любимое время года Ю.В. Додоновой – лето. Особенно нравится ей первый его месяц.
– Потому что 11 июня, в мой день рождения, все время звонит телефон – поздравления сыплются как из рога изобилия, приятных слов – море. В огороде в этот день накрывается стол – места хватает всем гостям, приглашенным на огонек. Еще не цветут садовые красавицы – лилии, но пионы уже «улыбаются» розовыми улыбками. Я рада этим улыбкам – они такие красивые! – делится сокровенным Юлия Владимировна.
 Когда редакционная «Волга» уезжала из хозяйства, выгульная площадка была пуста – коровы возвратились на двор. По своим рабочим делам отправилась и Ю.В. Додонова – одна из лучших доярок колхоза им. Кирова. Запомнились ее слова, сказанные мне на прощание:
– С Муромом я связана светлыми воспоминаниями детства и юности – там мои корни. С богородской землей – судьбой и работой. Сейчас могу твердо сказать: «Я – теряевская!»

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.